Сугубо официально

Первый исторический очерк, посвящённый Красноярскому университету, был написан к 25-летию КГУ историком В.Я. СМОТРИЦКИМ и опубликован в УЖ 17 марта 1994 г. Тот кусок, который посвящён филиалу (пять лет из четвертьвековой на тот момент истории), занимает в очерке едва ли не центральное место.

>> Официальное заявление о создании в «регионах интенсивного промышленного освоения» новых вузов, включая университеты, было сделано ЦК КПСС и СМ СССР в 1963 г. (в совместном постановлении от 9 мая). За основу создания новых вузов была принята идея открытия их на базе предварительно создаваемых филиалов уже известных учебных заведений.

>> 30 мая 1963 года министерство высшего и среднего специального образования РСФСР приняло решение об открытии в Красноярске филиала Новосибирского госуниверситета. Главной задачей КФ НГУ, отмечалось в приказе министерства, являлась подготовка высококвалифицированных специалистов по специальностям физики и вычислительной математики для научно-исследовательских учреждений и промышленности Сибири и Дальнего Востока. Исполняющим обязанности директора КФ НГУ был назначен профессор С. БЕЛОНОСОВ.

>> 11 июля 1963 года начались вступительные экзамены на единственный тогда физико-математический факультет. Первый набор составил 82 человека, включая 33 математика, 27 физиков и 22 биофизика. Доукомплектование первого набора до плановых цифр производилось за счёт тех, кто не добрал до проходного балла в базовый Новосибирский госуниверситет.

>> Открывшийся филиал с самого начала столкнулся с чередой проблем. Поскольку в Красноярске к приезду первокурсников и преподавателей необходимого здания не оказалось, занятия до конца зимы 1964 г. пришлось проводить в Новосибирске. Сложности имелись также с оплатой труда руководителей филиала, в результате чего появился новый и.о. директора — преподаватель истории КПСС Н.С. ВАСИЛЕВИЧ. Второй семестр, однако, филиал работал уже в Красноярске.

Л.В. КИРЕНСКИЙ

Л.В. КИРЕНСКИЙ

>> Если проблема жилья для преподавателей постепенно решалась краевыми властями, то подвижки с подбором приспособленных для занятий помещений происходили крайне медленно. Строительство Академгородка в это время ещё только разворачивалось, и сил на реализацию первоначального замысла Л.В. КИРЕНСКОГО о территориальной близости академических институтов и филиала НГУ попросту не хватало. В результате к концу первого учебного года занятия пришлось проводить в малоприспособленных помещениях здания на пр. Мира, 49. Именно это ветхое здание, переданное филиалу в аренду, стало первоначально главным учебным корпусом. (После публикации очерка этот пассаж — «ветхое малоприспособленное помещение» — вызвал негодование у первых преподавателей и выпускников. Они любили корпус на Мира — с его парадной лестницей, каминами, высокими потолками — и в нём особенно чувствовали свою элитарность. — ред.).

>> Летом 1964 г. филиал произвёл второй набор студентов. Экзамены, проведённые в Красноярске, позволили набрать 75 человек на 1 курс.

7 ноября 1964 г. «Нас было мало — всего два курса, — но мы были!»

7 ноября 1964 г. «Нас было мало — всего два курса, — но мы были!»

>> Новый учебный год стал в определённом смысле переломным для филиала. На его протяжении удалось открыть первые базовые кафедры — общей физики (первым заведующим стал А.Я. ВЛАСОВ) и математики (В.М. БУСАРКИН). В середине года у филиала наконец-то появился первый директор (без приставки «и.о.») — эту должность, малопривлекательную из-за финансовых хитросплетений, заняла биофизик Г.Р. БАЛУЕВА. Началось создание учебных лабораторий по основным специализациям филиала, в чём решающую роль сыграли возглавлявшийся Л.В. Киренским академический Институт физики, радиотехнический, телевизорный и ряд других заводов Красноярска. «Поделились» своими библиотечными фондами с филиалом педагогический и другие вузы…

>> Последующие годы развития филиала отличались устойчивыми показателями всестороннего роста. Набор первокурсников вырос со 150 в 1965-м до 250 в 1966 и 1968 гг. (в 1967 г. поднимался даже до 275).

>> В 1965 г. открылись ещё две кафедры — математического анализа (Л.А. АЙЗЕНБЕРГ) и биофизики (И.И. ГИТЕЛЬЗОН).

Весна 1965 г.  На строительстве Института физики

Весна 1965 г. На строительстве Института физики

>> В 1966 г. открылись кафедры общей химии (зав. — В.И. РИГИН), основ марксизма-ленинизма (А.Я. РАЙБЕКАС), физвоспитания (В.А. ШЕВЧУК), была создана группа иностранных языков (под рук. Ю.И. ГУЛЯЕВА).

>> Фактически с 1966 г. в филиале выделяются первые два факультета — физико-математический (первый декан Е.В. КУЗЬМИН) и естественный (деканами последовательно были Т.В. ПОЭТОВА, затем С.А. КОЛЯГО).

>> В 1965-1966 гг. дополнительно к корпусу по пр. Мира, 49 филиал получил возможность проводить учебные занятия сперва в корпусе политехнического техникума, а затем в специально достроенном под нужды филиала учебном корпусе по ул. Маерчака,6. Студентов временно разместили в общежитиях политехнического и монтажного техникумов, а также в переданных «на время» комнатах общежития пединститута.

>> Молодые преподаватели весьма недвусмысленно поддерживали замысел инициаторов создания филиала, ориентировавших коллег на воспитание из студентов не будущих учителей, но учёных. Демонстрировалось пренебрежение традициями «педвузов», культивировался «дух университета» со ставкой на идею нетрадиционного университетского образования. Нормой было развитие в студентах чувства научного поиска, интереса к самостоятельному приобретению знаний. Помимо традиционных для вузов лекций и семинаров в филиале стали создаваться кружки и просеминарии для заинтересовавшихся теми или иными научными проблемами студентов.

>> Нетрадиционными были даже формы организации досуга. Студенты со своим преподавателем могли уйти в поход, сорвав этим начало учебных занятий.

>> Летом 1968 г. состоялся первый выпуск студентов КФ НГУ. Среди первых выпускников было 17 математиков, 13 физиков и 19 биофизиков. Большинство из них были распределены в академические институты Красноярска.

>> К моменту первого выпуска дальнейшая судьба филиала уже была решена. 30 апреля 1968 г. Совет министров СССР принял решение об открытии в Красноярске университета на базе КФ НГУ. Был начат подбор будущего ректора университета, стали готовиться необходимые учредительные документы, сметы, штатное расписание и т.д.

>> Приказ министра высшего и среднего образования РСФСР № 25 «Об утверждении структуры Красноярского госуниверситета» был датирован 16 января 1969 г. Ректором был назначен А.И. ДРОКИН.