Архитектурному — 40!

Говорят, после нас остаются только города и книги. Своего Литературного института в СФУ пока нет, так что вся надежда — на тех, кто создаёт города. Вот уже 40 лет, как в Красноярске начали готовить архитекторов, чтобы они облагораживали и обустраивали эту землю. О пройденном пути, о достигнутом и остающемся в мечтах — в этом выпуске.

Накануне юбилейных мероприятий руководство института разослало выпускникам небольшую анкету. Выдержки из ответов мы предлагаем вашему вниманию.

Что вам дало полученное образование?

>> Дало любимое дело в жизни, которое приносит не только средства, но и неограниченное удовольствие и наслаждение от содеянного, а также возможности путешествовать, любить прекрасное, видеть мир и жизнь шире и глубже. Ибо взгляд архитектора-дизайнера — это ведь как луч лазера, пронизывающий всё. Ирина СМИРНОВА, 2005 г.

>> Образование дало пропуск в профессиональную жизнь в качестве архитектора и дизайнера. Умение общаться с людьми и отстаивать свою точку зрения на публике, также широкий круг разнообразных знаний по культуре и искусству и, что особенно выделяю, возможность путешествовать, видеть мир, стать не только профессионалом своего дела, но и открытой всему новому личностью. Елена НИКИТИНА, выпуск 2011 г.

>> Отличного учителя и самую добрую и человеческую специальность. Возможность смотреть на мир так, как смотрят только архитекторы. Виктор Елисафенко, 1982 г.

>> Уверенность в себе, но главное — желание всё время что-то новое узнавать, не застревать в прошлом и сравнивать себя только с собой, вчерашней. Елена Вотякова, 1997 г.

>> Профессию, которую люблю, и мужа, который ценит меня за полученные знания и образ мышления. Олеся БЛЕДНЫХ, 2003 г.

С 1965 г. ведётся подготовка по специальности «Городское строительство и хозяйство»
С 1973 — «Архитектура»
С 1994 — «Изобразительное искусство»
С 1997 — «Дизайн архитектурной среды»
С 2009 — «Дизайн» (мебель, одежда, графика)

Также возможно обучение по программам бакалавриата («Архитектура», «Дизайн», «Градостроительство») и магистратуры.

Срок обучения бакалавров — 4,5 года, специалистов — 6 лет, магистров (в общей сложности) — 7 лет.

Первый набор был 50 человек, потом — 75 и вскоре уже 100. И на всех был спрос, всех распределяли по специальности.

Штат преподавателей сегодня — 130 ППС, 30 УВП. Студентов — 819 чел.

Комикс Елены Карпиленко

Комикс Елены Карпиленко "Три стадии подготовки проекта"

Самый запомнившийся момент студенчества

Из анкет выпускников

>> Моментов было много. Самые запоминающиеся из них — это последние ночи перед сдачей проекта, которые проходили в САМ-1. Кто не в курсе, напомню, САМ — это студенческая архитектурная мастерская. Во времена нашего обучения их было две: САМ-1 (руководитель С.М. Геращенко) и САМ-2 (руководитель С.Л. Ковалевский). Мастерские находились в залах на первом этаже общежитий, поэтому студенты имели к ним круглосуточный доступ. В каждой мастерской было необходимое количество рабочих мест, большой стол для обсуждения проектов, зона отдыха, обеденный стол. Перед сдачей мы полностью переселялись в мастерские, где всегда была дружная рабочая атмосфера. Сергей ЯМАЛЕТДИНОВ, 1997 г.

>> Запомнились поездки с группой на практики (Санкт-Петербург, Европа), работа над подготовкой проектов (ночами), уроки рисунка, защиты архитектурных проектов. Елена НИКИТИНА, выпуск 2011 г.

>> Пожалуй, отмечу стройотряд в Енисейске после первого курса в 1985 г. и живописную практику во Львове в 1988 г., куда меня после армии отправили вместе с МАРЬЯСОВЫМ и МЕДВЕДЕВЫМ. Славные были денёчки. Владимир БЕРЕЗИНСКИЙ, 1992 г.

>> Всё было ярко! Как будто вчера. Лекции, семинары, живописная практика, обмеры памятников архитектуры, капустники! Встречи в красноярском Cоюзе архитекторов. Манские туристические слёты! Заповедник «Столбы».

Фотолаборатория третьего общежития. Вместе с Лёшей ДЕНИСОВЫМ выбивали помещение, делали ремонт, собирали вступительные взносы, приобретали аппаратуру. Смотришь старые фотоальбомы и понимаешь, что Лёху помнят и за это тоже...

Рухнувшая возле студенческой столовой «сталинка» сельхозобщаги. Т-54 — танки военной кафедры. ЛЕБЕДЕВ Саша — организатор стрелковой команды. И первое место на межвузовских соревнованиях по стрелковому спорту.

Двухмесячные круглосуточные зимние исследования температурного режима в новостройке Культбытстроя в новом микрорайоне «Ветлужанка» — как сейчас помню: двухкомнатная квартира без балкона на первом этаже и однокомнатная с двумя балконами на девятом.
Да мало ли, что можно вспомнить... Ностальгия... Андрей СВЕЧКАРЁВ, 1979-1988 гг.

>> Жизнь в общежитии № 3, стройотряды и практики на первых трёх курсах — атмосфера объединения студентов и преподавателей — скорее дружеская, творческая. Активная жизнь факультета с желанием проявить себя и сделать что-то интересное... Игорь ПОПОВ, 1990 г.

Первый выпуск

Первый выпуск

Я гляжу ей вслед...

Из воспоминаний выпускников

Июль 1981 года. Второ­курсники на живописной практике в городе Владимире зарисовывают красивейшие старинные церкви. Лето, жара, все одеты в самую удобную «униформу» — шорты, майки, на головах у девчонок косыночки, панамки, иначе на многочасовом солнцепёке не выдержать… К Ирине Л. подошёл заинтересовавшийся и работой, и самой девушкой парень, местный житель — и позвал её на свидание.
Вечером все вместе собирали Ирину на встречу — ­отмыли, дали лучший из всех имеющихся сарафан, накрутили бигуди… Но уже через полчаса девушка вернулась вся в слезах — парень не признал в этой дамочке так понравившуюся ему всю перепачканную в краске девчушку-архитектора! Выпуск 1984 г.

Так — если помечтать — представляет себе корпус </br>Института архитектуры и дизайна </br>через 100 лет студентка 5 курса Елена КАРПИЛЕНКО</br> (к 6 курсу студенты уже «подпирают» небо головой)

Так — если помечтать — представляет себе корпус Института архитектуры и дизайна через 100 лет студентка 5 курса Елена КАРПИЛЕНКО (к 6 курсу студенты уже «подпирают» небо головой)

Самый запомнившийся преподаватель

>> Конечно, О.К. АМПИЛОГОВ — очень креативный, на его спецкурсе «Графика» мы всё время что-то резали, мяли, жгли, рвали и т.д. И ещё запомнились преподаватели по рисунку — Б.И. МУСАТ и С.Е. ЛОШАКОВ — я им безмерно благодарна за то, что они раскрыли глаза на рисунок, я до сих пор в него влюблена! Елена ВОТЯКОВА, 1997 г.

>> Г!Е!Р!А!Щ!Е!Н!К!О! Коренков (был отличнейший тандем), Истомин!!! Тепловы!!! Юлия Израилевна!!! Зоя Нестеровна!!! Курицын! Виктор ЕЛИСАФЕНКО, 1982 г.

>> Запомнился Георгий Прокопьевич КУЗЕМА. Человек, бесконечно увлечённый своим делом, который может не только научить, но и заинтересовать предметом так, что на его занятия хочется ходить даже после окончания института. Однажды во время лекции он оступился и кубарем покатился с кафедры. Несколько секунд аудитория пребывала в оцепенении. Георгий Прокопьевич, мгновенно вернувшийся в «исходную позицию», бодро заявил: «Успел сгруппироваться, не зря спортом занимаюсь!» Мы ликовали! Ксения ГОРЯЧКОВСКАЯ, 2010 г.

>> Каждая кафедра славилась кем-то отдельно.

Докукина — глыба-человек. Это по масштабу испуга после первой сессии.

Чайкина Вера Ивановна, ну просто красной нитью через половину моих учебных лет…

Кафедра рисунка и живописи — родная стихия, где дышалось комфортом, краской, пылью, бумагой.. чем-то своим. Елена Юрьевна Худоногова — на первом месте, несмотря на то, что она была в нашу пору весьма строга. А история искусства, которая в художке отлетала от зубов (на «пятаки»), в институте застряла у меня в горле… Но насколько она увлечённо рассказывала на лекциях, в родной аудитории 3.15... Жаль, часто совпадало, что мы были после физ-ры и по молодости лет просто засыпали.

Теплов... Поныне с огромным уважением, кое осталось непоколебимо с самого момента абитуры, где он, ещё до подачи мною документов, принял, беседовал, пояснял, с небывалой тактичностью обращался… И в дальнейшем, на лентах ни разу не усомнилась в его человеческих качествах, а также профессиональных.

Зражевский — запал мне в душу своими льдистыми глазами и манерой вести уроки. Его я слушала. После него таким авторитетом для меня стал МУСАТ.

Железный… Необычный человек, который мог казаться порой забавным, но не смешным, вообще он всегда был серьёзен. И мне всегда думалось, что такой преподаватель незаменим.

Первый, кто принял нас, зелёных, — Сергей Михайлович Геращенко. Первый курс я вас, Сергей Михайлович, сторонилась. Но если до меня доходила вдруг очередь и перепадало внимание, я впитывала всё дословно. Допустим, до сих пор могу обтянуть подрамник без кнопок, только с помощью расчёски. И это Вы мне первый мой подрамник так показали... В общем, все тонкости мы черпали от Геращенко: тушь, как натереть палочку, как показать объём при помощи типографской краски... Или мой диплом (карандаш сепия до сих пор храню)... Сергей Михайлович, в той моей жизни Вы стали очень важным и нужным человеком.

Истомин, Вандышева, Лавров, Войтенко, Булак.

Лашук!.. Это Дама с большой буквы, олицетворявшая стиль и вкус.

Юлия Израилевна. Удивитель­ный человек — по силе заразить мыслью, идеей.

Деканат! Кардымон. Карелин. Смолич Евгений Викентьевич (чудесной души человек и неимоверного понимания). При Сашко я ушла из института, а восстановилась при Тутаеве Сергее Васильевиче. О нём вообще отдельный рассказ. С уважением к нему!

Зоя Нестеровна Полежаева, перед ней много прошло нас. А она была тогда одна для нас.

Учебный мастер Таисия Нестеровна... К студентам она была добра.

Галина Григорьевна тоже помнится мне, по кафедре рисунка, и не только... Так случилось в жизни, что после мы сидели за чаем и не один раз. Евгения ДАНИЛОВА, 1979-1989 гг.

>> Докукина Жанна Петровна. На первом курсе она читала лекции по материаловедению, а на третьем рассказывала историю кино. Полный контраст… А ещё она курировала внеучебные мероприятия, например подготовку команды КИСИ для участия в межвузовском КВН. Команду института составили ребята-архитекторы нашей группы, мы выступили в ГорДК и заняли 3-е место. Сергей ЯМАЛЕТДИНОВ, 1997 г.

>> М.П. САШКО, который возился со мной на 1 курсе, Б.И. МУСАТ, которому понравились мои авангардные скульптуры, С.Л. КОВАЛЕВСКИЙ, который познакомил с новыми направлениями зарубежной архитектуры. Владимир БЕРЕЗИНСКИЙ, 1992 г.

>> Трудно выделить, все молодцы, но более запомнились: своей неординарностью к подходу преподавания — Худоногова, Гринберг, Железный; человеческой добротой — Лошаков, Сашко; заботой к студентам — Полежаевы Зоя Нестеровна и Таисия Нестеровна; умом и талантом — Мусат; стремлением к новому и напористостью — ПОРТНОВ; своей твёрдостью и уровнем преподавания — Лашук; философским взглядом за действием и процессом обучения (как бы со стороны) и толерантностью к ошибкам других — Геращенко. Игорь ПОПОВ, 1990 г.

И все-все-все!

Пожелание институту


Елена НИКИТИНА:
«Желаю институту развивать международные связи, презентовать себя на мировой арене как вуз, сохранивший и берегущий традиции ещё советского образования, выпускающий архитекторов, не забывающих, как держать карандаш».

Виктор ЕЛИСАФЕНКО: «Стать архитектурной Силиконовой долиной не только для Сибири, России, но и для остального мира! Чтобы из Красноярска выходили свои Райты, Аалто, Пьяно, Роджерсы, Хадид и другие! Всем преподавателям — бывшим, настоящим и будущим — здоровья, движения вперёд и гордости за альма-матер!!!».

Наталья ОСЬКИНА: «Хотелось бы пожелать, чтобы на факультете была возможность изучать альтернативные пути проектирования, выслушивать и взвешивать мнения или точки зрения специалистов с разными бэкграундами. Путём сотрудничества с университетами или специалистами ведущих стран в области архитектуры».

Андрей СВЕЧКАРЁВ: «Расти, процветать и молодеть, создавать новое и вечное. Надеюсь, наш выпускник сможет возглавить не только город или край. В следующие президентские выборы, надеюсь, нашей многотысячной армии выпускников это по силам :)».

Похожие материалы