«Пилот»: летим навстречу креативному городу

Всего лишь чуть больше года назад «Пилотом» назывался ночной клуб на Аэровокзальной, 10, прямо скажем, не с лучшей репутацией. Но весной 2012 года городские власти приняли волевое решение клуб закрыть, а позже мэр Красноярска Эдхам АКБУЛАТОВ передал здание в руки неравнодушных людей — команде молодёжного центра Кировского района «Новые имена».

Ребята старательно придумывали, как преобразить это место, устраивали конкурс на новое название, писали проект будущего бизнес-центра. И уже в июне этого года мы увидели первые плоды их трудов: к дню города был готов фасад здания. Площадь перед зданием тоже стала неузнаваемой! Уютные лавочки и зелёные насаждения так приглянулись людям, что не пустовали всё лето. А уже в августе там стали проходить всевозможные лекции, воркшопы и мастер-классы (как внутри «Пилота», так и перед ним).

Название центра, несмотря на множество предложенных вариантов, осталось прежним. Общими усилиями пришли к выводу, что оно и к месторасположению здания подходит (бывшая взлётная полоса и аэропорт), да и многие уже привыкли именовать так это место. К тому же концепция креативного пространства, согласно которой любой человек может реализовать свой проект с нуля, отлично сочетается с этим названием.

Для кого и для чего?

Наверняка, многие творческие люди сталкиваются в своей жизни с огромной проблемой: как сделать свои картины, песни или стихи коммерчески успешными? И даже если это их не беспокоит, они точно хотят делиться с публикой своими достижениями. А в нашем городе практически нет площадок, позволяющих это сделать красиво и бесплатно. «Пилот» же призван стать такой площадкой. Кроме того, что он даёт место для реализации любых идей, он предлагает ещё множество ресурсов, как технических (оборудование, например), так и человеческих (у молодёжного центра «Новые имена» существует база творческих людей Красноярска).

— Это место, где талантливый в какой-либо сфере человек может попробовать открыть себя миру в абсолютно разных форматах: концертах, лекциях, спектаклях, видео, — поясняет директор молодёжного творческого бизнес-центра «Пилот» Алексей ФОНДОВ.

По задумке организаторов проекта, «Пилот» должен стать своеобразным домом для всей креативной молодёжи нашего города. При этом здесь все виды искусства будут переплетаться между собой, смешиваться друг с другом, образовывать неожиданные миксы.

Кстати говоря, первый опыт подобных сочетаний уже состоялся 3 сентября на открытии «Пилота» — именно в этот день здесь прошёл Сибирский фестиваль гитарной музыки «Теория струн». Главными на мероприятии, конечно же, были гитаристы, но их выступления перемежались танцами разных стилей, выступлениями этнопевцов, музыкальных групп, битбоксеров и выставкой hand-made изделий от студии «Just.hands».

О глобальном

Самое важное заключается в том, что любой человек, заинтересованный в своём творческом развитии, может спокойно прийти в «Пилот», рассказать о своих идеях и получить поддержу. Ведь до появления подобного места ситуация в Красноярске была совсем иной: для реализации своей идеи нужно было пройти семь кругов инстанций, заполнить дюжину бумаг, и только потом, возможно, получить необходимые разрешения и ресурсы.

У многих подобные процедуры отбивают всё желание творить, и люди просто перестают заниматься тем, в чём они талантливы. Более упорные личности уезжают из города на запад страны, а то и вовсе из неё, и там успешно воплощают свои замыслы в жизнь. В глобальной перспективе «Пилот» станет тем местом, из-за которого наша творческая молодёжь не захочет тратить силы на переезды и будет оставаться в Красноярске, чтобы развивать себя и свой родной город.

Отсюда вытекает ещё одна очень большая задача, которую МТБЦ собирается решить, — изменение облика нашего города. Ведь если молодёжь творит в Красноярске, городу это идёт на пользу: он преображается, становится современнее и привлекательнее как для горожан, так и для туристов. И кто сказал, что Сибирь — не туристическая зона? Вполне может быть, что лет через 10 Красноярск станет одним из самых популярных турнаправлений в России.

Здесь и сейчас

— По моему внутреннему ощущению, у нас сейчас пройдена треть пути, — делится впечатлениями специалист молодёжного центра «Новые имена» Виталий ЛЫСЕНКО. — Есть ресурсы, новое помещение, отдельные творческие личности. Впереди самое главное — наполняемость людьми и мероприятиями, новые творческие продукты и проекты.

Хотя уже сейчас там ежедневно проходит множество интересных событий. В конце августа в Красноярск из Потсдама приехала группа «MadMix» и устроила воркшоп по театральным методикам «Комедия Дель Арте» и «Театр тела». Примерно в это же время состоялся мастер-класс «УРА! Город» голландского архитектора Яна КЕРБИСА — в течение нескольких дней все желающие во главе с Яном создавали удивительные арт-объекты из старых ненужных вещей и вторсырья. Результаты мастер-класса до сих пор находятся на территории «Пилота», посмотреть их можно в любой момент. Кстати говоря, «УРА! Город» открыл серию мастер-классов: теперь в «Пилот» периодически приезжают известные архитекторы и дизайнеры и много чего интересного рассказывают.

Вообще, на Аэровокзальной, 10 планируется масса увлекательных вещей, о чём можно узнать по ссылкам vk.com/pilotkrsk и vk.com/pilotevents.

Приоткрывая завесу тайны, скажу, что самое ожидаемое событие на сегодня — открытие коворкинг-кафе «Фургон» с прекрасным слоном на стене. Не пропустите!

Полина ЖДАНОВА
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 1)