О насущном

К первому проректору по экономике и развитию П.М. ВЧЕРАШНЕМУ редакция традиционно приходит с «вопросами о насущном».

— Павел Михайлович, как прошёл бюджетный год?

— Нам удалось сохранить намеченный при утверждении бюджета курс. Но если говорить о точках напряжения, то постепенно мы теряем резервы, есть некоторое замедление темпа. Сейчас для университета задача номер один — вхождение в международное университетское пространство, и мы её решаем — развитием магистратуры, созданием инжиниринговых центров, крупных лабораторий, открытием медицинского направления и многим другим… Но все эти задачи требуют огромного ресурса, а он сегодня ограничен. И потому всё более актуальным становится человеческий фактор, принятие правильных ежедневных управленческих решений. Это относится к деятельности управленца любого уровня, начиная от заведующего кафедрой и заканчивая проректорами…

— Сокращение доходов от науки — временное явление, или в этой области тоже будет замедление?

— Зависит от нас. Пространство, где можно участвовать в конкурсах, завоёвывать гранты, получать дополнительные доходы — оно не сузилось, а даже расширилось. Другое дело, насколько мы активны. Мне кажется, что в этом направлении сейчас необходимо вести наступление самым широким фронтом… Здесь нужно мощно пробиваться, потому что уровень конкуренции очень высок.

— Мы построили много общежитий. Выросшие расходы на инфраструктуру не съели все те ресурсы, которые и без того ограничены?

— Да, ситуация непростая. Общежития мы вводим, а средств на их содержание из федерального бюджета хватает не всегда… Кстати, новый закон об образовании, который вроде бы позволил поднимать плату за общежитие, создал очень много категорий льготников, и в результате поступления за проживание в общежитиях даже сократились. Но всё равно мы считаем, что схема финансирования общежитий, которую мы избрали три года назад, — правильная: деньги, которые мы собираем за проживание, не попадают в общий бюджет университета, они аккумулируются на отдельном счёте, к их распределению максимально привлечены профсоюзы, студсоветы, схема прозрачна. И все средства реинвестируются в общежития. Хватит ли этого ресурса для поддержания их в нормальном состоянии — будем смотреть дальше.

— В 2013 году было определено 5 точек роста в университете: англоизация учебного процесса, создание инженерных школ, привлечение иностранных студентов, разработка образовательных стандартов и магистратура. Какое из этих направлений развивается наиболее успешно?

— Они в разных фазах находятся, время реализации проектов у всех своё. Могу сказать, что мы получили первый опыт, когда наши магистранты и преподаватели трёх направлений подготовки вернулись из зарубежных стажировок. Выбранный вектор нам кажется правильным, и этот опыт обязательно будет развиваться.

Есть результаты по инженерному образованию: мы вошли в программу CDIO, это образовательная технология, в которой подготовка инженеров основана на проектной основе. Вхождение в проект требует длительного предварительного этапа, сейчас мы его проходим, и с сентября 2014 года, думаю, по одной-двум программам перейдём к практике.

— Два бытовых вопроса. Что с открытием аптек в кампусе?

— В феврале на первой площадке откроется аптечный маркет. Затем на очереди вторая и третья площадка.

— И последнее: на «Прошу слова» вы пообещали отремонтировать душевые, и это было встречено овациями…

— Да, этот процесс завершается, и в конце декабря мы поедем по общежитиям с инспекционной проверкой.

Похожие материалы