И да исполнится!

На традиционный вопрос редакции «Если представить, что всё возможно, — что бы вы попросили у Деда Мороза?» в этом году отвечают... проректоры!

Максим Валерьевич РУМЯНЦЕВ, проректор по учебной работе

Просьбы к Деду Морозу:

1. Чтобы он не экономил на морозах.

2. Сделал средний конкурс в СФУ десять человек на место.

3. Привил студентам СФУ страсть... к познанию.

4. И вообще сделал так, чтобы по-настоящему учиться стало модным занятием у наших студентов.

5. И, конечно, счастливого Нового года, календарного и учебного!

Евгений Николаевич ГАРИН, проректор по общим вопросам

— Я бы попросил тепла и света! Это главные условия для нормальной организации жизнедеятельности университета. Став проректором, я понял, что не так легко эти условия обеспечить.

Сергей Владимирович ВЕРХОВЕЦ, проректор по науке и международному сотрудничеству

— Хотелось бы у Деда Мороза попросить «мира во всём мире». Потому что когда нет больших проблем, тогда у людей появляется возможность думать головой и заниматься творчеством.

Ещё я бы попросил больше активной и умной молодёжи, которая бы не боялась проявлять инициативу. Со всем остальным мы справимся.

А одна из областей для применения активности — как раз наука. Кстати, деньги в науке сейчас есть, правда, на конкурсной основе. Идите в грантовый центр, подавайте заявки, не отчаивайтесь, если один-два-три раза ничего не получите. Будьте активны — и вас заметят.

Семён Валериевич КОЖЕВНИКОВ, проректор по капитальному строительству

— Мы, вся наша служба, хотели бы попросить у Деда Мороза, чтобы все те объекты, которые будут построены к 2019 году, начали строиться уже в 2014 году. Чтобы потом не было «галопом по Европам» и чтобы к моменту проведения Универсиады нам не пришлось бы срочно всё доделывать.

Пусть активное строительство объектов Универсиады, которые затронут интересы СФУ, его территорию, не будет отнесено на последний момент — конец 2016-го, 2017 год… Тогда бы мы со своей стороны гарантировали не просто окончание работ в срок и качественно, но даже провели тестирование. То есть за пару лет до Универсиады ввели объекты, опробовали, выявили возможные недочёты и успели их исправить. Чтобы все новые объекты Универсиады в 2019 году были уже в идеальном состоянии.

А построить предстоит немало. Как минимум: два комплекса общежитий («Университетский» и «Перья», по два здания каждый), многофункциональный спортивный центр, клинику и, наконец, Студенческий бульвар, который свяжет главную площадку со Студгородком.

Павел Михайлович ВЧЕРАШНИЙ, первый проректор по экономике и развитию

— Вопрос про Деда Мороза навевает лирическое настроение, что, может быть, не свойственно моей профессии финансиста. Но мне случайно пришли в голову строки из стихотворения Евгения Евтушенко:

Дай бог всего, всего, всего

и сразу всем — чтоб не обидно... 


Конечно, хочется, чтобы мы всё-таки пришли к таким взаимоотношениям, которые, с одной стороны, позволяли бы человеку раскрыть все свои возможности, а с другой — чтобы человек за эту свою максимальную отдачу получал достойное вознаграждение. Немного идеалистично, конечно, но ведь вопрос был про Деда Мороза…

И ещё чего бы я хотел — чтобы никакие причины не заставили нас стать равнодушными, где бы мы ни работали, начиная от уборки помещений и заканчивая руководством огромными институтами с тысячами людей. Нельзя допускать равнодушия! Необходимо даже в мелочах и простых задачах стараться проявлять своё творческое начало… Выкладываться по максимуму и добиваться результата.

Ну и на самом деле Новый год и Рождество — это всегда светлые праздники, связанные с будущим, с надеждами и мечтой.

С Новым годом, университет!