Новая высота

Недавно началось заселение аспирантов СФУ в новое общежитие № 25, и это вовсе не апрельская шутка! Днём в одной из серо-оранжевых высоток новые жильцы носят коробки и сумки с вещами, стучат молотками, шумят перфораторами, в общем — обживаются.

«У аспирантуры — большая радость! — делится заместитель начальника управления аспирантуры, докторантуры и аттестации научно-педагогических кадров Ольга Анатольевна ГРИГОРЬЕВА. — Целых девять этажей (с 11 по 19) в новом комфортабельном общежитии квартирного типа № 25 отдали под заселение аспирантам. Практически все наши ребята, проживавшие до этого в разных общежитиях на разных площадках, получили там новое жильё: однокомнатные квартиры заняли семейные пары, преимущественно с детьми, а остальные поселились в двух- и одноместные комнаты. Надеемся, в новых условиях, когда у аспирантов появились теперь едва ли не собственные «кабинеты», их работа над диссертациями пойдёт значительно быстрее и эффективнее. Во всяком случае, они нам это клятвенно пообещали!.. Единственное: аспиранты третьей площадки — по их решению — остались в своих общежитиях. Думается, это объективная ситуация: дорога из дома на работу в корпуса на правом берегу (учитывая красноярские пробки) отнимала бы у них столько времени, что это способно перечеркнуть все плюсы нового жилья… Надо сказать, что и аспиранты, которые поступят в СФУ в будущем, тоже смогут претендовать на место в общежитии № 25. Неплохой бонус, правда?».

Этот бонус и домашний комфорт уже оценили те, кто обустроился и теперь принимает друзей на новоселье. В аспирантских квартирках очень уютно и радушно: жильцы угощают чаем с печеньем и с удовольствием делятся эмоциями.

Надежда СУХОДОЕВА, Политехнический институт: «Наше последнее общежитие и новое не сравнить! Большая, полноценная квартира, сделанная на достаточно хорошем уровне. Мы живём семьёй, и у нас есть вместительная гардеробная, шикарный балкон, просторные кухня и ванная, которые теперь ни с кем не нужно делить. Есть даже холодильник, плита и стиральная машина! Всё выглядит очень уютно. Созданы все условия, чтобы спокойно писать диссертацию».

Юрий КНЯЗЕВ, кафедра физики: «Ощущения, конечно, другие от этого общежития. Здорово, что есть бытовая техника и мебель, что начальные бытовые проблемы от аспирантов дистанцировались, и можно думать об учёбе. Когда я заселялся в прошлом году в старое общежитие — тоже квартирного типа, — у меня в комнате был только стул. Пришлось покупать многое, в том числе холодильник. Теперь он переехал со мной. Правда пока нет привычной атмосферы общежития, тихо. Это удивительно...»

Андрей ГРУЗДЕВ, Гуманитарный институт: «Заселение в новое общежитие стало радостным сюрпризом! До этого мы с супругой проживали в одном из общежитий второй площадки. Комнатка в общежитии коридорного типа, теснота, постоянный шум и галдёж в коридоре не давали как следует сосредоточиться и настроиться на работу... На таком контрасте жизнь и работа в новом общежитии, которое можно с гордостью и на всех основаниях назвать квартирой, кажутся лёгкими и приятными. Очень порадовала планировка и обустройство комнат, наличие балкона. Пространство, предоставленное нам университетом, располагает к полноценной работе, научному и творческому росту. Большая благодарность тем работникам университета, которые воплотили этот проект в жизнь. Спасибо им огромное!»

Анна МЕРЗЛЯКОВА