информация к размышлению
На ученом совете “под лупой” рассмотрели выпускников и абитуриентов СФУ

Доклад о качестве подготовки выпускников делал проректор по учебной работе С.А. Подлесный.

«нет» устаревшим технологиям

Всего СФУ выпустил в 2007 году 7363 человека (включая филиалы, вечерников и заочников), из них 96% специалистов, 2,5% бакалавров, 1,3% магистров. В свете болонского процесса – недопустимое соотношение, которое нужно срочно исправлять (что и предусмотрено программой развития СФУ).
Отрадная информация - в головном вузе на «отлично» (далее будем приводить цифры преимущественно по очной форме обучения) обучалось 56 % студентов и 32% - на «хорошо», что говорит о высоком уровне подготовки. «Красные» дипломы получили 15% выпускников.

Как серьезную проблему, С.А. Подлесный отметил невысокий процент выполнения выпускных квалификационных работ по заявке предприятий (что свидетельствует о недостаточной связи с работодателями) - 26% у очников и чуть выше – у вечерников (46% - но обучающихся по этой форме в целом очень мало, чуть больше ста человек). Еще меньше число работ, выполненных в области фундаментальных и поисковых научных исследований: в головном вузе это 20 %, в филиалах – 7% у очников, а у вечерников-заочников вообще стремится к нулю. Далеко не все наши выпускники применяют в работе ЭВМ - 43%. К внедрению рекомендовано 27% работ.

Неудовлетворительные оценки на защите – событие редкое, но имеет место быть (0,1%).
Председатели ГАК отмечали некоторые недостатки в подготовке наших выпускников. Так, в Политехническом институте были отмечены недостаточные навыки в использовании статистических методов обработки данных (специальность «информационные системы и технологии на предприятиях»)
и применение устаревших технологий (специальность «промышленная теплоэнергетика»). В Институте естественных и гуманитарных наук по направлению «менеджмент» было показано недостаточно полное и эффективное использование методов экономического анализа, особенно при исследовании современных тенденций на отраслевых рынках; а по специальности «социальная педагогика» отмечался порой низкий уровень общетеоретической подготовки, отсутствие способности к анализу и обобщению статистической информации. Институту архитектуры и строительства сделано замечание по поводу недостаточного количества дипломных проектов и работ, выполненных по заказам предприятий и организаций (специальность «водоснабжение и водоотведение»), а также указано на недостаточно глубокий анализ вопросов экологии (специальность «инженерная защита окружающей среды»).

Проректор по учебной работе назвал целый ряд приоритетных задач по повышению качества подготовки специалистов. В их числе разработка и реализация системы качества СФУ; внедрение инновационных образовательных программ; создание информационной среды, интегрирующей ресурсы всего СФУ и его стратегических партнеров; переоснащение учебных лабораторий; создание совместных с ведущими зарубежными фирмами научных образовательных центров, лабораторий и др.
Решение этих задач должно стать частью программы развития СФУ.

На ученом совете СФУ 1 октября были обсуждены важнейшие для деятельности вуза вопросы – итоги приемной кампании и качество подготовки выпускников в 2007 году. И хотя в обсуждении скорее подводилась черта неким прошедшим периодам, пища для размышлений была дана.


Анализ такого ключевого для вуза события, как новый набор, - важная ступень к подготовке новой кампании 2008 года, которую пора начинать уже сейчас. Много интересных сведений для глубокого анализа дает отчет об итогах приемной кампании, сделанный директором института фундаментальной подготовки
В.М. Журавлевым.

конкурс: от 0,43 до 18, 5

В этом году в СФУ подано в 2 раза меньше заявлений, чем совокупно в 4 вуза в 2006-м году (16 тысяч против 8). Одной из причин этого назван демографический кризис. Он создает ситуацию, когда рынок востребованности образовательных услуг не является напряженным, а вузы вынуждены принимать абитуриентов с неудовлетворительными оценками по ЕГЭ… В таком контексте средний конкурс в СФУ 2,15 человека на место можно считать успехом. Однако вот как выглядит конкурс в другие красноярские вузы: Педагогический университет – 7,57 человек на место, Торгово-экономический институт – 7, 5, Аэрокосмический университет – 5,9, Медицинская академия – 2,9. Низкий конкурс в СФУ В.М. Журавлев объяснил также «избыточным набором» и тем, что в разгар приемной кампании министерство добавило нам 110 бюджетных мест.

Самым высоким в СФУ оказался конкурс на специальность «финансы и кредит» (экономический факультет ИЕиГН) – 18,5 человек на место! Также достаточно высокие конкурсы были на специальность «менеджмент организации», прием по которой вели на всех четырех площадках: ИЦМиЗ – МО в социальной сфере – 9,88, ИЕиГН - МО по отраслям – 8,7, ИАиС – МО в строительстве – 8,8, ПИ – МО производства – 3,83. В ИАиС самый высокий конкурс был на специальность “реклама” – 12,5; в ИЕиГН на «связи с общественностью» (13), “реклама” (11,2), “журналистика” (9,5); в ИЦМиЗ – на “экономику и управление на предприятии” (8,3).

Однако в СФУ оказалось и много специальностей, конкурса на которые не было вовсе. В Политехническом институте практически на половину специальностей конкурс (среди выдержавших испытание) составил 1 человек на место и менее. Самыми невостребованными оказались специальности инженерно-педагогического факультета, где готовят специалистов по профессиональному обучению (конкурс – 0,43).

Увы, Сибирский федеральный университет зачислял абитуриентов с 30 баллами, хотя это принято считать «школьной двойкой».

В этом году мы «недобрали» относительно плана платных студентов - примерно на 25% меньше по сравнению с прошлым годом (другие вузы сохранили свои прошлогодние позиции). Это объясняется достаточным количеством бюджетных мест на многие специальности, агрессивной политикой со стороны других вузов, а также тем, что мы слегка завысили цены, отпугнув абитуриентов. Соотношение поступивших платных студентов и бюджетных в СФУ - 0,51. В других красноярских вузах оно примерно такое же, исключая Аэрокосмический университет – там соотношение 1:1, т.е. платников набрали столько же, сколько и бюджетников.

Однако ситуация опять же признана не такой уж плохой – для данного момента. Ведь сейчас в СФУ затеян масштабный ремонт, и лишняя тысяча студентов-первокурсников только добавляла бы проблем. К тому же проходные баллы у платников в разы отличаются от бюджетных студентов; возникает риторический вопрос – нужны ли нам такие платники?..

А в целом к нам поступают вполне среднестатистические абитуриенты (см. таблицу результатов экзаменов ниже).

Прием в 2008 году будет совсем другим. Сейчас начата работа по формированию укрупненных групп направлений и специальностей и перечня вступительных испытаний для набора на ограниченное число факультетов Института фундаментальной подготовки СФУ. Будем надеяться, что кампания 2008 года покажет нам совсем другие цифры.

Иногородних абитуриентов зачислено: из Хакасии - 224, Иркутской области - 221, Якутии - 54, Тывы - 44, Бурятии - 21. Есть приехавшие учиться в СФУ из Челябинской (7), Сахалинской (4), Московской областей (2), а также из Дагестана (3), Волгограда (1), Калининграда (1) и т.д.