Установка от ректора

Фото Д. ВЛАДИМИРОВА для журнала «Сфера влияния»

Фото Д. ВЛАДИМИРОВА для журнала «Сфера влияния»

Позади многоликое лето, впереди — новый учебный год. В этой значимой точке отсчёта очень важно получить какое-то напутствие. Тем более, если оно от ректора университета — академика Евгения Александровича ВАГАНОВА.

— Евгений Александрович, что изменилось в университете за лето, чем он «прирос»?

— В начале осени мы всегда приходим немного в другой университет. Не то что бы он радикально преображался, но всё же мы радуемся, когда видим изменения, которые говорят о развитии вуза и продолжающемся благоустройстве кампуса. Мы открыли три новых общежития, отремонтировали и ввели в строй несколько спортивных объектов. Это, конечно, ожидаемые результаты наших усилий, но тем большее чувство удовлетворения они приносят.

— А приятные неожиданности случались?

— Всё приятное связано с успешной деятельностью конкретных людей, с активностью студентов. Кто-то выиграл в конкурсе, кто-то получил награду или грант. Достижений здесь очень много! И не только спортивных, научных, но и медийных, творческих. Такие вещи дают основание гордиться вузом и двигаться вперёд.

— Появились у СФУ какие-то новые зарубежные партнёры?

— Безусловно, международные связи мы продолжаем неуклонно наращивать, причём не только появлением новых стран (таких как Норвегия, Индия), но и увеличением объёма работ с нашими давними партнёрами — Германией, Японией… Надо сказать, что важнее для нас как раз не официальные встречи, а рабочие контакты. Благодаря им появляются совместные работы, совместные публикации, проекты. И дают в конечном счёте такие результаты, как получение мегагрантов для открытия новых научных лабораторий, где ведутся масштабные исследования, создаются уникальные технологии.

— 1 сентября за порогом. Что студент нашего вуза должен считать своим приоритетом?

— Серьёзно относиться к учёбе. Не менее серьёзно относиться к спорту. И ещё более серьёзно — к тем возможностям, которые университет предоставляет для развития творческих способностей.
Учёба — на первом месте, но нужно стараться успевать везде. И особенно заниматься творческой деятельностью, причём здесь я имею в виду в первую очередь науку. Именно наука — самая подходящая для студента сфера творчества, где можно проявить свои интеллектуальные способности, открыть в себе ту творческую составляющую, которая будет оказывать положительное влияние на всю дальнейшую жизнь и карьеру. Если вы развиваете в себе творческое начало, то мир предстанет перед вами во всей своей привлекательности и откроет многообразные пути для самореализации.

— А какую планку вы бы поставили профессорско-преподавательскому составу?

— Нам предстоят новые рубежи, и я думаю, что они по плечу нашему коллективу. Главное, чтобы люди получали удовольствие от дела, которым занимаются, тогда это приносит наилучший результат. Уровень требований, которые сегодня предъявляют студенты, очень высок. Зато соответствовать ему — значит чувствовать и свою востребованность, и удовлетворение от того, что ты делаешь.

Соб. инф.