А личность кто?

Реплика Ульяны ИГНАТЬЕВОЙ

К международной акции «Тотальный диктант» (в Красноярске он проходит уже третий раз) я решила присоединиться впервые. Приятно удивило количество пришедших проверить свои знания в русском языке: народу было действительно много, основная масса – женщины от 17 до 70. Захожу в аудиторию, мне вручают бланк, усаживаюсь на место. Мысленно настраиваюсь на работу и строжайшим образом запрещаю себе волноваться: «Уля, да ведь это не школа. Полученная оценка не так уж важна», — успокаиваю саму себя.

Наконец-то начинаем. Автор контрольного текста — писательница Дина Рубина. Работа предстоит не самая лёгкая: множество вставных конструкций и прочих усложнений. Но интересна не только грамматическая начинка, а и смысловая наполняющая. Главная мысль писательницы: что представляет собой Интернет на самом деле — добро или зло? Действительно, вопрос невероятно актуален. Чем больше пользы мы получаем от Всемирной сети, тем страшнее и последствия. Ярчайшим примером становятся хакерские атаки: тысячи людей ежегодно обнаруживают, что деньги с их банковских счетов списывают неизвестные злоумышленники. Вот, собственно, цитата: «Опаснее всего, что это игривое и очень смышлёное «дитя» новой цивилизации уничтожает критерии — духовные, нравственные и поведенческие коды существования человеческого общества». В этом, кстати, я убедилась не сходя с места.

Недалеко от меня сидела девушка, как и все писала диктант, но помогал ей в этом собственно сам Интернет. Буквально каждое слово она вбивала в поисковик, чтобы не допустить ни малейшей ошибки. Окинув аудиторию взглядом, я замечаю, что таких «академиков» около десятка. Моментальный шок: я лично увидела, как новейшие технологии убивают самое ценное, что есть у каждого — уникальность личности. Когда запрограммированный робот успел подняться выше человеческого разума? Ответа на этот вопрос не найти во Всемирной паутине.

Ульяна ИГНАТЬЕВА, 10 М, школа № 143

Похожие материалы