Хостел: дёшево и душевно
Рубрику «Первый опыт» ведёт Анастасия АНДРОНОВА

За последние два года количество хостелов, в которых я пожила, перевалило за 20. Как-то сами собой за это время сложились инструкции по проживанию в хостелах и несколько историй к ним.

1. Экономьте. Хостел — самый дешёвый способ проживания, если не учитывать бесплатный каучсерфинг.

2. Говорите на английском! Скорее всего вашими соседями станут иностранцы, которые говорят на английском и жаждут узнать всё о России из первых уст. Расскажите им это всё и даже больше, попрактикуйте знания языка в среде, когда ещё такой шанс выпадет. Я, например, как-то научила бразильца Винни русской смекалке (а может, наглости). Мы были с ним в Италии, познакомились в хостеле и вместе поехали в Ватикан. В музей образовалась километровая очередь. Благодаря хитрому плану мы попали внутрь практически без очереди. Наверное, это неправильно. Но мы это сделали.

3. Заводите разговор первыми. В некоторых хостелах просто скопление какое-то застенчивых постояльцев. Это совсем неинтересно. Если они будут молчать, вы никогда не узнаете подробности жизни в Венесуэле, Вене или Катманду. А это целые истории, которые могут передаваться из поколения в поколение. Однажды в хостеле я познакомилась с девочкой из Австрии, которая, оказывается, учила русский когда-то давно. Мы разговорились, и я помогла ей вспомнить забытый язык. Коверкая слова и ударения, она рассказывала о традициях и национальных праздниках... Да и вообще — дружите! В хостелах принято быть дружелюбными,
делиться своими приключениями.

Типичный хостел

Типичный хостел

4. Берите с собой мыло и полотенце — это вам не гостиница. Радуйтесь наличию туалетной бумаги и подушки. Их тоже может не быть, как и холодной или горячей воды. Правда, такое бывает редко.

5. Бронируйте хостел заранее, дешёвое жильё востребовано. Но если вдруг вы приехали на место в надежде заселиться в хостел, а все места заняты, ищите дальше! В Европе много «общежитий», вы обязательно что-нибудь найдёте.

6. Будьте спокойны и готовы ко всему. Помните, что войдя в комнату, вы можете обнаружить спящего человека-мима с несмытым гримом, девять выпивающих парней, девушку с кроликом, скайп-конференцию, кусок дерева в постели или... мотоцикл. Но можете увидеть и печеньки, цветы, книги, настольные игры, игрушки, пластинки, папье-маше, апельсины, чистый халат, воздушный шарик или переходящую булавку, которую нужно перевести в другой город. А утром нужно быть готовым к очереди в душевую. Это нормально, не нервничайте.

7. Берите девайсы. Во всех хостелах есть бесплатный wi-fi, вы сможете запостить фото в инстаграмм, написать друзьям в фейсбуке и лайкнуть фото соседей по комнате ВКонтакте. Или добавить в друзья товарищей из других стран. Однажды соседи по хостелу из Мексики увидели мою страницу на фейсбуке и стали пытаться читать записи по-русски. Смеху их не было предела, и вечер шуток и обучения языку был обеспечен.

8. Готовьте еду. Большинство хостелов оборудованы кухней и всеми необходимыми принадлежностями. Не готовьте в одиночестве — подсматривайте за тем, как и что готовят бразильцы, итальянцы, китайцы и перуанцы. Вы будете приятно удивлены и пополните свои гастрономические знания без кулинарных курсов.

9. Рассчитывайте на удачу. В трёх случаях из 20 я была в комнате одна. Так что никто не храпел над ухом и не занимал не вовремя туалетную комнату. В этом тоже есть своя прелесть.

10. Даже если вы не живёте в хостеле, вы можете зайти туда и попросить карту, информацию или воды. Совершенно бесплатно.

11. Оставляйте отзывы. Это цивилизованно и приятно.

P.S. Самая примечательная история в хостеле произошла со мной в Португалии. Я стала свидетельницей на свадьбе. Молодой человек из непонятной страны приготовил своей невесте сюрприз, утром ей доставили цветы в окно (почему это нужно было делать в хостеле — для меня осталось загадкой), потом завтрак в постель, а потом он встал на одно колено, достал коробочку с кольцом и сделал предложение. Она, конечно, согласилась. Тогда их друзья подхватили всех остальных жителей комнаты, мы побежали на новобрачных, закидали их рисом и лепестками роз, а потом провели импровизированную церемонию бракосочетания. По мне — сомнительная романтика, но невеста была счастлива, а это самое главное.

Средняя оценка: 5 (проголосовало: 1)