«Проект стандартный, но... высокий!»

Так шутят строители нового университетского объекта — комплекса общежитий на третьей площадке. А прораб добавляет: «Если бы в мои студенческие годы сказали, что будут такие общежития — не поверил бы. А теперь сам строю их!»

Сравнивать есть с чем. Или в те давние советские времена — небольшая комната на несколько человек, общий коридор метров 70, в разных концах которого две кухни и два туалета на весь этаж... Или — квартира со всеми удобствами: ванна, туалет, кухня с электроплитой и холодильником, а в первых комплексах, которые сдавали на «горе», ещё и стиральная машина (в комплексе «Вузовский» их решили ставить всё же только в общественных местах). Но и то!

Вместимость — от двух до пяти человек в зависимости от «квадратов». Согласно проекту в двух 25-этажных «свечках» разместится 354 квартиры — 191 однокомнатная, 95 двухкомнатных и 68 трёхкомнатных. Первая очередь комплекса на Вузовском готовится к сдаче к Новому году — так определено контрактом, заключённым с заказчиком.

— Конечно, ждём с нетерпением, — говорит директор ИЦМиМ Владимир БАРАНОВ. — Только по результатам нынешнего набора студентов у нас было 161 заявление с просьбой дать место в общежитии; удовлетворили 120. К остронуждающимся в данный момент относятся студенты из ближайших к Красноярску населённых пунктов, которые вынуждены ездить сюда каждый день. Мы давно пытались решить вопрос со строительством общежития для Цветмета. Но только с образованием СФУ проблема стала решаться. Новый комплекс — как нельзя вовремя, учитывая тот факт, что общежития, которые находятся на правобережье, строились практически сразу после войны, и не сегодня-завтра может возникнуть ситуация, когда они потребуют реконструкции, и надо будет куда-то переселять студентов... Больше того, с вводом в эксплуатацию двух «свечек» будет решён вопрос с жильём для молодых преподавателей, аспирантов, магистрантов ИГДГиГ, ИЦМиМ и Института экономики и управления бизнес-процессами, кафедры которого работают на нашей образовательной площадке. А что больше всего меня радует — вокруг общежитий появится уникальная мини-структура: футбольные поля, красивые газоны… А соединит общежития многофункциональный общественно-хозяйственный блок, в котором будет не только студенческая столовая.

Темпы стройки, впечатляют: за один только год строители прошли путь от нулевого цикла до крыши... Этаж за этажом кирпичную кладку упаковывают минераловатными плитами, закрывают их специальной мембраной, сохраняющей тепло в здании зимой и медленно нагревающейся в жаркое лето, после чего, по технологии вентилируемых фасадов, корпус обшивается керамогранитной плиткой. Ещё пять этажей, и кирпичная кладка уже будет не видна, оставшись лишь пунктом технического проекта. Со дня на день снимут с рельсов подъёмные краны — они свою задачу выполнили. На очереди — подключение на объекте электроснабжения и подача техтепла.

На очередном заседании Штаба строительства эти два важных пункта обсуждались особо, потому что появились проблемы. ОАО «Красноярскэнергосбыт» не даёт техусловия, чтобы подключить РТП на стороне высокого напряжения 10 кВ и 0,4 кВ — на стороне низкого напряжения. С подачей техтепла есть финансовые вопросы, которые должен решить заказчик. Кроме того, не пройдена экспертиза фасада — в процессе работы много что меняется, есть работы, неучтённые проектировщиком, например, «пропущен» бетон в количестве 5 тыс. кубов... А переделки — это согласования.

В принципе, это обычная рабочая ситуация, но исполнителям не оставляют шанса на промедление. Пульс стройки должен быть чётким. И можно быть уверенными — первая 25-этажная «свечка» украсит под Новый год весь правобережный Красноярск.

Любовь ГАБЕРБУШ
Средняя оценка: 4.2 (проголосовало: 5)