Привет из Москвы

«Оксану ПРУДНИКОВУ пригласили работать на Первый канал!». Эта новость сама собой разнеслась среди нас, уже бывших одногруппников. Работой в Москве сегодня не удивишь никого, но согласитесь: если корреспонденту новостей одной из местных телекомпаний вдруг на мобильный звонит редактор главного ТВ-канала страны — это похоже на розыгрыш!..

Ты не поверишь!

— Никогда не верила во все эти невероятные истории, когда кого-то заметили и вдруг пригласили, — признаётся Оксана. — Всё случилось так, как я и представить себе не могла. Звонок с Первого стал полной неожиданностью. Оказывается, федеральные каналы пристально следят за тем, кто и как делает новости в регионах. Мои репортажи увидели в Интернете, они понравились. Позвонил начальник корреспондентской сети Сергей СЕМЁНОВ. Я подумала, что это розыгрыш. Потом даже спросила: «А почему я?». Мне казалось, что начинающих журналистов не зовут. Да и мне ещё рано работать на федеральном канале: прошло меньше года после окончания
университета; на красноярском телевидении я тоже проработала недолго. Здесь мне ещё было куда расти ­— снимать большие репортажи, спецрасследования. К тому же мне нравился коллектив ТВК. Уходить я не планировала, о чём откровенно рассказала, когда мне позвонили из Москвы. Разговор длился минут сорок. А через месяц вновь раздался звонок — меня пригласили на стажировку.

ДОСЬЕ
Оксана Прудникова, выпускница ИФиЯК 2007 г. Закончила вуз с красным дипломом. С третьего курса раз и, кажется, навсегда определилась со специализацией — телевидение. После университета полтора года работала на ТВК. Сейчас в штате информационной службы Первого канала. Любит рыжих котов и путешествия.

Вместо отпуска Оксана полетела работать в Москву.

— Первый канал находится не в Останкинской башне, как считают многие, а в огромном здании напротив. В его коридорах легко затеряться. Меня встретили, представили руководителю дирекции информационных программ Кириллу КЛЕЙМЕНОВУ, познакомили с коррами. Задача была — за пять дней снять три разножанровых сюжета. Темы — историческая выставка, климатические изменения и встреча победителей ралли-марафона. Я справилась, но была не в восторге от результата. Однако через неделю услышала от руководства три слова, которые решили мою судьбу: «Москва, только Москва». Вот так негаданно-нежданно я и попала на главный канал страны. Работаю всего четыре месяца. Переезд дался мне достаточно легко. Может быть потому, что в своей жизни я однажды уже переезжала: до поступления в университет жила в городке, название которого слышал не каждый — Шагонар, это в республике Тыва.

Труднее Оксане привыкнуть к новому месту работы. Вновь пришлось доказывать ответственность и надёжность. Проявить себя в столице сложнее — штат корреспондентов огромный. Каждую тему пытаешься отработать по максимуму.

— Своими сюжетами я довольна редко, — говорит девушка, — после каждого материала стараюсь делать выводы, если есть вопросы, задаю их более опытным коллегам. Здесь я по-настоящему узнала, что такое ненормированный рабочий день. Он, бывает, длится сутки. А ещё в любой момент могут отправить в командировку. У меня их было пока две — в Белгород и Смоленск. О том, что еду, узнавала за пару часов до поезда.

За кадром

Кто бы мог подумать, что добросовестная студентка журфака, ныне корреспондент Первого канала, чуть было не стала экономистом. Несмотря на мечты детства (к телевидению тянуло практически с рождения), Оксана была уверена, стать журналистом — ей не по силам.

— Лет в шесть я научилась записывать голос на магнитофон, фантазировала, что у меня программа, гости в студии... А потом родители купили видеокамеру, и для меня началось настоящее счастье. Каждый день я просила папу или старшего брата поснимать меня. Устраивала целые концерты! С песнями, танцами и конечно, своими монологами, — вспоминает Оксана. — Теперь очень весело просматривать многочисленные кассеты с этими записями. Но мне казалось, что стать журналистом или ведущей — это мечта, воплотить которую почти невозможно. Интерес к медиасфере был всегда, но я сомневалась, есть ли способности. В то же время понимала, что желающих учиться на факультете журналистики очень много, конкурс высокий, а публикаций нет. Не принесу же я на собеседование детские записи из семейного архива! Я уже даже подала документы на экономический факультет, но в последний момент решила поступать на журфак. Оказалось, не зря.

Стартап

По словам Оксаны, факультет журналистики стал отправной точкой.

— Учиться мне было интересно! Вокруг единомышленники, которые так же как я ненавидели математику, любили играть в ток-шоу или «брать интервью». На журфаке царит свой, абсолютно особенный дух, — говорит девушка. — Некоторые преподаватели учили не только науке, но и давали жизненные уроки. Никогда не забуду случай на зачёте по морфемике. Я не могла чётко ответить, терялась, хотя билеты учила. Тогда Лилия Зуфаровна ПОДБЕРЁЗКИНА подняла на меня глаза и, как заклинанье, произнесла: «Никогда не тушеваться!». По-настоящему ценный совет для журналиста.

Училась Оксана всегда очень хорошо — много читала, ленты почти не пропускала. Словом, была прилежной студенткой. Первый сюжет сняла на втором курсе. На Телевидении СФУ, где все мы под руководством Елены Борисовны КЕМЛЕР делали начальные шаги. Пробовали писать телевизионный текст, начитывались впервые, узнали, что такое монтаж. Вскоре уже хотелось серьёзно работать, творить!

Оксану взяли в молодёжную программу, которая выходила на одном из красноярских каналов. А через несколько месяцев девушка увидела объявление в бегущей строке о наборе корреспондентов в новости. Отправила резюме, стажировалась, вскоре стала «своей».

— Изначально, я была уверена, что новости — это не моё, мне больше нравилось заниматься развлекательными материалами. Люблю снимать добрые истории о людях, их жизнях. Однако в новостийный формат я быстро втянулась, почувствовала драйв репортажа, прямых включений. Это очень стрессовая работа, и я часто переживаю, но стараюсь придерживаться правила трёх «НЕ»: не паниковать, не отчаиваться и не сдаваться.

Оксану Прудникову пригласили работать на Первый канал. Через неделю об этом узнал весь курс, через два дня пошли первые поздравительные сообщения. Некоторые гадают до сих пор — почему на Первом выбрали именно Оксану? По каким критериям принимают в столицу? Чёткого ответа нет. Работа в программе «Время» Прудниковой не снилась, не мечталась. Девушка просто старалась. Как все, сталкиваясь с трудностями, пересиливая неуверенность, старалась без «звёздных» установок («я талант!»). До сих пор о своём необычном карьерном взлёте Оксана Прудникова говорит скромно. Она будто бы ещё сама боится поверить в то, что способна на многое.

Александра СЛАВЕЦКАЯ
Средняя оценка: 4.7 (проголосовало: 57)