Опасный пластик

В редакции обсуждали предстоящие лекции по культуре экобезопасного потребления. Не могу сказать, что я очень увлечена этой темой. Но меня давно мучил один вопрос: «Почему сметана из одного стаканчика опаснее, чем из другого?». Вопрос из разряда детских почемучек поселился в моей голове после случайно подслушанного разговора двух продавцов в магазине. Я решила пойти на лекцию, и не зря.

Проект молодёжной экологической организации «Зелёный кошелёк» и Союза молодёжи СФУ оказался не очередной страшилкой, а мероприятием с конкретными советами и интересным лектором, кандидатом педагогических наук Юлией СТЕПАНЧЕНКО. Простым языком, без фанатизма, она прокомментировала те вопросы, над которыми все мы в какой-то момент задумываемся. Тема первой лекции «Федорино горе, или экологически чистая посуда». На столе стоят пластиковые упаковки, стаканчики, лежат пакеты.

Оказывается, чтобы подготовить часовую лекцию, у «Зелёного кошелька» уходит около месяца. Всё потому, что совершается собственный ликбез лекторов. И начинается всё с себя. Юлия рассказала, что уже полгода сортирует мусор, не выбрасывает пластик, отдельно собирает стекло и органические отходы. И за это время накопила уже огромные мешки пластика, который можно сдать на вторичную переработку. Замечаю на её стуле хэнд-мэйд сумку, перешитую из какой-то одежды. Очень милую и точно ни у кого не повторяющуюся. Видно, что лектор неравнодушна к природе. Не удивлюсь, если она и мяса не ест. Но об этом я спросить постеснялась. Да это и не важно. Важно то, что она не голословна, а это всегда располагает.

Презентация началась с классификации посуды. Опасна даже алюминиевая и серебряная посуда, не говоря уже о пластике. Сегодня в Тихом океане есть большой мусорный континент, о существовании которого стало известно ещё в 1988 году. Практически весь он состоит из сбившегося в кучу пластика, и с каждым годом размер его увеличивается и уже достиг размера Австралии. Лишь с недавнего времени появились организации, ведущие очистку океана. Этого недостаточно, а вариант помощи природе есть только один — начать с себя.

Как начать — сориентировали на лекции. Рассказали о том, как разобраться в маркировке посуды и что делать, если отказаться от пластика мы не можем. Самая опасная — меламиновая посуда. Это такой твёрдый пластик, замаскированный под фарфор или украшенный яркими рисунками. Для детей это вдвойне опасно.Такую посуду из дома предлагают выкинуть совсем. Со всем остальным пластиком лучше ограничивать соприкосновение еды: принесли сметану в стаканчике домой — переложите в стек­лянную баночку (воодушевляюсь на слове «сметана»...). Рис из пакета — тоже в стекло. Как и молоко, растительное масло, кофе и всё остальное. И не использовать, например, бутылки из-под воды или молока дважды, как это часто любят делать бабушки, разливая варенье.

Антипригарное покрытие тоже содержит пластик, который нельзя нагревать выше 180 градусов. Тут тоже совет простой: после приготовления пищи просто переложите её в тарелку, не оставляйте на сковороде. И используйте деревянные лопатки — поцарапанная поверхность выделяет яд быстрее. А ещё лучше — найдите у бабушек чугунные сковородки и готовьте на них.

Вспомнили на лекции и деревянные кадки, в которых готовили раньше. Вот экологически безопасная посуда! Сюда же — стекло без рисунков, эмалированная и бумажная посуда или не так давно появившаяся съедобная посуда. Безотходное производство, знаете ли: суп в хлебе, тарелки из сушёного теста или бамбуковой травы.

Что касается маркировки, то нужно смотреть в магазине, какой знак стоит на упаковке. Самые опасные — под номерами (в треугольничках) 3 и 6 (обычно это упаковки йогуртов, контейнеры с готовой едой, вспененные лотки под овощи и фрукты). И вот тут сам собой появляется ответ на мой вопрос! Оказывается, всё дело в маркировке. Сметана в стаканчике 6 опаснее, чем 5, потому что в состав такой упаковки входит стирол, очень опасный для женского организма. Определить его можно и по цифрам, и по хрусту — опасный хрустит сильнее.

Студенты слушали с интересом, хихикая во время реплик, что «пластиковые стаканы выделяют яд в соприкосновении с алкоголем», или обсуждая, на кого больше влияет стирол — на мужчин или женщин. Никому не хотелось оказаться без иммунитета к опас­ным веществам. На самом деле задумались многие и пригласили лектора рассказать о синтетических моющих средствах, натуральной и органической косметике, строительных материалах, игрушках.

Как пояснил организатор проекта в СФУ, руководитель направления кураторства Союза молодёжи Анатолий МОРКИН, студенты интересуются экологической тематикой. К тому же нынешний год объявлен Годом защиты окружающей среды. Именно поэтому наш университет с удовольствием откликнулся на предложение представителей Октябрьского района выступить с серией лекций на эту тему. Следующая встреча состоится в апреле. Следите за объявлениями. Если вам не всё равно.

Анастасия АНДРОНОВА

Цифра, обозначающая тип пластмассы, расположена внутри треугольника. Под треугольником буквенная аббревиатура, обозначающая тип пластика. Постарайтесь запомнить!

1. PET или ПЭТ — полиэтилентерфталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, банок, коробок и т.д.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д. Самый распространенный вид пластмасс. Хорошо поддается переработке. Считается одним из самых безопасных видов пластмасс.

2. HDPE или ПВД — полиэтилен высокого давления. Используется для изготовления кружек и пакетов для молока и воды, бутылок для отбеливателей, шампуней, моющих и чистящих средств. Для изготовления пластиковых пакетов. Канистр для моторного и прочих машинных масел и т.д. Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию. Считается безопасным для пищевого использования.

3. PVC или ПВХ — поливинилхлорид. Используется для упаковки жидкостей для мытья окон, пищевых растительных масел. Из него изготавливаются банки для упаковки сыпучих пищевых продуктов и разного рода пищевых жиров. Этот пластик используется для производства труб, напольных и настенных покрытий, окон, садовой мебели, для изготовления жалюзи, клеенок, пленок для натяжных потолков, шторок для ванной, различного вида упаковок, пластиковых пакетов и даже игрушек. Этот пластик относится к самому опасному виду пластмасс и практически не поддается переработке. При сжигании ПВХ выделяет в воздух канцерогенные диоксины (очень опасные яды). Для придания ПВХ эластичности в него добавляют пластификаторы (фталаты), что может вызывать у людей поражения печени и почек, бесплодие, рак. В ПВХ может содержаться Бисфенол А и такие тяжелые металлы как кадмий, хром, ртуть, свинец, формальдегид. По возможности откажитесь от использования этого пластика или сократите его потребление.

4. LDPE или ПНД — полиэтилен низкого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для производства некоторых пластиковых бутылок. Хорошо поддается переработке и вторичному использованию, но его переработка низкорентабельна. Считается безопасными для пищевого использования.

5. PP или ПП — полипропилен. Из него делаются крышки для бутылок, диски, бутылки для сиропа и кетчупа, стаканчики для йогурта, упаковки для фотопленок. Употребляется для изготовления игрушек, бутылочек для кормления детей. Полипропилен быстрее изнашивается и менее морозостоек, чем полиэтилен. Ученые полагают, что он не представляет опасности для здоровья человека и окружающей среды. Считается безопасными для пищевого использования.

6. PS или ПС — полистирол. Используется в производстве поддонов для мяса и птицы, контейнеров для яиц, столовых приборов и чашек, сандвич-панелей, плит теплоизоляции зданий. Полистирол получают в результате полимеризации стирола, который является канцерогенном. По возможности откажитесь от использования этого пластика или сократите его потребление.

7. OTHER или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Упаковка маркированная этой цифрой не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке или в печи мусоросжигательного завода. Часто к этой группе относят пластик, изготавливаемый из поликарбоната. При нагревании, частом мытье или долгом использовании из таких изделий (пищевые контейнеры и бутылки) может выделяться Бисфенол А, который вызывает гормональные нарушения в человеческом организме. В тоже время к этому типу пластмасс могут относиться экологичные, разлагающиеся виды пластмасс.

Средняя оценка: 4.9 (проголосовало: 20)