Спортом леди не испортишь
(8 марта посвящается...)

Про спортсменов всё чаще говорят: «На тренировке нет гендерных различий». Мол, на ковре, лыжне или площадке все равны, и раз уж пришёл — не ной, что ты девчонка. Однако каким бы «мужским» видом спорта женщина ни увлеклась, как бы туго ни приходилось ей заплетать косички и коротко обстригать ногти, женственность и красоту в тренировочных костюмах не спрячешь. Спортсменки нашего университета доказывают это своим примером.

Юлия ПРОНЦЕВИЧ — 21 год, студентка ИППС СФУ, мастер спорта по вольной борьбе, чемпионка мира среди студентов
2012 г:
«Тренировки у нас проходят каждый день и длятся минимум два часа. В зал я всегда прихожу в спортивной одежде и с одной и той же причёской — тугой косичкой. У меня длинные волосы, и с хвостиком толком не позанимаешься. То же самое с макияжем. Даже если я прихожу на тренировку после учёбы, то заранее смываю всю косметику.

Но профессионально заниматься спортом — не значит не ухаживать за собой. Деловая одежда, мэйк-ап, красивые причёски, педикюр — всё это я люблю. Единственное — в своём виде спорта я никогда не смогу позволить себе нарастить ногти. Это опасно и для меня, и для соперника.

Женщину делает женщиной не краска, не каблуки, а в первую очередь — загадочность и изюминка. Даже в таком жёстком спорте, как вольная борьба, мы должны уметь сохранить нежность и мягкость. Кстати, Международный женский день я встречу на ковре».

Екатерина ЧЕЛНОКОВА, пятикурсница ИФКСиТ, чемпионка Красноярского края по лёгкой атлетике: «Девушка тем более должна оставаться девушкой, если она спорт­сменка. Я уже шесть лет в лёгкой атлетике, тренировки изматывают — шесть дней в неделю по 2-3 часа. Но чтобы сохранять свою женственность, необходимо следить за своими поступками и внешним видом даже во время тренировок.
Я считаю, что спорт не способен вытеснить привычку ухаживать за собой. Уделить 30-40 минут в день на себя, мне кажется, сможет даже самый занятой человек. У меня расписана каждая минута, но на занятия я прихожу всегда в опрятном виде. Волосы убраны, бывает, по несколько раз приходится переплетаться.

Кожа должна быть мягкой и вкусно пахнуть. Руки у каждой девушки должны быть всегда с красивыми ноготками — неважно, тренировка это или свидание. Нужно подчёркивать естественную красоту, а не скрываться за килограммами пудры или тонального крема. Я преимущественно пользуюсь румянами и карандашом для глаз. А красиво выглядеть можно и в спортивных вещах.

С другой стороны, стремление быть женственной не должно доходить до абсурда. Я не понимаю девушек, которые ходят в бассейн с макияжем, а на Столбы поднимаются на каблуках. Они считают, что это красиво, но на самом деле это смотрится смешно.
Конечно, спорт меняет женщину, но чаще в положительную сторону. Он многому учит, ты становишься сильнее духом, закаляется характер. Я не представляю свою жизнь без спорта».

Екатерина КАЗАКОВА, студентка ИФКСиТ, мастер спорта международного класса по регби, игрок сборной России по регби-7: «Спорт совершенно не мешает оставаться женственной. Я и косички заплетаю себе на тренировки, а на соревнования — единственная в сборной — даже немного подкрашиваюсь.

Я занимаюсь спортом с детства, а в регби — четыре года. Сейчас у меня очень мало времени, свободного от тренировок, сборов и турниров. Основное время провожу всё-таки в удобной спортивной одежде и в кроссовках. Но в короткие периоды отдыха предпочитаю надевать каблучки и платья, а пока наряды дожидаются меня в шкафу (смеётся). Если девушка выбрала для себя спорт — это значит, что она уже ухаживает за собой, уже «соблюдает фигуру». Но всё-таки главное — быть мягкой, заботливой и внимательной. Это должно быть в каждой женщине.

У спорта есть ещё один приятный побочный эффект. Благодаря регби у меня появилось невероятно много знакомых парней, внимания много настолько, что иногда это даже мешает».

Мужское мнение

Александр ШАЙХАДИНОВ, тренер по пауэрлифтингу, мастер спорта, доцент кафедры машиностроения ПИ СФУ:

— Как мужчина заявляю, что спорт женщину только украшает. К примеру, в нашей секции пауэрлифтинга половина спортсменов — девушки. Они занимаются с отягощениями, а это убирает жировые отложения, мышцы становятся более упругими, фигура подтягивается. Посмотрите фотографии — наши девчонки совсем не похожи на мужчин, мышцы не гипертрофированы, девушки сильные, но хрупкие, статные и красивые!
Я всегда говорю своим подопечным, чтобы они оставались девушками, следили за внешностью. Даже на соревнованиях в качестве зрителя я предпочту поаплодировать не грубой тяжеловеске, пусть она и будет чемпионкой, а изящной, ухоженной спортсменке. В любом случае, как выглядеть — это зависит от самой девушки.

Елена НИКОЛАЕВА
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 3)