Мы вместе, потому что мы — Вселенная!

СФУ представил на фестивале 5 национальных площадок: испанскую, киргизскую, китайскую, немецкую, японскую. Самой многочисленной стала площадка Кыргызстана, в которой участвовали представители 6 институтов: ПИ, ИИФиРЭ, ИКИТ, ИППС, ИЭУиП, ИМФИ.

Видеоролик СФУ занял на фестивале I место в конкурсе «Друг вокруг».

Россия встречала хлебом и солью, жаркая Испания — настоящими заморскими оливками, Армения — гранатом и гатой; балишами и конской колбасой накормил Татарстан. Азербайджан и некоторые другие площадки приглашали отметить Новый год —Международный день Новруз — пахлавой и другими вкусностями.

«Ничто так не объединяет людей, как кухня и песня». Эти слова из приветствия ректора СФУ Е.А. ВАГАНОВА участникам седьмого международного фестиваля «Студенчество без границ» как нельзя более точны. Молодёжь терпеливо отстаивала очереди, лишь бы попробовать то или иное иноземное блюдо.

Яркие национальные костюмы, различные кухни народов мира, обычаи зарубежных стран и, конечно же, общение — всё это происходило 23 марта в МВДЦ «Сибирь». Вузом-организатором фестиваля в этом году стал Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнёва.

СибГАУ выбрал свою стихию и определил тему встречи как «Космическая Одиссея». Красноярские студенты, представители 25 стран, оказались все в одном космическом корабле, чтобы совершить международный полёт по Галактике «Млечный путь».

После угощений начались творческие презентации стран. Танец кочари, лезгинка, народные песни и игра на давно забытых инструментах доказывали, что студенты помнят историю своего народа, как бы далеко они ни находились.

Зрители могли проголосовать за понравившуюся страну. А самые активные участвовали в различных конкурсах и получали деньги-спейсы, которые можно было обменять на сувениры в лавке «Вселенная покупок».

В конце мероприятия были подведены итоги работы площадок. Лучшей признали азербайджанскую, которую организовали студенты медуниверситета. Второе место, кстати, тоже досталось медикам, которые представляли Армению. А третьими стали учащиеся аграрного университета, рассказавшие о России.

На фестивале мы встретили Юлию СТАСИШИНУ, студентку ИФИЯК, она поделилась своими впечатлениями:

— Фестиваль очень понравился. Жалко, что попала только с середины: не смогла увидеть презентации команд и заработать больше межгалактических денег. Каждая народность, страна запомнились чем-то своим. На фестивале я смогла попробовать много различных национальных блюд. Особенно понравился узбекский плов и японские сладости. А представители народов Африки просто поразили меня своей харизмой и зажигательными танцами. Услышав ритмичные звуки барабана, я не смогла удержаться и присоединилась к ним. Мне кажется, у меня есть африканские корни:). В следующем году по возможности обязательно приду на фестиваль опять, только уже с самого начала.

Вообще, я ожидала увидеть больше иностранцев: мою любимую Испанию представляли русские, а так хотелось пообщаться с настоящим испанцем!

Главная интрига фестиваля: кому достанется главный приз — путешествие «Красноярск-Байконур-Транзит». Путёвка разыгрывалась между иностранными студентами. Счастливчиком, который отправится на самый большой космодром в мире, стал студент медуниверситета Хачатур ТОПАЛЯН.

Зейнаб КУЛИЕВА, Татьяна ФАТЕЕВА
Фото Т. Фатеевой и Антона АЧИКОЛОВА
Средняя оценка: 4 (проголосовало: 4)