В темпе, в темпе!

Вроде бы совсем недавно школьники одиннадцатых классов ввязались в конкурс «Самый умный абитуриент Сибири». Впереди было три заочных тура, виртуальное собеседование, тур в СФУ, десятки, сотни и тысячи вопросов (в заочных турах — 27, в виртуальном — 100 и больше 2000 — в очном туре)… И вот уже известны победители, у которых на руках — сертификат поступления в СФУ. Темп был задан сумасшедший (не только участникам, но и организаторам) — и всего лишь за месяц отобрана десятка финалистов.

Нынешний конкурс побил рекорд предыдущего, тоже, между прочим, не малочисленного. В группе поддержки проекта находятся 3740 абитуриентов из 31 региона Российской Федерации и пяти иностранных государств (в 2012-м было 2344 человека из 22 российских регионов и двух государств). Количество заявок на участие, зарегистрированных в конкурсе — больше 2100, в 2012 году их было 927.

Отбор

Самым трудным для ребят оказался второй заочный тур. Помимо научно–исследовательских задач в нём были задания по созданию авторской продукции и проведению экспериментов. Однако участников не останавливали никакие трудности. Вот скажите, легко ли дать ответ на такие задания?

>> Познакомьтесь с синемаграфикой на примере оживших фотографий Джейми БЕК. Опишите два лучших алгоритма по созданию синемаграфики. Создайте живую фотографию себя, своих друзей или любимого места в своём городе (работы участников — ниже).

Работа Д. Богдановой

Работа Д. Богдановой

Ю. Любягина

Ю. Любягина

В. Соболева

В. Соболева

>> Вопрос из конкурса для читателей: Известно, что в прошлом году учёные записали пять файлов общим объёмом 5,2 мегабита в искусственную ДНК. Т.е. уже совсем скоро нам не нужно будет знать рецепты по приготовлению, например, курицы — микроволновая печь или духовой шкаф сами смогут считать их из ДНК. А какого максимального объёма «флэшку» можно получить из ДНК человека, если использовать алгоритмы, описанные в журналах Science и Nature?

Если посмотреть статистику — с заданиями первого тура справились 551 участник, второго — 460, третьего — 450. А справиться с виртуальным собеседованием и добраться до финиша смогли 50 человек.

О виртуальном туре следует сказать особо: организаторам требовалось выйти на связь с каждым участником, задать каждому по 100 вопросов, на которые ребятам следовало ответить в среднем за 20 минут. Ну-ка, проверим реакцию читателей.

>> Есть два одинаковых ведра с одинаковым количеством воды в каждом. В одном температуру установили на уровне 23 градуса по Цельсию, во втором — по Фаренгейту. С одинаковой высоты сбросили два одинаковых шарика. Какой из них раньше достигнет дна и почему?

>> Как называются НЕнасыщенные ациклические углеводороды, называемые также олефинами?

По каким критериям из 50 отобрали десятку, которую и пригласили в Красноярск для очного тура? Поясняет заместитель председателя приёмной комиссии СФУ Александр Усачёв:

— Как известно, проверить самостоятельность выполнения заочных заданий достаточно сложно, потому и был изобретён «Виртуальный тур». Тут уже если человек сам не может ответить, ему никто не поможет, так как на каждый ответ предусмотрено примерно 5 секунд. Были случаи, когда ребята пробовали использовать google.com или аналоги, но заканчивалась такая ситуация одинаково — затраченное время не позволяло ответить более чем на 60 вопросов из 100, и никто из применивших «поисковую» методику в очный тур не попал.

Очная ставка

Надо сказать, что в этом году, в отличие от предыдущего, в очном туре оказалось больше приезжих, чем красноярцев. И университет оплатил им и дорогу, и сопровождающего, и проживание, и питание.

Итак, четверг, вечер, первая встреча орг­комитета и участников. Сразу же первое задание — на английском языке побеседовать с иностранными студентами и слушателями СФУ (на фото справа они и А. Усачёв — в первом ряду).

Тур стартовал в пятницу — и 11 часов, с перерывами на обед и ужин, продолжались испытания. Десятка очень волнующихся, но жаждущих победы абитуриентов отвечала на вопросы ЕГЭ в формате блиц-турнира.

Именно блиц изменил расстановку всех участников в турнирной таблице. Он представлял собой задания на решение части А или Б одного из предметов ЕГЭ за 10 минут. Сюрпризом для участников оказалось другое — что каждому нужно решить 8 разных предметов за 80 минут. А сюрпризом для оргкомитета стал тот факт, что по шести из восьми представленных предметов некоторые ребята достигли 100% результата! Например, по истории из 27 вопросов правильно ответили на 27. Далее шли задания в виде квеста, фотоконкурса, задание-шифр, задание по авторству «крылатых фраз», задание по разработке формул и их презентации и т.д.

Отдельно можно рассказать про творческий конкурс: он подразумевал, что каждый участник должен был показать себя уже не с научной стороны. И это удалось! Один из школьников продемонстрировал умение танцевать, другой — блистательное владение гитарой, остальные — от пения до чтения стихов и прозы.

И вот она, десятка победителей:
>> Анастасия КАПИТОНОВА, г. Канск
>> Дарья ЯРМОТИК, г. Красноярск
>> Екатерина ХОМЕНКО, г. Красноярск
>> Валерия ИСАКОВА, г. Тайшет, Иркут­ская область
>> Олеся ЧЕРНЕНКО, г. Бердск, Новоси­бирская область
>> Андрей ТРОФИМУК, г. Ангарск, Иркут­ская область
>> Михаил ЕВТУШЕНКО, г. Красноярск
>> Илья МАКСИМОВИЧ, г. Бородино
>> Владислав КАРЦЕВ, г. Красноярск
>> Ольга МУХИНА, г. Зеленогорск

Первые трое в этом списке получили сертификаты на обучение в СФУ. В какой именно институт будут поступать — ещё думают. Остальные ребята были награждены ценными призами. Это Apple New iPad, Apple iPad mini, Apple iPad c дисплеем Retina, Apple iPhone 5, HTC One X+, Samsung Galaxy S III, Samsung Galaxy Note 2, USB-флеш-накопители. Разумеется, сначала разобрали айпады, потом — смартфоны. В обиде никто не остался!

Впечатления

Влад Карцев:
Я просто не могу не написать! Меня распирает от эмоций! Я даже не знаю с чего начать!:) Хотя, наверное, знаю.

Прежде всего я хотел бы поблагодарить оргкомитет. Вы предоставили каждому невероятную возможность попробовать себя во всех сферах знаний. Я ни разу с момента регистрации не пожалел, что начал участвовать. И ни в коем случае не ожидал, что дойду аж до очного тура! Оргкомитет — вы классные, вы интересные! Благодаря вам мы прожили эти три дня в веселье, мы прожили их в СФУ! Спасибо вам за весь проект.

Теперь хочется сказать пару слов о финалистах. Ребят, я вас просто обожаю! Вы все прям нереальные:) Я неимоверно рад, что встретил каждого из вас. Благодаря вам я узнал много нового. Например, что есть такая песня «Капитал» (так она называется?), что есть такая игра «Крокодил», что с собой в сумке можно носить «Твистер» и что в Бородино находится самый большой угольный разрез на всём постсоветском пространстве.

Я очень рад за всех финалистов. Не важно, 1-й ты или 10-й. Мы все финалисты, мы все победители... Всем удачного поступления и до следующей встречи:)

Екатерина Хоменко:
Оргкомитет благодарим
И персонально Усачёва.
Спасибо всем! Ведь было клёво!
Местами — круче, чем экстрим.

Соб. инф.

Похожие материалы