Я сделал это!
Рубрику «Первый опыт» ведёт сегодня Всеволод ТАРАСОВ

«Я смог! Я не отступил в решающий момент!»... Такими были мои мысли после того, как я посетил Дни донора, проходящие на второй пощадке СФУ 18-го ноября.

В то утро я проснулся очень рано (в районе 6 часов) и долго лежал в кровати. Думал о том, что же меня ждёт в 10 часов. Сказать честно, я хотел стать донором уже несколько лет. Но всё упиралось в возраст — мне не было восемнадцати лет. Теперь же я — совершеннолетний и могу сдать кровь. А такая удача — мобильный центр забора крови на парковке позади института — бывает не так часто.

Придя в институт, я записался у девушек-волонтёров и, дождавшись своей очереди, прошёл внутрь мобильного центра. Пройдя обследование и попав в зал доноров, я ощутил странное чувство — будто достиг наконец чего-то, что ждал долгое-долгое время. Как бы то ни было, но успешно сдав кровь, я получил пакет с сухим пайком: двумя пакетами со сладостями и более существенной пищей; что очень меня порадовало. А ещё на выходе тебе дают справку на один дополнительный выходной день.

В заключение хотелось бы отметить, что быть донором — не только приятная, но и ответственная миссия. Понимание того, что твоя кровь поможет спасти чью-то жизнь — это ни с чем не сравнимое ощущение. Дни донора СФУ проходят раз в полгода, а это значит, что каждый из нас может сделать доброе дело и сдать кровь.

Яна АМЕЛИНА: «Первый и самый главный мотив, почему я решила стать донором, — это помощь людям. Кому-то моя кровь поможет вылечиться, а кому-то и вовсе жизнь спасёт. Во-вторых, это полезно для своего же здоровья: перед сдачей кровь проверяют на наличие различных отклонений, и можно узнать, здоров ли ты. Кровь я сдаю каждые полгода, однако хотелось бы чаще.
Дни донора СФУ — очень правильное и, безусловно, нужное событие. Сдавать кровь приходит множество людей, которые не поехали бы в центр крови, из-за нехватки времени, например. А с помощью этого проекта можно сдать кровь, не отрываясь от учёбы, так сказать».

Елена СИМОНОВА: «Я хочу стать почётным донором. Стараюсь сдавать кровь раз в три месяца, но у меня не всегда это получается, так как учёба иногда срывает намеченные планы съездить в центр сдачи крови».

Дмитрий НОВОСЁЛОВ: «К сожалению, сдаю кровь не так часто, как того бы мне хотелось. В частности, из-за далёкой расположенности центра сдачи крови. А потому Дни донора СФУ — крутое мероприятие, которое стоило бы проводить чаще».

Кровь впервые в жизни сдавал Всеволод ТАРАСОВ, ИКИТ