Мы «за» сотрудничество

Россия и Япония — радикально разные страны, но как это ни парадоксально, между ними всегда находятся точки соприкосновения и общие цели развития. Визит в СФУ делегации профессоров японских университетов, состоявшийся в первых числах сентября, доказал это на все сто.

Делегация была по-университетски представительной: в её составе ректор Тадаёси Такасима, доценты Сиро Ханъя и Хитоми Такемура (Университет префектуры Аити); профессор Юкари Такамура и доцент Аюми Котани (Нагойский университет), профессор Томоаки Нисимура (Университет Рицумейкан, Киото), профессор Масахиро Амани (Университет Васэда, Токио).

Основная тема мероприятий — обсуждение проблем международного права в ситуациях экологических катастроф и глобального изменения климата. Так, 2 сентября ректор Такасима прочитал лекцию на тему «Международное право и авария на «Фукусима-1», а 3 сентября в Юридическом институте доцент Такемура познакомила студентов СФУ с особенностями японской национальной системы права.

Центральным же событием стал российско-японский семинар по проблемам изменения климата, организованный СФУ. Проблема неблагоприятных последствий глобальных климатических изменений вызывает у мирового сообщества большую тревогу. Речь шла как о японских технологиях безотходного производства, так и о готовности стран открыто и честно сотрудничать друг с другом, разделять обязанности и ответственность по сокращению количества вредных выбросов в атмосферу.

Особый интерес представляло сообщение о японской системе восстановления леса, используемого в промышленности, а также сохранения лесных массивов как главного фактора снижения концентрации CO2 в атмосфере. Говорилось о необходимости объединять усилия по снижению вреда индустриального воздействия на природу планеты, создавать в рамках международного права «зелёные» конвенции, следование которым уже сейчас является жизненно важным. Семинар позволил русским и японским учёным найти общие интересы для исследований и стал площадкой для обсуждения дальнейшего сотрудничества университетов.

Делегация Университета префектуры Аити (далее УПА), кроме того, провела переговоры с высшим руководством СФУ о направлениях дальнейшего сотрудничества. Напомним, что между СФУ и УПА уже существует соглашение о сотрудничестве, подписанное 31 августа 2012 года. Уже в течение года успешно проходит активный международный студенческий обмен: этим летом 12 студентов СФУ прошли стажировку в УПА, а в настоящее время 6 японских студентов проходят стажировку в СФУ. На переговорах отмечалась возможность поступления выпускников СФУ в аспирантуру и докторантуру УПА (доцент Сиро Ханъя подробно рассказал о возможностях стажировок и обучения в магистратуре в Японии).

По результатам переговоров между двумя университетами открывается сотрудничество в области технологий и дальнейшее налаживание научных связей.

Анна МАХОНИНА