Были, есть, будем, уходить не собираемся

13 февраля 2013 г. первый заместитель Председателя Правления Банка МФК Вячеслав ШАБАЙКИН вручил премии банка учёным и аспирантам СФУ за вклад в развитие науки Сибири. Для Вячеслава Владимировича знакомство с достижениями лауреатов и личное присутствие на ежегодной церемонии награждения победителей стало знаковой традицией. О том, как бизнес может стимулировать развитие вузов, о лучших исследовательских проектах СФУ и о поддержке Банком МФК предстоящего студенческого IQ-бала Вячеслав Шабайкин рассказал нашему корреспонденту.

На торжественной церемонии вручения премий присутствовала ректор Южного федерального университета Марина БОРОВСКАЯ

На торжественной церемонии вручения премий присутствовала ректор Южного федерального университета Марина БОРОВСКАЯ

— Вячеслав Владимирович, социально-ориентированный бизнес может находить себе разные применения. Вы избрали поддержку образования, науки, молодых учёных. С чем это связано?

— Ответ очевиден: молодёжь — наше будущее. Мы решили поддерживать аспирантов и докторантов, способных генерировать и, что ещё важнее, воплощать свои идеи. Нет жёстких ограничений в плане научного направления: премии вручаются и «технарям», и представителям естественно-научных специальностей, и гуманитариям. Важный критерий отбора победителей (помимо очевидных показателей — количества опубликованных статей, полученных патентов, участия в грантах, индекса цитирования и т.д.) — это новизна и значимость для города и края проводимых исследований.

Кстати, у меня встречный вопрос: почему в списке претендентов ни разу не фигурировали учёные-историки СФУ? История — интереснейшая наука, во многом объясняющая наше с вами современное существование. Нельзя быть «Иванами, не помнящими родства»… Я уверен, что Красноярский край может стать богатым источником тем для молодых университетских исследователей. Будем считать это пожеланием на будущее.

То же касается географических исследований. Плато Путорана — уникальный природный феномен. Я могу представить, как образовался Гранд Каньон в штате Аризона: дело в реке, прокладывавшей свой путь, и в движении земной коры. А вот откуда в окружении северных равнин, расстилающихся на сотни километров, возникла возвышенность, изрезанная водопадами, — вопрос интересный.

Банк МФК также ведёт активную благотворительную деятельность. В 2013 году Правление банка приняло решение поддерживать совместный проект Первого канала и Российского фонда помощи ИД «КоммерсантЪ». Часть полученной прибыли, а также часть бюджета, запланированного на приобретение сувенирной продукции и подарков для клиентов и партнёров, адресно направляется на лечение детей.

— Вы являетесь одним из спонсоров красноярского студенческого IQ-бала, который в этом году будет посвящён экологии. Экологические проекты тоже входят в зону вашего внимания? У какого города с точки зрения защиты окружающей среды Красноярску следовало бы поучиться?

— Хотя я и родился в Красноярске, большую часть времени провожу в Москве. На мой взгляд, это относительно благополучный с экологической точки зрения город. Там много рекреационных зон, зелёных насаждений. Красноярск страдает от фтористых выбросов в атмосферу из-за специфичного производства, расположенного в черте города, а Москва в свою очередь задыхается от автомобильных выхлопов. К сожалению, это закон развития мегаполиса, сложно что-то кардинально изменить.

На какой город можно равняться? На швейцарский Цюрих (улыбается). А если серьёзно — поучиться следовало бы у жителей Японии и Китая: они умеют нивелировать неизбежное влияние техногенных факторов на свою жизнь — следят за уровнем вредных выбросов, используют защитные маски на улице, а в помещениях воздух кондиционируется и обеззараживается.

— Если бы заказ на научную разработку делали вы — какую проблему хотели бы решить?

— Меня интересуют изменения фондового рынка, рынка долговых капиталов. Я хотел бы узнать статистику, связанную с их развитием в последнее десятилетие и получить прогноз на будущее. Как практик я двигаюсь в некотором смысле «наощупь», проверяя «дно» и изучая поведение рынка ситуативно. Не хватает проработанной теоретической базы. Конечно, экономика – не точная наука, она не даёт однозначных ответов и позволяет только лишь строить модели и наблюдать за их изменениями в зависимости от исходных данных, но и это было бы существенным шагом вперёд, на мой взгляд.

Сегодня на церемонии вручения я говорил, что работы исследователей, удостоившихся премии, должны в той или иной мере преобразоваться в коммерциализируемые проекты. Нет большой доблести в том, чтобы перепродавать уже существующий на рынке продукт или технологию с наценкой. Этот подход безнадёжно устарел. Нужно играть на поле инновационной деятельности — тут у наших учёных может быть весомое преимущество.

— Премия банка МФК будет вручаться в следующем году? Молодым исследователям есть к чему стремиться?

— Безусловно. Я люблю говорить, что мы пришли сюда минимум на сто лет. Меняются времена, меняются названия, но суть остаётся прежней: являясь председателем Восточно-Сибирского банка, я по просьбе А.Г. Хлопонина поддерживал проведение одного из первых IQ-балов в Сибирском федеральном университете. Затем, став сотрудником Росбанка, продолжил эту традицию при поддержке золотодобывающей компании «Полюс». Проще говоря — мы были, есть и будем, уходить не собираемся. Ждём новых интересных и продуктивных исследований в следующем году.

Татьяна МОРДВИНОВА
Лауреаты премии Банка МФК
...среди молодых учёных: Евгения ЕРШОВА — направление научных исследований «Филология»; Алексей КЫТМАНОВ — направление научных исследований «Компьютерная алгебра»; Андрей МИНАКОВ — направление научных исследований «Тепломассообмен, энергосбережение».
...среди аспирантов: Вадим БЕСПАЛОВ —тема научного исследования «Разработка новых технологий и оборудования для производства пресс-изделий из цветных металлов и сплавов комбинированными и совмещёнными методами обработки»; Наталья ЕЛИСЕЕВА — направление научных исследований «Компьютерное моделирование наноматериалов»; Олеся КОЛМАКОВА — направление научных исследований «Экология водных микроорганизмов».
13 февраля также были вручены премии ректора СФУ «За наставничество». О лауреатах мы рассказали в предыдущем номере газеты.
Средняя оценка: 4.6 (проголосовало: 5)