Невыносимая двойственность бытия
Рубрику «Книгочей» ведёт Ольга ДУЛЕСОВА

Итак, зачётка может спокойно уходить на отдых до летней сессии. Новый семестр — лучшая пора начинать новую жизнь. Только не всегда это оказывается легко. Ведь перед каждым чистым листом есть парочка уже исписанных. И что же остаётся — смотреть вперёд или оглянуться в прошлое? Возможно, в этом вопросе вам помогут книги… с двойной концовкой.

Вариант развития событий № 1. Чаще всего выбор очевиден — хорошее побеждает плохое, это ещё из сказок известно. И будущее всегда представляется лучше, чем прошлое. Если вы твёрдо решили не смотреть назад, совершенно ясно, какая из концовок «99 франков» Фредерика БЕГБЕДЕРА вам приглянется. Автор с помощью главного героя Октава рисует нам сатиру на мир рекламы, в котором, естественно, сам герой и работает. Но две вещи в корне меняют его жизнь: роман с Софи и совещание в молочном концерне «Мадон» по поводу рекламного ролика. Что из этого выйдет — узнаете. Точнее, вам это и решать. Но, как уже говорилось, выбор довольно очевиден. А в случае с «99 франков» ещё и поучителен.

Вариант развития событий № 2. Бывает и так, что принятие важного решения путает в голове все шестерёнки. Именно это происходит у Хулио КОРТАСАРА в знаменитой «Игре в классики». Описывать эту книгу — значит, заведомо портить потенциальному читателю впечатление. Но приблизиться к истине поможет само название, все помнят такую детскую игру? Так и построена книга — прыгать по главам. Половину вам предстоит осилить вполне традиционным способом, зато потом начнётся самое интересное. Автор предупреждает — вы можете остановиться на этой концовке, а если нет, вот вам схема, по которой следует читать остальные главы. Но, предупреждаю, не каждый сможет остановиться!

Вариант развития событий № 3. Иногда, к сожалению, выбор бывает не совсем верным. Всё вроде бы нормально, да не так, как хотелось. Такие сложные чувства вызывает «Любовница французского лейтенанта» Джона ФАУЛЗА. Это история юного джентльмена Чарльза Смитсона, страстно увлекающегося Дарвином и морскими раковинами, а по совместительству жениха некой Эрнестины Фримэн. И всё в его жизни идёт гладко, пока он не встречает девушку с подмоченной репутацией — Сару Вудрафф. Фаулз предлагает нам даже три концовки, но, в лучших викторианских традициях, сам от первой отказывается. И выбирать приходится из версий для романтиков и пессимистов. Если честно, второй вариант — более правильный, хотя нелегко в этом признаться. К тому же именно в нём открывается вся мощь фаулзовского психологизма. В любом случае, каждый найдёт концовку по душе — ведь наперекор автору можно выбрать даже отвергнутую им версию.

Вариант развития событий № 4. Бывает и так, что мы предпочитаем оставить всё как есть. Нет, конечно, «синдром Нового года» заставляет задуматься о перемене мест, но мы-то знаем, что сумма не меняется. И тогда все стремления к жизни с чистого листа не выходят за рамки чего-то, скрытого в наших головах. В этом случае — срочно в ближайший книжный, пока на полках ещё лежит «Жизнь Пи» Янна МАРТЕЛА. Благодаря рекламе одноимённого фильма сюжет уже более-менее известен: это путешествие индуса, который оказывается на шлюпке посреди Тихого океана вместе с бенгальским тигром. В отличие от предыдущих случаев, автор не предлагает нам различные концовки. Но так как главный вопрос остаётся открытым, можно сказать, варианты всё-таки есть, только тщательно спрятаны. В итоге вам всё равно предстоит выбор, и концовок может быть — на сколько хватит вашего воображения.

Жизнь — книга. Так что смело листайте, вырывайте и переписывайте страницы. В конце концов, начнёте вы новую главу или подправите старую, выход есть всегда, и не один. Придумайте-ка сто концовок вашей собственной истории, разворачивающейся здесь и сейчас!