По-человечески предать земле

О том, что на территории нашей страны ежегодно проводятся Вахты Памяти, я слышал давно, интересовался этой работой, встречался с её участниками, старался запомнить всё, о чём они рассказывали. Подкреплял услышанное изучением публикаций, методик, рекомендаций по проведению поисковых работ и накопил неплохой теоретический багаж. Оставалось только проверить эти знания на практике. И такой случай представился в августе 2012 года.

Нашему поисковому отряду, получившему название «Енисей-2», предстояло принять участие в 14-й международной учебно-тренировочной Вахте Памяти, проходившей в Тёмкинском районе Смоленской области. В состав отряда были включены восемь человек, среди которых преподаватели, курсанты Учебного военного центра, а также студенты и преподаватель Гуманитарного института нашего университета. Цель экспедиции — поиск останков и восстановление имён погибших советских воинов.

Нам предстояла большая и сложная работа, включающая в себя ведение разведки, раскопок, сбор, обработку материалов и захоронение останков безымянных солдат. Для себя я ставил и другую цель — сохранить здоровье и жизни тем, с кем отправлялся в этот далёкий путь.

По прибытии своими силами поставили лагерь. Местом его размещения, как выяснилось потом, оказались бывшие немецкие позиции, проходящие по берегу реки. Конечно, за семьдесят лет местность сильно изменилась, но следы того, что тут происходило, остались неизгладимыми. Мы сразу распознали чёткую линию обороны — ломанные фасы траншей и ходов сообщения, огневые позиции, проволочные заграждения, котлованы блиндажей и укрытий. Первые находки мы обнаружили уже в лагере, ими оказались немецкий портсигар, фрагменты солдатского снаряжения и различных боеприпасов. Но все мы ждали другого - настоящей поисковой работы.

Первый важнейший этап поиска — разведка. Она проводится на местности с целью определения необходимости и возможности ведения раскопок. При этом детально изучаются топографические особенности исследуемого района, воссоздаётся картина боевых действий.
Местность в Тёмкинском районе покрыта густым, порой непроходимым кустарником, высокой травой и крапивой, грунт глинистый, тяжёлый, перенасыщен водой. Вообще, поисковую разведку удобнее всего проводить весной или осенью, когда трава ещё не выросла или уже увяла, и исследуемый район не покрыт растительностью, мешающей просматривать местность.

В проведении разведки участвовал весь отряд. Неизбежно возникали трудности. Особо докучала погода — семь дней из десяти шёл дождь. В нашем снаряжении очень не хватало лёгких дождевиков, резиновых сапог и малогабаритных вещевых мешков. За день мы промокали и высыхали до четырёх раз, но и в таких суровых условиях смогли пройти сотню километров и перекопать кубометры земли. Без преувеличения скажу, что за всё время, проведённое в командировке, я не слышал ни одной жалобы от окружающих.

Мы исследовали просевшие участки земли, воронки, окопы, траншеи, блиндажи и т.п. с помощью щупов и металлоискателей. При выявлении предполагаемого места залегания останков копали вертикальный шурф на глубину 50 см. Такой шурф позволяет обнаружить останки или установить признаки перекопа (нарушения) земли, сделанного при создании захоронений. На заинтересовавших нас участках организовывали раскопки. Порядок и объём их проведения определялся непосредственно на месте.

В связи с тем, что Вахта Памяти в Тёмкинском районе проводилась уже в шестой раз, он сильно «выбит» поисковиками. Лес перерыт вдоль и поперёк, как картофельное поле, и найти в нём останки солдат - большая удача. Она может прийти совсем случайно; нам рассказывали пример, когда останки трёх красноармейцев были подняты прямо на территории лагеря у обеденного стола.

Встретить в этом районе плановые воинские захоронения, выполненные специальными похоронными командами, тоже редкость. Как правило, информация о таких захоронениях фиксировалась в документах воинских частей, которые хранятся в архивах, а также в местных военкоматах. Поэтому поисковики в течение года, при подготовке к предстоящей смене, активно работают в архивах и с местным населением, особенно с очевидцами событий. Это приносит хорошие результаты. Если у вас нет достоверной информации о плановых воинских захоронениях, найти такое можно только по случайности.

Более сложным делом является поиск верховых залеганий останков на местности. В период боевых действий многие убитые солдаты или командиры, в силу разных причин, не были захоронены. В этом случае костные останки воинов обычно залегают на глубине 5-30 см, покрыты травой, листвой, т.е. всем тем, что накопилось рядом за долгие годы. Часто останки одного человека могут находиться на площади в несколько квадратных метров — вследствие боевых действий или в результате растаскивания дикими животными и корнями деревьев.

Определить останки в верховом залегании можно по обнаружению разных предметов военного времени. Это могут быть каски, ботинки, противогазы, кожаные подсумки, ремни, россыпи патронов, гильз, гранаты, пулемётные коробки, котелки, кружки, ложки, предметы личной гигиены и т.п. Все предметы военного времени, а личные в особенности, указывают на необходимость тщательного обследования места.

Мелочей в этом деле нет. Мне рассказывал один поисковик, что однажды он обнаружил на поверхности у опушки леса останки красноармейца. По всем признакам, это был пулемётчик, что подсказывало положение тела и большое количество стрелянных гильз рядом. Несколько неглубоких миномётных воронок рядом свидетельствовали о том, что он сильно докучал противнику своим огнём и, вероятно, погиб, обеспечивая действия других военнослужащих.

Если в ходе осмотра места нахождения останков были обнаружены предметы, явно не принадлежащие уже найденному бойцу (третий ботинок, ещё один противогаз и т.д.), то, скорее всего, рядом есть останки других солдат.

Часто деревья растут прямо на останках. Если дерево по какой-то причине упало и обнажило свои корни, случается, оно выворачивает наружу всё, что под ним было. В этом случае требуется пристально подойти к осмотру не только оставшейся ямы, но и корней дерева, так как часть останков застревает в корневой системе. Используя этот приём, мы в корнях нашли интересные экспонаты, а соседи по лагерю — советский штык в хорошей сохранности.

Воронки, окопы и траншеи обследуются в обязательном порядке. Бойцов туда могли просто скинуть, даже не присыпая землей.
Очень полезно определить на местности расположение войск (наших и противника), характер и замыслы их действий, протяжённость по фронту и в глубину оборонительных рубежей, конфигурацию нейтральной полосы военного времени. Не трудно догадаться, что солдаты, погибшие на нейтральной полосе, порой оставались не погребенными, так как такие участки прикрывались огнём дежурных огневых средств и сильно минировались.

Несомненно, в работе по осмотру и обследованию местности поисковику нужен металлоискатель. Использование этого прибора позволяет оперативно обследовать большие площади. Наличие в приборе дискриминатора (устройства, «игнорирующего» тот или иной металл) позволит отсекать сигналы от ненужных предметов. Перед началом работы с металлоискателем следует много тренироваться. Как все современные электронные устройства, металлоискатели очень капризны к попаданию влаги, грязи и механическим ударам. Опытные поисковики идут на разные ухищрения для сохранения приборов в исправном состоянии. Нашей экспедиции не повезло — от сырости отказал «лёгкий» металлоискатель, и мы остались просто безоружными перед поставленными задачами.

Из доступных средств поиска у нас остались только щупы. Впрочем, в некоторых районах поисковики в работе отдают предпочтение именно им. Щуп — инструмент тщательного обследования любых «закоулков» земли, он без затруднений проникает на глубину, особенно во влажной почве, и позволяет отыскивать скрытые под землёй предметы. Этим простым на вид устройством профессионально умеют работать единицы поисковиков. Чем дольше поисковик работает со щупом, тем лучше он определяет на слух камень, корень, металл, пластмассу, стекло, резину, дерево и, главное, кости человека. Кость издает особенный характерный звук.

Щуп должен быть изготовлен для каждого участника поисковой экспедиции индивидуально. Наилучший вариант щупа таков: круглый стальной прут диаметром 6-8 мм из упругой, желательно легированной стали, длиной примерно по грудь (в зависимости от роста человека), с пустотелой ручкой из металла и победитового наконечника на острие, диаметр которого превышает диаметр прута на 4-5 мм. Ручка расположена к пруту под прямым углом и своей серединой надёжно прикреплена к нему. Если ручку, выполненную из трубы, не запаивать с концов и не заполнять различными материалами, она лучше передаёт звуки от предметов, в которые попадает наконечник щупа. Каски, котелки, кружки, пряжки, патроны, гранаты, оружие и т.п. хорошо отыскиваются щупом без металлоискателя. Иногда достаточно найти один предмет, чтобы, разворачивая поиск щупом от предмета вширь по спирали или квадратами, найти то, что осталось от погибшего человека.

Работа поисковых отрядов очень трудна, её результаты — тысячи найденных неизвестных солдат и офицеров, прах которых предан земле по человеческим обычаям, это сотни установленных имён воинов, погибших в этой страшной войне, это восстановленные страницы нашей истории и хорошая школа для растущих поколений…

Поисковые отряды Института военного обучения и Гуманитарного института СФУ за два года работ на местах боёв Великой Отечественной войны в Волгоградской и Смоленской областях подняли останки 31 красноармейца; установлена личность двух из них.

Б. МАТВЕЕВ, подполковник, старший преподаватель ИВО

Похожие материалы