Завитки и линии

«Портится почерк. Не разберёшь, что накарябал..». Это строчки Андрея ВОЗНЕСЕНСКОГО, пожалуй, сегодня можно отнести к каждому из нас — поскольку письменная культура постепенно всё больше уходит из повседневности. В жизни некоторых людей бывают дни, когда они не пишут ни одного слова на бумаге — всё на компьютере. Вот и стараться не надо... Но в нашем университете раз в год проходит битва за красивый почерк!

Конкурс «Каллиграф» в СФУ традиционно приурочен к Дню славянской письменности. Организаторы — кафедра русского языка и речевой коммуникации, а главный куратор и идейный вдохновитель этих состязаний — док­тор филологических наук Игорь Ефимович КИМ.

Конкурсная программа очень удачно была придумана с самого начала проведения «Каллиграфа» (это было ещё в далёкие 90-е) и потому не меняется. Задания построены по принципу фигурного катания: «обязательная программа» — письмо по прописям, с использованием школьного письменного шрифта, «оригинальный танец» — письмо таким почерком, который автор должен придумать в ходе выполнения задания, «произвольная программа» — письмо парадным почерком. Также участникам традиционно предлагается «чёрный ящик» — а вот здесь содержание задания меняется каждый год и заранее не известно участникам (например, написать текст левой рукой или буквами незнакомого алфавита).

Надо отметить, что тексты, которые организаторы предложили 15 участникам конкурса этого года, были подобраны не случайным образом — стихотворные и прозаические строки содержали аллюзии к теме «почерк» (писательство, написание и пр.).

Итак, в обязательной программе конкурса «Каллиграф-2013» студенты ИАД (будущие дизайнеры) и ИФиЯК (китайские студенты) «школьным» правильным почерком писали выдержку из книги Дмитрия БЫКОВА. Во втором задании нужно было подобрать шрифт, соответствующий содержанию стихотворения Павла КОГАНА «Косым стремительным углом…». Самым своим красивым почерком в третьем задании студенты фиксировали четверостишие Юрия ЛЕВИТАНСКОГО («О, сообщничество карандаша и бумаги...»). А из «чёрного ящика» им выпало задание написать зеркально два палиндрома (палиндром — это то, что читается в обоих направлениях одинаково).

В жюри конкурса входили преподаватели кафедры русского языка и речевой коммуникации. Они поделили участников на «профессионалов» и «любителей», рассудив, что китайские студенты не смогут на равных соревноваться со студентами-дизайнерами, которым даже преподают специальный курс «Каллиграфия»!

Объявляем призёров! Абсолютным победителем признана Татьяна ВЕТВИКОВА, студентка группы АФ11-64. Она же стала лучшей в «обязательной программе» среди «профессионалов»; среди «любителей» здесь первый — Пань Даньдань (ИЯ 10-05б, и этот же студент победил в номинации «Чёрный ящик»). «Оригинальный танец»: любители — Ян Яньхун, профессионалы — Мария ШАЛГАНОВА (АФ11-64). «Произвольная программа»: любители — Лю Чжицун, профессионалы — Полина КУЛИКОВА (АФ 11-63). «Чёрный ящик»: профессионалы — Екатерина КУЗЬМИНА (АФ11-64).

Д. ФИЛЬКО