«Люди встречаются»
Автор Илья КАЧАЙ

Еду в автобусе и разглядываю галерею путевых событий. На одной картине можно наблюдать безуспешные попытки миловидной девушки уснуть: прильнув к окну, она медленно скатывается вниз, резко вскидывает голову на кочках и то и дело на мгновение просыпается.

Другое полотно написано пером социальных сетей. Двадцать первый век. Подлинник. Несколько погружённых в телефоны подростков, увлёкшись смс-перипетиями, едва успевают выскочить на нужной остановке.

Ещё одна коллекция эскизов посвящена разговорам о плохой погоде и жалобам на трудную сессию, изредка прерываемым громогласным смехом.

Однако главного героя транспортных акварелей заметить несложно: тёмные очки скрывают от окружающих эмоции, наушники отключают звуковую реальность, а жвачка подменяет невысказанные мысли. Как тут не вспомнить Антона Палыча и его «человека в футляре»! И как не поддаться размышлениям о том, что постоянной сонливостью, скороспелым общением и замкнутостью в себе мы отдаляем перспективу настоящей встречи. Той самой встречи, которую — признаемся честно! — каждый из нас так ждёт.

Подлинная встреча — это творческий акт, во время которого люди аккуратным почерком вписывают в души друг друга небольшие юмористические рассказы или исполинскую лирическую повесть. Такая встреча всегда сопровождается опьянением (в хорошем смысле) от другого человека и неизменно оставляет за собой терпкое послевкусие.

Произойдёт ли встреча случайно, нарушив наши привычные планы, или свершится по заблаговременной задумке, сопровождаясь сладостным чувством предвкушения, — неважно. Важно то, что отнюдь не поездка в экзотическую страну, а именно встреча с другим человеком может подарить нам незабываемое путешествие по лабиринтам жизненных событий.

Но если мы хотим, чтобы она действительно в нашей жизни произошла — давайте снимем тёмные очки сна и каждый раз будем открыты для радушной встречи, садясь ли в автобус или идя по коридору родного университета. Давайте навсегда забудем фразы «Как-нибудь пересечёмся» и «Обязательно созвонимся на днях». Давайте, наконец, встречаться по-настоящему, чтобы даже разлука превращалась в искусство ожидания новой встречи.

Средняя оценка: 4.5 (проголосовало: 6)