Развеять страхи, не создать иллюзий

Переход в ближайшем будущем на систему эффективных контрактов вызывает у преподавателей университета тревогу и вопросы. Администрация СФУ намерена совершить рейд по площадкам для разъяснения коллективу механизма и содержания новых трудовых отношений. А редакция газеты попросила заместителя первого проректора по экономике и развитию Надежду Владимировну САМАРНИКОВУ ответить на самые предварительные вопросы.


— Эффективный контракт — это прежний трудовой контракт плюс дополнительное соглашение? По поводу чего соглашение?

— Эффективный контракт — это трудовой договор, в котором конкретизированы должностные обязанности работника и условия оплаты труда, включая стимулирующие выплаты. Формат — полностью новый трудовой договор или же дополнительное соглашение к существующему трудовому договору — принципиального значения не имеет. Дополнительное соглашение не изменяет сроки существующих трудовых договоров, заключённых в 2013, 2012 годах или ранее, вот это как раз принципиальный момент!

— Подписание эффективного контракта — дело добровольное или обязательное?

— С точки зрения трудовых отношений, переход к эффективному контракту есть изменение определённых сторонами условий трудового договора. Если преподаватель не соглашается на работу с предлагаемыми конкретизированными условиями по оплате труда, университет как работодатель обязан предложить ему другую работу по имеющимся вакансиям, а при отказе от них — трудовой договор прекращается на основании пункта 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определённых сторонами условий трудового договора).

Я не думаю, что есть какие-то поводы к отказу заключить дополнительное соглашение. Повторюсь, принципиальные изменения касаются только условий стимулирования работника, причём эти условия, с одной стороны, давно известны и понятны, поскольку перекочевали из ЕСН, а с другой — стали более достижимыми. Например, не требуется набрать минимальное число баллов, как было в прошлые годы в ЕСН, размер выплат — зафиксирован в твёрдой денежной сумме, т.е. не зависит от количества работников, которые предоставят сведения о своих успехах. Вместе с тем эти условия стимулирования не создают обязательств для работника; достижение этих показателей, предоставление сведений работодателю — это право преподавателя.

— Называется срок 2 года, на которые заключается контракт. А потом надо будет заключать снова — или просто продлять? И как продлять: автоматически или с какой-то оценкой эффективности?

— На два года предполагается заключать трудовой договор с преподавателями, избранными по конкурсу. По истечении двух лет процедура повторяется. Переход на эффективный контракт не является механизмом «автоматического продления» трудовых договоров, не изменяет порядок, установленный статьёй 332 ТК РФ: заключению трудового договора предшествует избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности. Эффективный контракт — это содержание, условия трудового договора, взаимные обязательства работника и работодателя.

Безусловно, связь между показателями эффективности в той или иной должности и требованиями к претенденту на эту должность вполне может быть, однако какой она будет — покажет время.

— В каких случаях контракт можно заключить более чем на 2 года или, как в некоторых зарубежных странах, пожизненно?

— Пожизненных трудовых договоров в нашем законодательстве, как известно, нет. Трудовой договор может быть заключён на неопределённый срок, однако и в этом случае конкурс не отменяется, поскольку статья 332 ТК предусматривает проведение конкурса один раз в пять лет.

— Названы 20 показателей, которые могут быть внесены в эффективный контракт. Он заключается по всем этим 20 позициям — или выборочно, на усмотрение работника?

— В 2014 году показатели эффективности, при достижении которых преподаватели получают право на получение стимулирующих выплат, устанавливаются всем одинаково, без возможности выбора работником. Есть нюанс: некоторые из этих показателей будут зачтены только преподавателям кафедр отраслевой направленности, как это было в системе ЕСН. Например, за подготовку студентов — победителей и призёров всероссийских и международных соревнований стимулирующая выплата будет назначена только преподавателям кафедр направления «Физкультура и спорт».

— Если контракт подписан, но по каким-то позициям не выполнен, какие могут быть санкции?

— Трудовой договор не предусматривает никаких санкций. Достижение установленных показателей — дело каждого преподавателя, который хочет получить стимулирующие выплаты.

— А если, наоборот, контракт выполнен с превышением показателей — эта разница (не оговоренная в контракте) будет оплачена? Не окажется ли выгоднее заключать контракт по максимуму, даже если потом не выполнишь?

— Нет, превышение показателей на размере выплат не скажется. Показатели эффективности установлены в одинаковом объёме, без минимума и максимума. Стимулирующие выплаты будут за фактически достигнутые результаты.

— В регламенте назначения ЕСН остаются только показатели коллективной работы. Кто будет заниматься подачей документов на назначение этой надбавки?

— Регламентом назначения ЕСН предусмотрена общая процедура сбора сведений и для ЕСН, и для стимулирующих выплат по трудовому договору.

— Каких целей достигает или что даёт эффективный контракт в итоге? Персональную ответственность? Гарантии, ясную перспективу? Или всего лишь — обеспечение той формы трудовых отношений, которые для нас определил законодатель?

— Начну с последнего: эффективный контракт — это трудовой договор, т.е. новой формой договорных отношений он не является. Эффективный контракт призван стать инструментом переноса целей и задач учреждения, установленных его государственным заданием, в цели и задачи работников. Суть его — в установлении зависимости оплаты труда от качества оказываемых университетом услуг и эффективности деятельности работника. И работодателю, и работнику должны быть понятны трудовая функция, показатели и критерии оценки эффективности деятельности, условия получения вознаграждения. В этом смысле, эффективный контракт — это всё перечисленное: и персональная ответственность, и гарантии, и ясная перспектива.

Соб. инф.

Похожие материалы