5 вопросов о насущном…

К первому проректору по экономике и развитию П.М. ВЧЕРАШНЕМУ мы чаще всего обращаемся с вопросами, касающимися каждого из нас: студента, преподавателя, сотрудника, с тем, из чего складывается наша повседневная жизнь. Не исключением стала и первая в этом учебном году встреча, которую мы хотим сделать систематической: пять вопросов о насущном.

1. Павел Михайлович, правительство обещало с 1 сентября повышение зарплат на 22%. Получены ли на это средства и будет ли произведён перерасчёт?

— Механизм индексации зарплат хорошо отлажен учредителем и сбоев, как правило, не даёт. Ещё до ухода на каникулы учёный совет принял решение о внесении изменений в наш классификатор должностей. Дополнительные средства от учредителя поступили, зарплата будет начислена по новой системе, это все увидят по своим расчёткам. Если у кого-то возникнут вопросы, мы всегда готовы на них ответить — через общественную приёмную на сайте либо напрямую в часы приёма. Но я уверен, что в 99% случаев никаких сбоев быть не должно. Кстати, общий объём дополнительного финансирования составил более 200 млн рублей.

2. Традиционно университет делает в сентябре единовременные выплаты низко­оплачиваемым категориям сотрудников. А каким-то другим категориям выплаты пре­дусмотрены, каковы суммы?

— Ежегодно ректорским приказом всем преподавателям мы выплачиваем премию в связи с началом учебного года — нынче в размере 21 тыс. рублей.

3. Недавно стало известно о том, что государство планирует обнулить отчисления в накопительную часть пенсии так называемым «молчунам», то есть тем работникам, кто не выбрал компанию для управления своими накопительными отчислениями. Как в этой ситуации вы бы посоветовали действовать сотрудникам университета?

— Меня самого волнует этот вопрос. В средствах массовой информации механизм формирования и расчёта пенсии подробно разъясняется. Если коротко: сейчас от нашей зарплаты 22% отчисляется в Пенсионный фонд. Из них 6% уходит на формирование фиксированного базового размера пенсии, 10% формирует страховую часть нашей пенсии и 6% — накопительную часть. Страховая часть управляется государством, а вот управление накопительной — вариативно. Вы можете оставить её в ведении государства (что и делают «молчуны»), можете передать внешней компании, можете пополнять самостоятельно, дополнительно перечисляя туда средства. Пока вы отмалчивались, государство брало на себя обязательство размещать ваши средства на своё усмотрение, то есть ими управляли уполномоченные государством организации, типа Внешэкономбанка и ряда других. Теперь государство этой частью средств управлять не будет. И каждый трудящийся (моложе 1967 г.р.) до 1 декабря должен принять решение: либо он переводит куда-то свои отчисления, либо они будут обнуляться. Их у вас отчислят, но в фонд вашей пенсии они не поступят.

Чтобы принять решение, вам следует обратиться в районный пенсионный фонд и выбрать себе управляющую компанию. С нашей стороны в плане информационно-разъяснительной работы мы готовы организовать встречи представителей пенсионного фонда с сотрудниками университета.

4. Развитие кампуса СФУ продолжается: идёт строительство двух крупных объектов — общественного центра и общежития на 3-й площадке. Когда они будут сданы?

— Стройка идёт в соответствии с планом. Общественный центр мы сдаём в начале января 2014 года.

Тогда же — первую очередь общежития на 3-й площадке. Вопрос с заселением будет рассматриваться отдельно, потому что сейчас на уровне Федерации уже принято решение о продолжении строительства. То есть рядом начнётся возведение второй башни общежития, на строительство которой тоже уйдёт около года. В результате на третьей площадке у нас появится мощный комплекс: новое общежитие квартирного типа, в том числе для аспирантов и сотрудников; новая столовая; спортивное сооружение; парковка; часть профилактория туда перенесётся и др.

5. Наконец, главный на сегодня вопрос — общественное питание. Придя в университетскую столовую 2 сентября, мы обнаружили, что стоимость блюд выросла почти в два раза. Даже преподавателям это бьёт по карману, не говоря уже о студентах. Чем объясняется такая ситуация и как она будет разрешаться дальше?

— В настоящий момент организация общественного питания в университете переживает существенную трансформацию. Существующая до этого система работы университетского комбината питания не справлялась с текущими вопросами по качеству, ассортименту блюд и самой культуре питания. Новый подрядчик на себя эти обязательства брал. Однако на старте желаемый результат достигнут не был. Вместо качественных изменений произошло только повышение стоимости блюд. Разумеется, это в корне расходится с теми условиями, которые мы выдвигали нашим арендаторам. Сейчас идёт процесс интенсивных переговоров, и в скором времени ситуация должна разрешиться.

Мы благодарны студентам, преподавателям, сотрудникам, которые обращаются к руководству университета по этому вопросу. Это очень важно — работать над решением задач всем вместе. Такой диалог необходим, если мы действительно хотим сделать наш университет лидером по всем направлениям.

Соб. инф.
Средняя оценка: 2.9 (проголосовало: 9)