Музыка и музычка
Настя ИВАНОВА

В день Рождества я ехала в машине с включённым радио. Денёк тогда был чудесный, на душе светло, и я решила — а хватит мне слушать FM-частоты, я же ведь давно планировала купить в машину диски с классической музыкой... Пришло время! Пошла и купила. Для начала «лёгкую» классику — Шопена.

Ехала дальше — и радовалась. «Пам-пам-пам» — подпевала я фортепианному мастерству Евгения Кисина.

Три дня подряд я слушала диск. Вдоль и поперёк. У меня не возникало желания переключиться, разве что на другого классика... А вечером в Интернете я наткнулась на такое сообщение. От британских учёных.

«Прослушивание классической музыки за рулём может негативно сказаться на безопасности. К такому выводу пришли учёные из London Metropolitan University. Как установили специалисты, выбор музыки, которую слушают водители, напрямую влияет на безопасность движения, причём классика вызывает снижение внимания и реакции. Самой опасной композицией оказалась «Симфония №5» Бетховена. На втором месте оказалась «Токката и фуга Ре минор» Баха, а на третьем — вальс Штрауса «Голубой Дунай».

А вот рок- и поп-музыка, наоборот, положительно сказываются на водителях и улучшают их реакцию. Список композиций, которые лучше всего слушать за рулём, возглавили работы британца Элтона Джона и американской группы Aerosmith.

Впрочем, исследования также показали, что лучшим музыкальным ритмом для водителей является тот, который соответствует частоте ударов человеческого сердца. Поэтому при выборе музыки за рулём всё равно остаётся место для индивидуальности».

Вот те на! Британские учёные, как всегда, знают всё лучше всех. Классика-то, оказывается, отвлекает от дороги, а рок и поп — помогают сконцентрироваться! Долой Шопена, хорошо, что не купила сразу ещё и Моцарта с Брамсом...

А потом я подумала, подумала... Наверное, это на их ровной английской дороге Бетховен мешает... А у нас водителя другое отвлекает — выбоины; пешеходы, несущиеся на всех парусах в неположенных местах тебе под колёса; другие водители, резво поворачивающие с крайнего левого ряда направо... А потому я буду слушать классику. Потому что... что британцу плохо, то русскому хорошо!