Вот это дата!

Признаемся, что подобного информационного повода за все годы существования газеты у нас ещё не было: бывшему сотруднику Сибирского федерального университета ветерану войны Михаилу Никитовичу БУРУХИНУ исполняется сто лет!

Благодарим сотрудников Военно-инженерного института за рассказ о ветеране.

Михаил Никитович Бурухин родился 1 ноября 1913 года в деревне Бадагово Сухобузимского (ныне — Емельяновского) района Красноярского края.

С 1929 по 1935 год Михаил Бурухин работал в колхозе «Новый путь». 20 сентября 1935 года Емельяновским районным военным комиссариатом был призван в Красную Армию и направлен в 119-ю стрелковую дивизию.

С июня 1939 по январь 1940 года проходил обучение на Курсах младших лейтенантов Сибирского военного округа. С января 1940 года служил командиром взвода 365-го стрелкового полка 119-й стрелковой дивизии, расквартированной в Сибирском военном округе.

Великая Отечественная война внесла свои коррективы в подготовку стрелковой дивизии мирного времени. В составе 119-й стрелковой дивизии лейтенант Бурухин в июне 1941 года убыл на фронт. С 12 августа по 25 ноября 1941 года лейтенант Бурухин — адъютант старший (т. е. начальник штаба) стрелкового батальона 365-го стрелкового полка 119-й стрелковой дивизии на Западном фронте. 25 ноября 1941 года лейтенант Бурухин назначен командиром стрелкового батальона 33-го гвардейского стрелкового полка 11-й гвардейской стрелковой дивизии 16-й Армии Западного фронта. 2 февраля 1942 года в одном из боев Михаил Никитович был тяжело ранен. После излечения в госпитале с 10 июня 1942 года гвардии лейтенант Бурухин снова командует стрелковым батальоном 33-го гвардейского стрелкового полка 11-й гвардейской стрелковой дивизии. 3 августа командиру батальона присвоено очередное воинское звание «гвардии старший лейтенант».

В выписке из наградного листа от 9.09.1942 года на гвардии старшего лейтенанта Бурухина Михаила Никитовича, командира 2-го стрелкового батальона 33-го гвардейского стрелкового полка (ГСП) 11-й гвардейской стрелковой дивизии (ГСД) сообщается: «…13 августа 1942 г. 2 стрелковый батальон 33 ГСП получил боевую задачу охранять переправу через реку Жиздру в Смоленской области. 15 августа противник с 4 танками пытался овладеть переправой. Не имея успеха два вражеских батальона пехоты при поддержке 12 танков вторично бросились в атаку, чтобы овладеть переправой, но героические воины 2 батальона отбили вражескую атаку.

Не имела успеха и третья вражеская попытка, хотя фашисты бросили против нашего батальона полк пехоты при поддержке 20 танков. Захлебываясь в собственной крови, оставив на поле боя сотни убитых и раненых, фашисты позорно бежали. Героически дрался весь личный состав 2 батальона с 15 по 22 августа 1942 г. Командир батальона гвардии старший лейтенант Бурухин отличной организацией бойцов и командиров подразделения, личным примером, умением мобилизовывать людей в сложной боевой обстановке сумел добиться успешного завершения боевой операции. В результате этих боев батальоном было уничтожено свыше 800 фашистов, подбито 3 танка и сожжен один. За отличное выполнение боевой задачи батальону была вынесена благодарность командиром 11 ГСД. Храбро и мужественно дрался героический батальон и 2 сентября 1942 г. Отважный комбат и здесь показал свои недюжинные организаторские способности, свою смелость и отвагу, беззаветную преданность социалистической Родине».

Командир полка представил своего комбата к ордену Красной Звезды. Решение командира 11-й ГСД гвардии генерал-майора Борейко было следующим: «Достоин правительственной награды — ордена Александра Невского».

Мнения вышестоящих командиров были разными — от понижения ранга награды до повышения. Сам командир дивизии решил, что подвиг комбата достоин более высокой полководческой награды и переправил 16 сентября 1942 года представление к награде орденом Александра Невского на орден Суворова III степени. Командир 5-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии генерал-майор Коротков решил, что достаточно самого младшего в орденской иерархии ордена Красной Звезды, командующий 16-й Армией оставил в силе мнение командира корпуса, но с ними не согласился командующий Западным фронтом. В итоге, успевший 2 октября 1942 года получить очередное воинское звание гвардии капитан Бурухин приказом войскам Западного фронта № 01212 от 2 ноября 1942 года был награжден орденом Красного Знамени. 22 декабря 1942 года на груди комбата засверкала медаль «За оборону Москвы».

...Март 1943 года. Неожиданно для Бурухина его вызывает командир 11-й гвардейской дивизии. Комдив поставил перед ним задачу: с наименьшими потерями прорвать оборону противника и улучшить позиции дивизии. Комбат решил атаковать противника неожиданно. В ходе артподготовки, когда огонь был перенесен на вторую линию обороны немцев, батальон устремился в атаку, используя для укрытия воронки от разрывов снарядов.

Атака удалась. С минимальными потерями батальон захватил первую, а затем и вторую траншеи. Справа и слева его поддержали соседи, и дивизия продвинулась вперед на несколько километров, значительно улучшив свои боевые позиции в канун предстоящей Курской битвы.

Из наградного листа от 14.03.1943 г. на гвардии капитана Бурухина Михаила Никитовича, командира 2-го стрелкового батальона 33 гвардейского стрелкового полка 11-й гвардейской стрелковой дивизии: «…Гвардии капитан Бурухин, получив боевой приказ прорыва вражеской обороны в районе деревни Дмитриевка, весь личный состав мобилизовал на выполнение поставленной задачи. На всем протяжении боев лично руководил боем, вел свой батальон в атаку, в результате после упорного боя батальон первым ворвался во вражеские траншеи, уничтожая губительным огнем отступающего врага. Продолжая наседать на боевые порядки противника, его батальон вскоре овладел укрепленным пунктом д. Дмитриевка. Противник упорствует, но огонь батальона гонит его на Запад, не дает ему опомниться. Развивая успех боя батальон встретил ожесточенное сопротивление врага. Ведя два дня непрерывные бои, батальон капитана Бурухина овладел населенным пунктом Крестьянская Гора. Его руководство в дни боев среди бойцов и командиров вселяло в них уверенность в победе над гитлеровцами, веру в мощь своего советского оружия.»

Командир 33-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Давыдов представил получившего в этих боях ранение и убывшего в госпиталь комбата к ордену Ленина. Командир 11-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Федюнькин понизил ранг награды до ордена Красного Знамени. В итоге приказом командующего войсками 16-й Армии Западного фронта генерал-лейтенанта Баграмяна № 016 от 7 апреля 1943 года гвардии капитан Бурухин был награжден полководческим орденом Александра Невского.

16 мая 1943 года отважному комбату было присвоено очередное воинское звание «гвардии майор». После излечения в госпитале комбата направляют на Курсы усовершенствования командного состава Западного фронта, после окончания которых назначают на должность заместителя командира 1231-го стрелкового полка 371-й стрелковой дивизии 5-й Армии 3-го Белорусского фронта.

…Август 1944 года. Река Неман. Новые бои, жаркие боевые операции. И новый приказ: «…с группой автоматчиков и батареей противотанковых орудий переправиться на западный берег реки и там закрепиться». Приказ был выполнен.

Из наградного листа от 17.07.1944 г. на гвардии майора Бурухина Михаила Никитовича, заместителя командира 1231-го стрелкового полка 371-й стрелковой дивизии: «… Благодаря умелому руководству подразделениями и личной смелости майора Бурухина оборона противника в районе деревни Высочаны-Механики была прорвана и при дальнейшем наступлении была взята железнодорожная станция Богушевская с большим количеством складов вооружения, боеприпасов и продовольствия».

Гвардии майор Бурухин командиром полка полковником Мельниковым был представлен к ордену Красного Знамени. Командир 371-й стрелковой дивизии генерал-майор Алексеенко и командир 65-го стрелкового корпуса генерал-майор Перекрестов согласились с мнением командира полка, но приказом командующего 5-й Армии № 085 от 28 июля 1944 года майор Бурухин был награжден орденом Отечественной войны I степени.

И новое — самое тяжелое ранение в августе 1944 года. Лечение было долгим: с августа 1944 по январь 1945 года. Врачи опасались, что состояние здоровья не позволит Бурухину продолжить службу в армии. Но он старательно разрабатывает движение раненых плеча и руки и добивается своего: он снова на фронте.

С апреля по май 1945 года Бурухин — заместитель командира 1283-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии, в которой и встретил окончание Великой Отечественной.

Михаил Никитович Бурухин прошел фронт «от звонка до звонка»: воевал на Западном, 3-м и 1-м Белорусских фронтах, защищал Москву, прошагал до Восточной Пруссии, форсировал реку Неман и закончил войну в районе германского города Гальберштадт.

В 1946 году дивизия была расформирована. Офицеры, имеющие тяжелые ранения, были направлены в местные органы военного управления.

С марта 1946 по ноябрь 1958 года майор, а с января 1949 года подполковник Бурухин служил районным военным комиссаром в Воронежской и Липецкой областях, где неоднократно избирался депутатом райсовета, выполнял различные партийные поручения.

За успехи в службе и выслугу лет в Вооруженных силах СССР в ноябре 1945 года был награжден медалью «За боевые заслуги», в ноябре 1950 года — орденом Красной Звезды, в декабре 1956 года — орденом Красного Знамени.

Уволившись в запас, Михаил Никитович переехал на родину в Красноярск и поступил на работу в Институт цветных металлов и золота имени М.И. Калинина. В должности начальника отдела кадров работал до 1976 года. За это время избирался членом райкома партии, депутатом районного Совета, председателем Совета ветеранов войны и труда института. В апреле 1985 года в связи с 40-летием Победы в Великой Отечественной войне парадный китель ветерана украсил еще один орден Отечественной войны I степени.

Полковник в отставке (звание присвоено Указом Президента РФ 27 апреля 2000 года в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне) Михаил Никитович Бурухин, кавалер шести орденов и многих медалей, в этом 2013 году встречает свой 100-летний юбилей.


Желаем Михаилу НИКИТОВИЧУ внимания и заботы близких! И чтобы в день рождения он почувствовал себя молодым и счастливым!

Похожие материалы