Награда для ума

Магистрант 2 года обучения Александр ШЕСТАКОВ стал обладателем персональной стипендии имени Юрия Дмитриевича МАСЛЮКОВА. Всего 5 студентов из разных регионов России стали стипендиатами. Материальное поощрение учреждено для студентов вузов, которые готовят специалистов оборонно-промышленного комплекса.

Александр поступил в Институт инженерной физики и радиоэлектроники СФУ в 2007 году. В первые месяцы учёбы узнал о тесном сотрудничестве родного вуза с Институтом физики им. Л.В. Киренского СО РАН. Природное любопытство привело Александра в ряды молодых учёных.

— Сложно совмещать учёбу и занятия наукой? — спрашиваю Александра.

— Во время сессии стало свободнее. А вот в течение семестра приходилось сложно: учёба, как правило, начинается в середине дня. Вечером в лаборатории уже ничего не успеваешь: один эксперимент обычно длится по 5 часов. А иногда нужно проводить по два эксперимента.

В Институте физики Александр присоединился к команде, которая занимается исследованием полимеров.

Вместе со своими друзьями-коллегами Николаем НАУМКИНЫМ и Дмитрием РЯБОВЫМ Александр принялся за опыты с эпоксидными смолами. Их цель — создать сверхпрочный материал.

— Эпоксидные смолы — материал лёгкий и довольно прочный. В теории, если устранить дефекты, то можно добиться суперпрочности. А вот на практике сделать это не так просто, — рассказывает Александр.

Хотя сверхпрочного материала пока создать не удалось, но и успехов уже немало. Так, к красноярским физикам-практикам даже обращалась крупная авиастроительная корпорация, которой нужно было обшить свои самолёты суперпрочными материалами.

Кроме того, молодые учёные запатентовали термоспектральную установку для определения качества полимеров. По словам Александра, во многом благодаря участию в этом проекте ему и была назначена стипендия Ю.Д. Маслюкова. В требованиях к кандидату на получение именной стипендии кроме собственных разработок — ещё и большое количество научных публикаций, учёба на «хорошо» и «отлично», а также участие в практических конференциях.

— До начала учебного года получал базовую стипендию. В учебном отделе посоветовали собрать документы на заявку. Узнал, что стипендия назначена и начнёт приходить с начала учебного года. Танцевал возле банкомата. Финансовая помощь очень вовремя подоспела, — смеётся Александр.

Начиная с первого курса Александр — постоянный участник научных конференций. В 2007 году на одной из них ему присвоили призовое место не только за научные достижения, но и как поощрение самому молодому участнику. Побед и призовых мест на конференциях столько, что Александр уже затрудняется их перечесть. А вот почему так увлёкся научной деятельностью — рассказывает, не задумываясь.

— Каждый наш преподаватель заслуживает отдельных благодарственных слов. Но Виталий Васильевич СЛАБКО меня всегда особенно вдохновлял. Это человек, который исследует разные квантовые «сумасшедшие» вещи, думает над самыми смелыми идеями — вплоть до создания источника бесконечной памяти.

Следующий семестр — последний учебный перед получением диплома.

— С трудоустройством проблемы, — пожимает плечами Александр. — Три варианта. Первый — приглашают на один красноярский завод. Но зарплата смущает. Если пойти по военной кафедре, то можно уехать в Новосибирск. Ну и, конечно, можно попробовать остаться в аспирантуре. Но это только если места свободные будут.

Антон БУРЛАКОВ
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 4)