Конкурс «Спортивно-оздоровительный туризм»
В цифрах, графиках и диаграммах

В самом спортивном вузе страны — а им признан именно СФУ — среди множества спортивных соревнований проводится конкурс «Спортивно-оздоровительный туризм». Его суть заключается в том, что учебные группы студентов могут проводить самостоятельные туристические мероприятия и при этом получать за это баллы. Накапливаясь к концу года, баллы могут реализоваться в поощрительную коллективную путёвку, скажем, в Ергаки или на Байкал. Например, при проведении однодневного похода протяжённостью не менее 10 км каждый студент в группе зарабатывал по 1 баллу. Если в походе приняли участие 4 человека из одной учебной группы, то они добавили «в копилку» 4 балла своей группе в общий зачёт. Соответственно, чем сложнее поход, тем выше балл. Чем больше одно­группников идёт в поход, тем больше баллов. Всё просто!

Итоги прошедшего сезона были подведены ещё в мае, но на старте нового этапа конкурса будет не лишним привести некоторую статистику.
Всего в конкурсе приняли участие 59 учебных групп. Радует, что были задействованы почти все институты (а вот долю их участия можно посмотреть на диаграмме справа).

Наиболее активными оказались студенты второго и четвёртого курсов (см. график ниже). Что самое интересное, соотношение девушек и парней составило 1:1.

Проведено 159 различных походов, из них 136 походов самостоятельно организовано студентами учебных групп, а 23 проведены в рамках учебной программы Школы начального уровня туристской подготовки, работающей при секции спортивного туризма. Также студенты приняли участие в 27 различных соревнованиях, проводимых на территории края и за его пределами.

Особой популярностью пользовались однодневные пешие маршруты (походы выходного дня) в окрестностях города и различные туристские соревнования (дистанции).

В рамках учебно-тренировочных сборов секцией были проведены традиционные многодневные походы на территории республики Бурятия, в районе массива Мунку-Сардык в мае и в природном парке «Шушенский Бор», на хребет Борус в ноябре. Также студенты самостоятельно

организовали и провели многодневный поход на территории Тункинского национального парка, в долине реки Шумак в республике Бурятия и поход на территории Западного Саяна, хребет Куртушибинский в республике Тыва.

На диаграммах справа представлены доля видов туризма и продолжительность походов.

Самым посещаемым районом оказался заповедник «Столбы». Остальные районы наиболее посещаемы осенью, до выпадения снега, а зимой только на лыжах. Весной походы ограничиваются с наступлением клещевой активности.

Несомненно, можно выделить только положительные стороны конкурса, такие как общее оздоровление, сплочение студентов внутри учебной группы, знакомство с рекреационными возможностями окрестностей города и многое другое.

В новом 2013/2014 учебном году конкурс также будет проходить в четыре этапа с 16 сентября 2013 г. по 16 июня 2014 г. Условия участия очень просты, ознакомиться с ними можно на сайте tourism.sfu-kras.ru/sot. Следите за объявлениями на сайте СФУ или пишите tourism@sfu-kras.ru

Победители в 2012/2013 учебном году

Групповой зачёт:
>> I место — группа ЭБ09-01С (191 балл),
>> II ­— объединённая группа РФ09-14Б и ФК09-02С БСС (80 баллов),
>> III — группа ФК11-03 (64 балла)

Личный зачёт:
I место — Диана НОВИК, учебная группа ЭБ09-01С (68 баллов),
II — Екатерина КОМАРОВА, учебная группа ЭБ09-01С (63 балла),
III — Юрий ЗУДАЕВ, учебная группа КИ09-04 (53 балла).

Главный приз — поездка в Республику Горный Алтай состоялась с 14 по 23 августа, туда отправилась группа из 5 человек, занявших I место в групповом зачёте. Комбинированный маршрут проходил в живописных окрестностях посёлков Тюнгур, Кучерла, Усть-Кокса и Верхний Уймон, но об этом пусть ребята расскажут сами.

ВНИМАНИЮ победителей конкурса по этапам! Награждение состоится в конце сентября и будет приурочено к Всемирному дню туризма. Всем будут разосланы приглашения, никого не забудем.

Ирина ЛАВОР,
руководитель конкурса «Спортивно-оздоровительный туризм»

Участники о конкурсе

Анна ГАЛУШКА, ФК11-03:
— Благодаря конкурсу СОТ студенты знакомятся с окружающей их природой, которая находится буквально у них под носом, учатся общению и заводят много новых друзей. Даже самые незамысловатые пейзажи пробуждают в тебе чувство прекрасного, и может показаться, что именно здесь жизнь обретает какой-то смысл. На фоне этих положительных эмоций многие находят себе человека, без которого раньше жизнь была скучна и однообразна...

Юрий Зудаев:
— Да, очень классно придумали. Мотивирует не только самому куда-то ходить, а ещё и подтягивать одногруппников в походы.

Диана Новик:
— О конкурсе СОТ я узнала от друзей — и сразу же предложила своей группе в нём поучаствовать. Я считаю, что такой конкурс очень нужен! Люди проводят больше времени на природе, а не сидят дома перед экраном телевизора или компьютера, дышат свежим воздухом, оздоравливают свой организм, находят себе новых друзей, общаются, любуются природой. Вообще-то человек является частью природы, и он не может ею не восхищаться — её разнообразием и неповторимостью.

Наша группа участвует в конкурсе уже два года и будет участвовать вновь. Ведь многие ребята увидели много замечательных мест в Красноярске, о которых даже и не подозревали, а в такие места хочется постоянно возвращаться.

Средняя оценка: 5 (проголосовало: 10)