Библиотечный апгрейд

27 мая — Всероссийский день библиотек и профессиональный праздник российских библиотекарей. Готовится его отметить и Библиотечно-издательский комплекс (БИК) СФУ. Его директор Руслан Александрович БАРЫШЕВ (кандидат философских наук) считает, что возглавляемое им учреждение на сегодняшний день выполнило одну из главных задач — стало центром образовательной и культурной жизни города.

— Судя по тем мероприятиям, которые проходят в стенах электронной библиотеки СФУ, взять хотя бы последний визит Председателя Правительства России Д.А. МЕДВЕДЕВА в дни работы X Красно­ярского экономического форума, — уровень нашей библиотеки достаточно высок. Она фактически стала центром политической, культурной и студенческой жизни региона. На базе библиотеки проходит от 10 до 30 событий в месяц. Это образовательные и научные конференции, семинары, вузовские и городские форумы, тематические выставки и многое другое. Какие бы организации ни проводили свои мероприятия на территории библиотеки, мы сопровождаем их информационно. Недавно здесь побывала делегация изООО «Газпром геологоразведка», для них мы оформляли выставку из фондов музея геологии и готовили подборку соответствующей литературы. Только что завершила работу экспозиция, посвящённая Дню Победы. Так что мы очень активно влияем на жизнь города.

— Руслан Александрович, какие услуги библиотеки СФУ пользуются сегодня особым спросом у горожан?

— О возможности получить у нас книгу «по требованию» красноярцы хорошо знают, такая услуга стабильно пользуется популярностью. Можно заказать нужный текст и оперативно получить его на руки.

Кроме того, в масштабе страны набирает обороты сервис с красивым названием «МАРС» — сводная база российских периодических изданий, объём 2,5 млн статей. Аббревиатура расшифровывается как Межрегиональная аналитическая роспись статей. Всё, что расписывается в МАРСе, отражается в собственном электронном каталоге, представленном на сайте нашей библиотеки. Сервис позволяет получить любую статью в течение 72 часов из любой библиотеки России. Наши читатели имеют доступ к информации о множестве журналов — от универсальных и развлекательных до сугубо научных периодических изданий вузов, выходящих маленьким тиражом.

Кроме того, есть у библиотеки СФУ и эксклюзивные предложения — серия спецпроектов для научных и производственных организаций края. Университет открыл удалённые кафедры с виртуальным читальным залом на базе таких производств, как ОАО «Полюс Золото», ЦКБ «Геофизика», ОАО «Русал», ОАО «Красноярский завод цветных металлов им. В.Н. Гулидова». Существует договор, согласно которому мы подаём в эти организации электронный ресурс, направленный на поддержку наукоёмких процессов.

Сегодня активно работаем с краевым государственным архивом, оцифровываем порядка 80 тысяч листов различных документов в квартал. В госархиве наш вуз имеет удалённое рабочее место, а мы, в свою очередь, получаем интересующую архивную информацию. Такая практика взаимообмена будет расширяться.

— Насколько активно функционирует зал Президентской библиотеки в структуре СФУ?

— Этот ресурс востребован в большинстве случаев у гуманитариев, в том числе историков-архивистов. Но читателем может быть любой желающий. В зале установлены специальные компьютеры, напрямую подключённые к ресурсам Президентской библиотеки. Чётко фиксируется количество посещений, соблюдение авторских прав. Сотрудничество двустороннее. С одной стороны, мы направляем в зал читателей, а с другой — стараемся пополнять ресурс Президентской библиотеки материалами, связанными с темой государственности, образования России, диссертациями и авторефератами исторической тематики и т.д.

— Имеют ли студенты других вузов края доступ ко всем электронным ресурсам библиотеки СФУ, не выходя за порог своей альма-матер?

— Из корпусов своего вуза — не могут, нужно приехать в нашу библиотеку и получить читательский билет. Степень доступа определяется авторскими правами, именно поэтому большинство ресурсов сосредоточено в границах кампуса.

За 2012 год библиотекой СФУ воспользовались свыше 39 000 читателей. Выдано более 3 млн книг. В перерывах между сессиями сайт библиотеки ежемесячно посещает в среднем 8 тыс. посетителей, которые просматривают в месяц свыше 32 тысяч документов.

— Какие существуют рецепты, чтобы биб­лиотека не пустовала в эпоху Интернета?

— Если процесс обучения по гуманитарным наукам частично можно вести с помощью интернет-источников, то представить грамотного инженера, который не интересуется серьёзными, проверенными данными, невозможно. Что мы для этого делаем? Библиотека формирует и представляет своим пользователям специализированный фонд по профилю образовательных программ, где, в отличие от Интернета, качественное содержание научно-образовательной тематики.

Мы предоставляем в ряде случаев и вовсе не доступные в сети ресурсы, например, до ноября 2013 года у нас доступна одна из крупнейших баз данных Springer. Это более 4 000 000 статей. База стоимостью 1,2 млн была получена по проектной заявке при поддержке фонда РФФИ. Так что самое время создать личную подборку полнотекстовых статей по своей области научных интересов.

Библиотека оказывает такую удобную услугу, как подборка требуемой литературы на заданную тему, и мы постоянно работаем над тем, чтобы все наши возможности, услуги, ресурсы и наработки стали доступнее преподавателям и студентам.

— Какие ещё успехи, достижения можете отметить в канун профессионального праздника?

— Библиотека СФУ формирует и предоставляет новейшую информацию по всем направлениям подготовки будущих специалистов, например, она поддерживает подписку на удалённые зарубежные базы данных, что как раз наиболее затратно для университета, но вряд ли кто-то поставит под сомнение необходимость подписки на базы данных диссертаций или наукометрические базы данных Scopus и Web of Science (WOS). Архив последней, кстати, имеется у нас начиная с 1989 года, это означает, что в WOS зафиксировано всё «научное наследие» институтов СФУ за 24 года.

Ввиду того, что библиотека системно ведёт наукометрическую работу, для нас принципиально важно, чтобы потребитель знал, что в библиотеке федерального университета он получит исчерпывающие ответы на вопросы: как работать с российскими и зарубежными базами данных; где и как публиковаться; что делать для повышения индекса цитируемости, получить сведения о специфике Scopus, WOS, РИНЦ и т.д.

— Не приходится сомневаться в том, какой внушительный объём услуг предлагает библиотека СФУ в электронном формате, это видит каждый, заходя на библиотечный сайт. Хотелось бы знать, какие ещё новшества ожидают читателей в недалеком будущем?

— Новый этап нашей работы — это интеллектуальные (smart) технологии и умные учебники. Насколько мне известно, наши коллеги из других библиотек пока ещё это направление не развивают. Умный учебник сам фиксирует количество обращений к нему, и по ним можно отследить его рейтинг. Получив несколько поисковых запросов, умный учебник автоматически подбирает для потребителя соответствующую информацию. Гибкий точечный подход рассчитан на конкретного пользователя.

— Года три назад задача оцифровки библиотечных фондов стояла очень остро. Что имеете на сегодняшний день?

— В фондах нашей библиотеки — свыше 60 тысяч цифровых документов, в том числе около 15 тысяч оцифровано собственными силами. Все новые издания, выпущенные в СФУ, переведены в цифровой вид.

СПРАВКА
Сегодня в библиотеке СФУ трудятся порядка 130 человек. Подавляющее число сотрудников — с высшим образованием. БИК является методическим центром для вузовских библиотек края; в апреле 2013 года библиотека СФУ стала победителем I Всероссийского конкурса библиотечных инноваций.

— Когда мы все перейдём на электронные книги?

— За 5 лет мы сократили наш книжный фонд с 4 млн единиц до 2,7 млн. Например, в текущем году распределение финансирования между электронными и печатными изданиями почти одинаковое. При этом из всего объёма печатных изданий почти 64% — периодические издания, содержащие первичную информацию о новейших исследованиях. К журналам чаще обращаются читатели, ими постоянно интересуются различные экспертные группы, именно в бумажном виде такие издания более востребованы, и, очевидно, что этот вид изданий полностью уйдёт в цифровой вид ещё не скоро.

Я считаю, что в среднесрочной перспективе обычная книга всё-таки будет востребована. Да, закрываются известные на весь мир традиционные книжные магазины, активно развиваются сервисы по продаже электронных книг на планшетных ПК, а тиражи крупных издательств по ряду позиций упали ниже 200 экз. Но существует и другая сторона медали, например, дороговизна электронных ресурсов.

Допустим, мы покупаем сроком на год за 500 тысяч рублей доступ к 349 электронным книгам по инженерным наукам. В течение года весь университет может их использовать, а по истечении этого срока мы не имеем ничего! Нам просто закрывают доступ. Решение? Вы будете смеяться… Покупка обычных книг!

— В каких общероссийских проектах принимает участие библиотека СФУ?

— Пожалуй, самый значимый проект этого года — разработка информационной системы доступа к электронным каталогам библиотек сферы образования и науки в рамках единого интернет-ресурса. Это проект Минобрнауки РФ и ряда крупнейших национальных библиотек страны.
Цель — разработка единого портала с системами доступа и поиска по сводной базе электронных каталогов России. Нужно ли пояснять, что этого ждёт всё научно-образовательное сообщество страны? Проект уже доступен на сайте библиотеки «ИС ЭБСКОН».

В этом проекте библиотека университета играет значимую роль как поставщик эксклюзивного контента, качество которого было высоко оценено нашими партнёрами из Москвы.

И в заключение хорошая новость для наших читателей — Русское географическое общество одобрило нашу грантовую заявку (1 миллион рублей на 2 года) на покупку книг по тематике географических открытий. Так что пополнение не за горами!

Вера КИРИЧЕНКО
Средняя оценка: 4.4 (проголосовало: 13)