ПОСЛЕ ЛЕКЦИИ — НА КУРОРТ!

Теперь каждый студент СФУ может подарить своему здоровью 21 день счастья

Кого бы я ни спросила из студентов бывшего КрасГУ, знает ли он про некий «профилакторий СФУ», в ответ получала недоуменные, полные недоверия взгляды. И неудивительно: до заветного объединения вузов это поистине драгоценное заведение принадлежало Институту цветных металлов и золота. Пришло время поделиться…

А поделиться, действительно, есть чем! Стоматология, массажный кабинет, салон красоты, сауна и еще много чего в одном месте и в распоряжении студента менее чем за 300 рублей. Проверяя правдивость слов о месте нахождения бесплатного сыра, мы с Мосиной Наташей из нынешнего Института архитектуры и строительства решительно направились по адресу обещанного рая: ул. Академика Вавилова, 47б.

Студенческий профилакторий, а точнее, «Профилакторий ИЦМиЗ ФГОУ ВПО СФУ», занимает три верхних этажа в девятиэтажном здании, плюс столовая и сауна на первом. На остальных этажах — общежитие, что даже удобно: санаторий рядом с домом. Хотя и в самом профилактории есть 90 обустроенных мест.

В профилактории Института цветных металлов и золота готовился к походу на Северный полюс знаменитый путешественник Фёдор Конюхов; отдыхал трижды герой Советского Союза, лётчик-космонавт Г.Т. Береговой. В 90-е годы приезжали немцы и французы, а уже в наши дни его посетил директор Фонда обязательного медицинского страхования В.Н.Якин! Наш профилакторий — трижды лидер среди студенческих профилакториев РФ.

Помня опыт посещения студенческой поликлиники, я с порога была удивлена обращением с посетителями. Даже пришедших на лечение, а не на профилактику студентов приятный и доброжелательный медперсонал называет не больными, а отдыхающими. И здоровье здесь доверяешь не кому попало: каждый медработник имеет специализации по профилю работы, и все доктора профилактория каждые 5 лет повышают квалификацию. Кроме того, чистые и ухоженные коридоры и холлы, вместо ожидаемых скамеек — диваны (кстати, не окруженные россыпью шелухи и бычков), на окнах тюль, растительность в изобилии. И даже работает лифт…

21 день, проведенный в профилактории (а именно столько длится один заезд), наверняка заменит недельные походы по клиникам и не убьет отощавший студенческий кошелёк. А всех желающих привести себя в хорошую физическую форму ждет курс лечебной физической культуры в малом спортивном зале. В скором будущем появится зал с велотренажером и беговой дорожкой. Но не усердствуй, уставший студент, расслабься на сеансе массажа: лечебном или вибрационном. И похудеть поможет, и для общего тонуса полезно. Если массаж не люб, а расслабиться хочется — сауна всегда на своем месте. Вообще, в этом «мини-Загорье» водолечение практикуется очень широко: сауны, «мини-сауны» (фитобочки), «жемчужные», сухие углекислые ванны. Еще можно попробовать фито- и светолечение, в перспективе — грязелечение. В общем, возможности необъятны.

Распаренному и очищенному прямая дорога в косметический кабинет: наложат маску, омолодят кожу представителям обоих полов, благо юноши, по словам медиков, тоже часто сюда заглядывают. А новенький горизонтальный солярий с музыкальным сопровождением мы про себя признали украшением профилактория, но до сих пор не поняли, за что студенту такая роскошь...

Завершая создание голливудского образа, не забудьте об улыбке. Хотя стоматологический кабинет в любом случае не вызовет восторга и желания вернуться, всё оборудование в нем современное и, выражаясь словами стоматолога Ю.М. Розовского, «только вчера распакованное». Сделают всё, кроме протезирования: пломбирование с использованием современных материалов и обезболиванием, чистку, отбеливание.

Но, как известно, красота внешняя не так важна как внутренняя. Заботливые врачи местной здравницы и здесь все предусмотрели. Истощены нервы после сессии? Учеба доводит до истерик? Тогда бегом в кабинет психоэмоциональной разгрузки. Садишься в мягкое кресло, надеваешь американский прибор, похожий на очки со встроенными светодиодами и заложенной психотерапевтической программой, по-свойски «Вояджер», и наслаждаешься тихой музыкой. Получить долю спокойствия и уравновешенности можно и по соседству: в кабинете лечения органов дыхания, или аэрофитотерапии. Вдыхаешь эфирные масла, слушаешь немудреные звуки моря и медленно засыпаешь. Но это все же не лента, поэтому будят тебя через 30 минут…

Ну и, конечно, убей простуду в физиокабинете, забудь о проблемах опорной системы в кабинете тракционного вытяжения позвоночника, оставь тяжесть в животе и чувство голода в столовой.
Однако, как во всякую уважающую себя сказку, в профилакторий попасть не очень легко, тем более всем сразу. Средний заезд на 21 день — 100 человек, ежегодно 14 заездов. Кстати, такими темпами за 26 лет со дня образования (май 1981 г.) в санатории поправили здоровье уже более 35 тысяч студентов и сотрудников Института цветных металлов и золота. К сожалению, если ты просто хочешь минут сорок понежиться в солярии или еще где-нибудь, то ничего не выйдет: получить можно только комплекс лечения, составленный врачом с учетом ваших пожеланий и заболеваний. Шагом раньше нужно приобрести путевку в профкоме за 285 рублей, сперва оформив санаторно-курортную карту (справку о состоянии здоровья), для чего, как известно, нужно сдавать свои кровные анализы. Короче говоря, путь к здоровью студента лежит через профком.

С экскурсии по профилакторию мы с Наташкой вернулись в полной уверенности: студенты — люди все-таки драгоценные! Иначе почему бы о них так заботились? В любом случае, один из золотых источников Института цветных металлов и золота уже исследован, осталось привлечь туда побольше «туристов»…

Материал подготовила Елена НИКОЛАЕВА, студентка факультета филологии и журналистики

На вопросы отвечает Ворсин Олег Геннадьевич, главный врач профилактория Института цветных металлов и золота СФУ, нейрохирург.

— Олег Геннадьевич, мы видели, что в самом разгаре ремонт кабинетов, завезено новое оборудование. Это имеет отношение к образованию СФУ?

— У нас планируется много нового, сейчас открываем еще 8 кабинетов. Но ремонт начался раньше, когда мы существовали при университете цветных металлов и золота, ведь даже до начавшихся слияний вузов наш профилакторий был в пятерке лучших вузовских профилакториев страны.

— Каким вы видите профилакторий при Сибирском федеральном университете в перспективе?

— Однозначно профилакторий будет развиваться, укреплять материально-техническую базу, взаимодействовать с другими медицинскими подразделениями СФУ и с оздоровительными центрами. Думаю, выработается преемственность.

2007 год обещает новый уровень качества оздоровления, предполагается проводить мониторинг состояния студентов, начиная с первого курса, и на основе данных исследований в большей или меньшей степени склонять к посещению здравницы.

— Не подорожает ли путевка?

— Подорожает, но несущественно. В этом году добавили норму расходов на питание и лечение, в целом путевка подорожает примерно на 10%, вместо 240 будет стоить 285 рублей.

— Если принимать в расчет количество предлагаемых услуг, то лечение по путевке практически бесплатное! Нет ли подвоха в этой дешевизне? Кто обеспечивает содержание и модернизацию профилактория?

— Государство. Финансирование целевое, из федерального бюджета. Последние годы нас обеспечивает Министерство образования. Хотя по положению финансирование осуществляется раз в год, но бывает и чаще. По итогам конференции в Геленджике, в 2006 году, 9 вузов России получили дополнительные средства на развитие профилакториев, за Уралом — только наш.

А вообще, задача нашего санатория в том и заключается, чтобы студенты выпускались если не с лучшим, то хотя бы не с худшим здоровьем, чем поступили. Тем более теперь, когда требования к студентам нового университета повысились, в СФУ будет осуществляться здоровьесберегающая программа. Мы должны не только развить профилакторий, а создать полноценную медицинскую службу.

— Вы уже имели дело со случаями серьезных заболеваний?

— Серьезные болезни мы лечить не вправе, но в ходе обследования выявлено 2 случая туберкулеза и гепатита в неактивной форме. Одного этого достаточно, чтобы задуматься о посещении профилактория.