Девочка с характером МальчикОВа

Нужно ли говорить, что в преддверии Международного женского дня все вокруг говорят о них — утончённых и прекрасных героинях праздника. Спортивные девушки среди этих героинь — особая категория.

С Полиной Мальчиковой, в последнем звании — чемпионкой Европы по спортивному ориентированию на лыжах, и в постоянном — сотрудницей СФУ, мне доводилось общаться не раз. Титулы менялись, но девушка остаётся той же: приятной, открытой, скромной. Даже в последнем разговоре в ответ на моё: «Полина, поздравляю, ты — чемпионка Европы!», я услышала: «Ну я же не сама золото выиграла, а в эстафете».

Обычно девушек-чемпионок знают с одной стороны — тренировки, сборы и медали с крупных турниров. Волевые победительницы, непоколебимые спортсменки... О том, что они любят делать в перерывах между тренировками, говорят редко. Но мы поговорим.

Спорт делает людей

Полина Мальчикова родилась в первый день весны 27 лет назад. С 2011 года она находится на вершине Олимпа спортивного ориентирования. И каждый год только ещё больше заставляет соперниц себя уважать. Из «свежих» достижений — абсолютное лидерство в международном туре среди лыжников-ориентировщиков «SKI-O-TOUR-2013» и золото на чемпионате Европы в Латвии.

Спорт появился в судьбе Полины, когда ей было 10 лет. Примерно в пятом классе она начала искать своё: в конкурсах по рукоделию, музыкальной и художественной школе, гимнастике. В итоге нашла себя в лыжном спорте, но вышивание крестиком осталось как хобби. О выборе не пожалела: «Спорт изменил меня в принципе. Я стала организованней, целеустремлённей, научилась добиваться поставленной цели и не сдаваться на полпути».

Кроме характера, спорт дал Полине и окружение. Своих коллег по сборной, среди которых сотрудники СФУ Андрей ГРИГОРЬЕВ, Кирилл ВЕСЕЛОВ, Владимир БАРЧУКОВ, она называет товарищами и друзьями. Хотя признаётся: «В спорте друзей бывает мало, так как мы конкуренты, и каждый хочет выиграть. Соперничество накладывает свой отпечаток на дружбу».

А вот своих тренеров — чету БЛИЗНЕВСКИХ — называет самыми необычными людьми, с которыми её свёл спорт. «Александр Юрьевич и Валентина Степановна очень целеустремлённые люди и делают всё возможное, чтоб их мечты стали реальностью! Например, такая мечта — чтобы лыжное ориентирование включили в Олимпиаду».

Одна Мальчикова на десять девчат

Если верить астрологам, которые утверждают, что фамилия влияет на судьбу человека, то пример с Полиной это не опровергает. Настоящий лидер в пос­тупках, а не на словах, говорит коротко и ясно, впрочем, как и на дистанциях. Хотя в детстве маленькая Полина не принимала свою фамилию.

«Один случай мне рассказала мама. У меня есть брат, и так как он мальчик, я считала, что фамилия у него Мальчиков, а я — девочка, соответственно фамилия должна быть Девочкина. Мама долго не могла меня переубедить, что у нас в семье у всех одна фамилия…».

Теперь эта фамилия известна в Швеции, Франции, Латвии, не говоря о России. Кстати, возможно вскоре титулованную спортсменку будут узнавать под другой фамилией — в апреле наша героиня выходит замуж!

Когда я спросила, не хотела ли Полина когда-либо сменить лыжное ориентирование на типичный женский вид спорта, девушка едва не обиделась: «А чем это не для женщин? Да, наш вид сопровождается тяжёлыми, длительными физическими нагрузками. Но всё же это не то, что женщина в боксе, чего я не приветствую. И всё же каждая выбирает свой путь».

Блиц-опрос

Любимая одежда после формы? В основном, я хожу в спортивном, но иногда мне нравится и принарядиться. Какая девушка не любит быть красивой и стильной!

Любимая игра в детстве? Рези­ночка — её правила знает каждая девочка.

Любимый праздник? Новый год! Под бой курантов можно загадать много желаний.

Самое оригинальное поздравление в твой адрес? Каждое поздравление оригинально по-своему, даже если оно простое — мне очень приятно. Самое оригинальное было на этот День святого Валентина от моего будущего мужа.

Любимое блюдо? Готовить я люблю, когда есть силы и свободное время. Любимое блюдо — плов. Своих рецептов я ещё не придумала, так как времени мало. Можно сказать, что я не «волшебник», я только учусь.

Самый необычный город, который ты посетила? Барселона — в нём каждый дом оригинальный, уникальная архитектура. Я провела там весь отпуск.

Рецепт здоровья, бодрости и успеха от Полины Мальчиковой? Если на улице прекрасная погода, стоят солнечные дни, то обязательно бывайте на улице! Солнечный свет и свежий воздух помогут вам настроиться на правильный лад, и вы всегда будете здоровы и бодры!

Елена НИКОЛАЕВА
Средняя оценка: 4.9 (проголосовало: 8)