Праздник души в «Музыкальном салоне»

Ах, боже мой, как нежно пели скрипки,
И как строга была виолончель,
Как трепетно рояль звенел струною зыбкой!
Стекала с крыши первая капель.

Резвилось солнце, зиму провожая,
Лилось сквозь шторы праздничным лучом.
Душа моя восторженно дрожала,
Взлетая за волшебником-смычком.

Вот такие строки родились на концерте Красноярского камерного оркестра под управлением заслуженного деятеля искусств Михаила Бенюмова. Эта встреча со зрителями СФУ замечательна тем, что оркестр празднует 20-летие своей деятельности на сцене Политехнического института! Именно на этой сцене начиналась творческая судьба студенческого камерного ансамбля, созданного известным скрипачом Михаилом Бенюмовым при поддержке Политехнического института и основанной четверть века назад ассоциации «Интеллект и культура». 90-е годы — не самая благодатная пора для муз, однако цель идеологов ассоциации: ректора КПИ Анатолия Михайловича Ставера и заведующей кафедрой этики, эстетики и культуры Людмилы Васильевны Хазовой — приобщить студентов технических вузов к высокому искусству — оправдывала средства, вложенные в создание творческих коллективов. Именно в недрах ассоциации родились хор Константина Якобсона, ансамбль народных инструментов Александра Рыженкова и камерный ансамбль Михаила Бенюмова. Теперь это — филармонические коллективы!

В рамках проекта Военно-инженерного института «Музыкальный салон» проходят разные концерты, но выступление камерного ансамбля с рассказом об истории создания коллектива, о его выступлениях в лучших залах Италии, Испании, Германии, Австрии из уст самого маэстро — особое событие! Но главное, конечно, музыка! Она завораживала нежностью в «Зиме» Вивальди, вызывала улыбку в «Шутке-сувенире» И. Фролова, покоряла русским колоритом во «Временах года» П. Чайковского. И, конечно, король вальса Иоганн Штраус!

Благодарные зрители, большинство из которых курсанты и офицеры ВИИ, приветствовали артистов и маэстро стоя, аплодировали, не жалея ладоней. Музыкантам преподнесли цветы, вручили благодарственное письмо и пригласили бывать у нас чаще!

Начальник оргтехотдела УРПиКП Людмила АБРАМОВА