Бессмертный подвиг
Рубрику «Книгочей» ведёт Ольга ДУЛЕСОВА

О войне говорить тяжело.

О войне говорить больно. Именно поэтому очередная подборка книг далась нелегко. Из множества произведений, написанных теми, кто пережил страшные дни, очень сложно выбрать всего несколько. Ведь все они достойны быть прочитанными. Особенно — перед праздником Великой Победы.

Рукопись романа «Жизнь и судьба» Василия ГРОССМАНА увидела свет лишь в 1980 году. Книга рассказывает о судьбах людей, оказавшихся причастными к истории Сталинградской битвы. Это произведение подойдёт для тех, кто хочет узнать не только об ужасе сражений, но и о матерях, жёнах, детях, которые работали и молились в тылу. Простые люди, совершенно не готовые к тяготам войны, проявляли себя совершенно по-разному в этих условиях. Но каждый свято верил, что победа неизбежна, что мы сильней фашистов, что отступать нельзя. Кроме того, битва под Сталинградом —одна из самых важных в истории Великой Отечественной войны, а сам Гроссман в это время присутствовал там в качестве военного корреспондента.

Роман Владимира БОГОМОЛОВА «Момент истины: в августе сорок четвёртого» — очень известное и много раз переиздаваемое произведение о работе русских контрразведчиков во времена Великой Отечественной войны. Небольшая мобильная группа наших героев, не зная ни сна, ни отдыха, пытается выйти на след опаснейшей сети фашистских агентов, деятельность которых ставит под удар масштабное наступление на фронте. Сюжетную линию можно назвать даже детективной. Роман читается на одном дыхании и не нуждается в дополнительных рекомендациях — он давно и заслуженно входит в «Золотой фонд» отечественной военно-приключенческой литературы.

Василь БЫКОВ прошёл полями сражений в годы Великой Отечественной войны. Написав полсотни произведений, жёстких, искренних и беспощадных, Быков навсегда остался «совестью» каждого отдельного человека вне его национальной принадлежности. Если вы предпочитаете читать о военных действиях, возьмите повести «В тумане» или «Обелиск». О жизни оккупированного белорусского местечка расскажет «Карьер», а о жизни и любви на фоне войны — «Альпийская баллада». Главное то, что перед героями всегда возникает ситуация, когда остаться человеком можно только ценой собственной жизни.

Любители малых форм найдут немало прекрасных рассказов и повестей отечественных писателей. Например, рассказ Вячеслава КОНДРАТЬЕВА «Сашка». Чудовищное пекло войны. Бесконечные, изматывающие бои на Ржевском рубеже, кровь, боль, потери. Молодость, проведённая в окопах. Первая любовь, повстречавшаяся на фронте. А главное — проблема нравственного выбора, решённая юным солдатом Сашкой: нельзя убивать беззащитного, даже если он враг. Кстати, прекрасным дополнением станет военная лирика — перечитайте любимые стихотворения СИМОНОВА, ТВАРДОВСКОГО или СУРКОВА.

Борис ВАСИЛЬЕВ
подарил читателям не одно прекрасное произведение о войне. Предлагаем взять в руки «А зори здесь тихие» — именно потому, что он рассказывает о женских судьбах. Это уже не женщины, страдающие в тылу. Это отчаянные девушки, которые воюют по-настоящему. Женя, Рита, Лиза, Галя, Соня. У каждой из них своя судьба, но все они, как одна, идут на смерть. Трогательная, щемящая сердце история подойдёт человеку любого возраста и пола.

Если вы предпочитаете зарубежную литературу о Второй мировой войне, пусть это будет автор «Маленького принца» Антуан де СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ. В «Военном лётчике», когда-то запрещённом во Франции, Экзюпери приглашает нас в очередной полёт — непредсказуемый, смертельно опасный путь во тьме ночи под шквальным огненным дождём. Роман для гуманистов и в том случае, если вы не можете читать о крови на полях сражений. Поднимитесь в небо вместе с самым известным лётчиком-писателем!

Вспомните о тех годах вместе с писателями, видевшими войну воочию. А ещё лучше — спросите об этом наших ветеранов. Ведь их истории не менее значимы, чем произведения литературы, и каждая из них достойна быть услышанной.