Красноярская «ЭкоКарта» в Германии

Если вы помните, в этом году в рамках IQ’бала-2013 проходила защита проектов конкурса «Зелёная книга Красноярска», а главным призом конкурса должна была стать поездка в любой город мира для обмена опытом в сфере охраны окружающей среды. Победил тогда проект «ЭкоКарта», направленный на борьбу с несанкционированными свалками и на информирование граждан о механизмах их ликвидации. Пришло время рассказать о том, где побывал и какого опыта набрался руководитель проекта «ЭкоКарта» Анатолий ФИЛАТОВ. Ему слово.

— Многим известно, что правительство Германии проводит активную экологическую политику. Именно поэтому я решил отправиться в эту страну. Главной целью моей поездки было не просто познакомиться с технологиями сохранения экологии, но и перенять опыт для применения этих технологий в нашем городе.

Франкфурт-на-Майне славится не только самыми большими небоскрёбами в Европе, но и «Зелёными башнями»: здесь стоят две башни «Greentowers», их называют самыми экологичными небоскрёбами в Европе. Несмотря на то, что эти здания являются штаб-квартирой крупнейшего банка в Германии, в них всё абсолютно экологично.

При возведении зданий все материалы для строительства тщательно выбирались в соответствии с экологическими требованиями. В «Зелёных башнях» установлена совершенно новая система управления водными ресурсами. Дождевая вода и бытовые сточные воды повторно используются после очистки в системах наружного полива. Почти 50% воды нагревается системой солнечных панелей. Излишки нагретой воды перенаправляются в систему отопления. А освещение включено только тогда, когда необходимо. Новая система управления светом, использование высокоэффективных ламп и оптимизированное использование доступного дневного света значительно сокращают потребление энергии. Когда гуляешь по зданию, в котором всё продумано до мелочей, захватывает дух. Работники банка говорят, что такие технологии уже давно внедряются и во многих новостройках города, и это очень удобно.

Как и в любой развитой стране мира, в Германии действует система раздельного сбора и вывоза мусора. Для каждого вида отходов рядом с домами установлены специальные баки. Серые контейнеры предназначены для макулатуры, зелёная емкость — для органического мусора, а бутылки сор­тируются отдельно. Для стеклянной тары предусмотрены контейнеры с раскладкой по цветам.

Очень важным моментом является то, что в Германии действительно всё, в том числе и ёмкости для мусора, находится в шаговой доступности. Почти на каждом столбе есть компактная урна. Весь город оснащён контейнерами для раздельного сбора мусора. Во многих крупных магазинах есть платные пункты приёма пластиковых бутылок. Для жителей Германии абсолютно нормально приходить в магазин за продуктами с полной сумкой пустых пластиковых бутылок.

После поездки в Германию в рамках проекта «ЭкоКарта» я попытался внедрить опыт наших друзей из Германии: установил первые в Красноярске контейнеры для сбора пластиковых бутылок на набережной Енисея.

За месяц удалось собрать 1,5 м3 пластиковых бутылок, после чего все бутылки были отсортированы по цветовой гамме, спрессованы и отправлены на переработку компанией «Вторресурс24». Планируется также установка контейнеров для раздельного сбора мусора в других местах нашего города.

В заключение хотелось бы выразить благодарность директору банка «Международный финансовый клуб», Сибирскому федеральному университету и Центру молодёжных инициатив «Форум» за возможность посетить страну, где так очевидны результаты работы над «городской экологией». Мне кажется, что и наш город готов к переменам.

Соб. инф.
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 1)