«ни шагу на запад»
Студенты-архитекторы, разрабатывая план застройки СФУ, не хотят вырубать лес

Материальный образ нашего университета пока еще смутный и складывается у каждого свой. Но формировать реальные его контуры подвластно только людям определенной профессии. В ближайшее время проектированием гигантского конгломерата займутся зодчие, создавая архитектурно-пространственную форму, адекватную идее, содержанию и духу нового учебного заведения. Дискуссии среди студентов ИАС по поводу будущего СФУ были бурными. Учебный год закончился целым рядом курсовых и дипломных работ, посвященных как градостроительным, так и архитектурным аспектам СФУ.

Мегавуз должен представлять ЕДИНУЮ СИСТЕМУ. Это потребует создания единого архитектурно-пространственного комплекса в Октябрьском районе (мини-города) на территории в 200 – 300 га. Реализация такой грандиозной задачи потребует не одного десятилетия. Поэтому все проекты лишь предугадывают будущий облик СФУ, черты которого, считают авторы, должны проявиться к 2020 году.

На каком же месте должен быть расположен этот мини-город? Где взять большие резервные территории для его строительства? Авторы прекрасно осознавали, что главной особенностью западной части города является расположение на ней естественного массива леса - единственного и самого популярного места отдыха горожан в черте города. Поэтому в основе градостроительной концепции студенческих проектов лежит идея максимального сохранения природного ландшафта. Студентами даже предложен девиз: «Ни шагу на запад», означающий полный запрет на строительство каких-либо объектов в зеленой зоне. Строительство нового университета, считают авторы проектов, не должно стать поводом уничтожения окружающей его природной среды, т.к. это противоречило бы самой сути учебного заведения, вносящего свой достойный вклад в мировой прогресс.


Проект №1. Автор проекта - студентка 5 курса ИАС А. Карькова.
Наиболее оптимальным для создания единого комплекса из четырех вузов автор считает освоение территории садовых участков, расположенных к востоку от лесной зоны (площадь 85 га). Учитывается также запроектированное генпланом города продолжение ул. Копылова в сторону района Ветлужанки, которое создает пересечение с пр. Свободным в районе нового строительства СФУ. Это очень важное обстоятельство, рассчитанное на перспективу, весьма эффективно используется в планировочной структуре университетского комплекса. Его территория располагается вдоль этой будущей улицы в направлении запад – восток и хорошо связывается с историческим центром.

В основе градостроительной композиции СФУ лежит модульная сетка 200х200 м, образуя линейную систему протяженностью более одного километра и шириной 400 м. Вдоль центральной оси расположен университетский бульвар – место общения и прогулок студентов. Диагональная пешеходная ось проходит через центральную площадь университета с библиотекой, конгресс-центром и замыкается многоэтажным гостиничным комплексом. Технопарк расположен с другой стороны продленной ул. Копылова. Архитектурно-планировочное решение учебной зоны основано на использовании застройки не выше трех-четырех этажей. Здания имеют широкий корпус, используются открытые внутренние дворики, атриумные пространства. Высокая плотность застройки учебной зоны (учет холодного климата) контрастирует с широким поясом открытого озелененного пространства, что подчеркивает обособленность и уникальность нового университетского комплекса.


Проект №2. Автор проекта - студентка 5 курса ИАС Д. Зуева.
Основная ось университетского комплекса наклонена с северо-запада на юго-восток, имеет линейно-регулярную структуру (шириной 200- 250 м) в сочетании со свободной, где расположены конгресс-центр с выставочными залами и гостиницей, образующей полукруглую площадь. Общая протяженность застройки составляет 1,4 км, благодаря чему ее юго-восточная часть смыкается со Студенческим городком, что прочно связывает территорию Политехнического института с новым университетом. Между технопарком и новой застройкой на территории с наибольшим рельефом расположен университетский парк. Жилые комплексы (малоэтажные квартирные дома, многоэтажные общежития), дворцы спорта расположены в кварталах ветхой застройки.
Руководители проектов — кандидаты архитектуры, профессора Г.П. Лашук, А.В. Слабуха.

Как мы видим, два проекта — два взгляда молодого поколения на формирование нового облика вуза в непростых природно-градостроительных условиях. Однако им присуща одна общая черта – идеальной площадкой для воссоединения трех вузов выбрана территория садовых участков, т.е. «несвободная» земля. Если согласиться с этим ради будущего университета, то тогда от руководства СФУ потребуется максимум политических и финансовых ресурсов…
Этот первый градостроительный опыт не останется невостребованным. Им уже заинтересовались будущие проектировщики СФУ (институт Красноярскгражданпроект). Общественное рассмотрение проектов, выполненных студентами ИАС под руководством педагогов кафедры градостроительства, намечено в ближайшее время в Доме архитектора.

Кандидат архитектуры, профессор кафедры градостроительства Г.П. Лашук