Высказали всё

Теперь хочу побыстрей из университета выпуститься. Чтобы поучаствовать в новом грандиозном шоу-конкурсе «Прошу слова–2»! Играть за институт, конечно, могут не только выпускники — к участию приглашаются студенты всех курсов, преподаватели, сотрудники и директора. Просто особенно интересно должно быть именно выпускникам — только представьте, как здорово вновь вернуться в студенческие годы! Такую прекрасную возможность Центр студенческой культуры СФУ недавно предоставил всем желающим.

Сказано — сделано!

Сама идея подобного мероприятия возникла у организаторов давно. Обнародовали её в октябре прошлого года на традиционном шоу-конкурсе для первокурсников. Зрители тогда даже зааплодировали. Всем сразу стало понятно — грядёт настоящий праздник!

Сделать так, чтобы на сцене выступили представители абсолютно всех институтов вуза — просто нереально. Это ж сколько тогда будет длиться мероприятие?! Поэтому организаторы и затеяли отборочный тур — предложили оргкомитетам снять презентационные видеоролики. По итогам в финал прошли 10 институтов, зрительским голосованием добрали ещё один. Так и сформировался список участников. Правда, за неделю до самого шоу-конкурса ИАиД свою кандидатуру снял, остальные — продолжили победную гонку.

Всё по-взрослому

Именно такой слоган был выбран для шоу-конкурса. И не случайно! Ведь с момента своего первого «Прошу слова» большинство участников уже успело повзрослеть, «остепениться». Вот организаторы и решили сделать праздник для взрослых, с пометкой «18+». Предполагалось, что мужчин будут пускать в зал только в рубашках и бабочках, женщин — в вечерних платьях. Бабочки, в итоге, раздавали в фойе всем желающим. А ещё там видеоролик снимали — абсолютно любой зритель мог сказать ровно два слова. Всё, что получилось, показали на большом экране в конце мероприятия.

Вот так поворот!

Ведущим стал сотрудник ЦСК Антон БОРЬКИН. Вернее так — он провёл первые двадцать минут конкурса. Потом место у тумбы лихо отвоевал выпускник ЮИ, в прошлом также сотрудник ЦСК Дмитрий СИРОТИНИН. На сцену Дмитрий вышел в составе институтской сборной. Поразмыслив над тем, что «лишь год прошёл, а меня в СФУ уже не помнит никто», он решил тряхнуть «стариной» — и провёл оставшуюся часть мероприятия.

Удивляли не только ведущие! Преподаватели и директора институтов, которые вышли в тот день на сцену, были просто на высоте. Директор ИМФИ Александр Мечиславович КЫТМАНОВ и вовсе участвовал чуть ли не во всех миниатюрах сборной. Помогали ему… двадцать клонов! Студенты-затейники, чтобы получить лишние баллы (они начислялись только в том случае, если в команде был замечен преподаватель или директор), вышли на сцену в масках. Но не это помогло занять им второе место. А смешные выпускники, интересные факты (большинство знаменитых студентов ИМФИ в разное время перевелись на ИППС) и прекрасный творческий номер!

Также второе место у сборной ТЭИ. Напомню, всем участникам «Прошу слова–2» пришлось соревноваться в двух конкурсах — смешном и творческом. В первом студенты ТЭИ рассмешили весь зал! Особенно зрителям запомнился их финальный номер — ребята попытались представить, как именно должна выглядеть институтская команда первокурсников, которая уж точно одержит победу на традиционном «Прошу слова». А вот творческий номер вызвал совершенно другие эмоции — растрогала удивительная история любви.

ИЦМиМ: на сцене — преподаватели!

ИЦМиМ: на сцене — преподаватели!

Собственным примером

Открывали мероприятие представители ИНиГ. На сцену вместе со студентами вышли заместитель директора по воспитательной работе Равиль Нургаянович ГАЛИАХМЕТОВ, заведующий сектором по внеучебной и социальной работе Виталий Олегович КОЛМАКОВ и методист Дмитрий Александрович БЕРДНИКОВ. «Армию» возглавил директор института Николай Николаевич ДОВЖЕНКО. «Его даже уговаривать не пришлось, — рассказывают студенты, принимавшие участие в конкурсе. — Николай Николаевич всегда рад помочь! На сцене он даже импровизировать начал — говорил не по тексту, всё придумывал сам. Получилось даже лучше, чем мы в сценарии прописали». На конкурсе сборная ИНиГ заняла третье место.

Нео - директор ИНиГ

Нео - директор ИНиГ

Знакомьтесь — победители!

На первом месте заслуженно оказались представители ПИ. За сборную института вместе со студентами играл заместитель директора по развитию и общим вопросам Данила Сергеевич ПЕРИКОВ. О подготовке рассказывает студент 4 курса, капитан команды КВН «Северное сияние» Алексей СОБАКИН: «К смешному конкурсу мы начали готовиться за месяц до «Прошу слова–2». Поначалу состав команды постоянно менялся, но потом уже стопроцентно определились с участниками. Данилу Сергеевича решили позвать почти сразу! До этого мы общались с ним, знали, что сможет прекрасно выступить на сцене. Не сомневались в его «брутальности»! Данила Сергеевич прекрасно понимал, что конкретно от него требуется, роли отыгрывал на все сто. Всегда советами помогал. Никто не прогуливал репетиций — ни студенты, ни Данила Сергеевич. В день конкурса вместе волновались и переживали. А когда результаты объявили, я чуть сознание не потерял от волнения! Никакими словами не описать всеобщее ликование!».

Победители

Победители

Творческий номер ПИ также был очень ярким. В прямом смысле этого слова! Ребята устроили на сцене настоящее шоу — танцевали в костюмах, украшенных светодиодами. Получилось зрелищно.

+1 к приятным воспоминаниям

Институтские сборные удивляли чем могли: выпускница ЮИ Дарья ЦЕПЦОВА прекрасным вокалом, представители ИФКСиТ — настоящим экстрим-шоу. А вот студенты и преподаватели ИФиЯК во главе с директором Людмилой Викторовной КУЛИКОВОЙ вместе со зрителями вспомнили самые приятные моменты жизни — первый поцелуй, утро после посвящения, улыбки любимых людей и т.д. Получилось трогательно! Теперь активистам ИФиЯК придётся нарисовать ещё один плакат. «Прошу слова» для взрослых» — вот что должно быть на нём написано.

В конце шоу-конкурса по традиции был исполнен неофициальный гимн университета. Только на этот раз за микрофоны взялись преподаватели и директора, которые выступали на сцене.

Для многих конкурс «Прошу слова–2» стал одним из лучших мероприятий университетской жизни за прошедший год. Оно и понятно! Такого единения студентов, выпускников и сотрудников институтов ещё не было. Теперь «Прошу слова–2» — это праздник, которого будут ждать с нетерпением. И как здорово, что всего через год он наступит вновь!

Константин СТАРОСТИН

Комментарий

Роман БОГДАНОВ, заместитель проректора по науке и международному сотрудничеству:

— Идея ПС-2 родилась так: совершенно понятно было, что формат очень любим и популярен в университете и что огромную энергию старшекурсников и все их нереализованные в рамках ПС-1 идеи можно реализовать в ПС-2.

Очень важно было найти формат, площадку, где в неформальной обстановке могут общаться студенты и преподаватели, сотрудники университета, а также выпускники. И именно в этом направлении мы будем работать дальше: больше выпускников на сцене, больше преподавателей. Есть уверенность, что от такого творческого союза во внеучебное время будет много пользы во время учебное.

Можно совершенно точно сказать, что всё получилось, и в следующем году будет ещё лучше! Спасибо огромное всем директорам, преподавателям и сотрудникам, которые продемонстрировали, что они искренне любят и уважают своих студентов. И что готовы тратить личное время, силы и нервы, репетировать и выходить на сцену вместе с ними. На это нужна большая смелость. Но я думаю, никто из них не пожалел! У нас даже появились новые «взрослые звёзды» сцены!

А уж какое кто место занял — это второстепенно. От мероприятия университет только выиграл!

Творческий номер Политеха

Творческий номер Политеха

Прямая речь

Надежда ХВАСТОВА, студентка 1 курса ИУБПЭ: «Только представьте, накануне шоу-конкурса я выиграла билет в VIP-сектор! Радости не было предела! А ведь нужно было всего лишь поучаствовать в конкурсе репостов, который проводили сотрудники ЦСК Вконтакте. Свободных мест в зале практически не было! Болельщики, казалось, ежеминутно поддерживали представителей своих институтов. В смешном конкурсе очень понравились выступления команд ТЭИ, ПИ и ИСИ. От души посмеялась! Если честно, вообще не ожидала, что преподаватели могут так уверенно держаться на сцене. Они выглядели намного находчивее, чем в повседневной жизни. Вот всегда бы такими были! Когда же настал черёд творческих номеров, вообще не могла оторвать глаз от сцены. Особенно понравилось выступление ИФиЯК, я чуть слезу не пустила, настолько всё было трогательно и мило. Бедные члены жюри! Им, наверное, так сложно было оценивать номера, ведь почти все они были прекрасны. Уже с нетерпением жду следующего «Прошу слова–2» и (само собой!) конкурса репостов».

Дмитрий КОВРИГИН, студент 1 курса ИУБПЭ: «Меня поразил уровень организации! Хоть мероприятие и проводилось впервые, возникло такое чувство, будто работает годами отлаженная схема. Ещё у самого входа в Музыкальный театр стало понятно — никто отсюда не уйдёт «равнодушным». Так и вышло — мероприятие понравилось всем! Здорово, что было так много зрителей и выступающих. Больше всего мне понравилась сборная ТЭИ. Шутки у них вылетали одна за другой».

Средняя оценка: 3.8 (проголосовало: 5)