Наследники Победы

Как и все россияне, профсоюз студентов СФУ считает День Победы — важнейшим праздником страны. И с особым чувством отмечает его.

Фёдор Иванович Михайлов,</br>  автор фото — Анна МЕРЗЛЯКОВА

Фёдор Иванович Михайлов,
автор фото — Анна МЕРЗЛЯКОВА

В 2010 году был проведён международный конкурс на лучшую творческую работу, посвящённую Великой Отечественной войне. В СФУ он начался с внутреннего конкурса «65 кадров Победы», работы победителей были направлены на краевой этап. Среди них — репортажи о ветеранах, живущих в Красноярске, о родных, трудившихся в тылу, о событиях войны… Каждая фотография трогает до слёз, а главное, показывает, что молодёжь далеко не равнодушна к прошлому страны.

В 2011 и 2012 годах конкурс «Кадры Победы» продолжился, а ещё в преддверии 67-й годовщины Великой Победы студенты побывали на Радиозаводе, который в годы войны был одним из ведущих заводов по производству военной техники. Экскурс в историю завода, образцы продукции, которая выпускалась в те нелёгкие годы, рассказы о передовиках производства, уникальных разработках — всё это передаёт величие страны и народа, что тоже не может оставлять безразличным.

Нынешняя 68-я годовщина Победы, будьте уверены, студентами тоже незамеченной не останется. Помимо участия в традиционном параде, актив ППОС СФУ предлагает студентам квест по знаковым местам Великой Отечественной, которые есть и в Красноярске (квест запланирован на 6 мая). Каждое задание будет сложным, но пользоваться интернет-ресурсами, книгами и другими источниками информации можно и даже нужно.

Может показаться, что интерес к событиям 1941-1945 годов возникает в нашей стране только в преддверии праздника, но это совершенно не так. Студенты запускают новый образовательный проект «Мы — наследники Победы», который начнётся с традиционной викторины «Что ты знаешь о Победе?» и продолжится на протяжении всего года массовыми акциями, фото- и видеоконкурсами, конкурсами эссе, литературными и творческими этапами. Подведение итогов первого круга проекта состоится
9 мая 2014 года.

Призывать кого-либо к участию в таких мероприятиях, как показывает практика, совсем не нужно. Каждый год студенты охотно становятся участниками творческих концертов, парадов, конкурсов и социальных акций, приуроченных к празднованию Великой Победы. И это доказательство нашей памяти и трепетного отношения к наследию тех, кто всё отдал ради будущего и нас.

Александра ДВОРИНОВИЧ

Главный праздник

Накануне 9 мая профком студентов СФУ провёл ВКонтакте опрос — какой праздник в РФ вам кажется самым главным?

Всего в опросе (на 29 апреля) приняли участие 383 человека. Спасибо, ваши ответы греют душу.