Что наша жизнь? Игра...

«Каждый мужчина должен помнить тот момент, когда он угадал ответ в «Что? Где? Когда?», а знатоки — нет!», — гласит известная шутка.

И недаром. В этой шутке, как и в любой другой, есть большая доля правды. При разгадывании каких-либо сложных заданий появляется азарт, который затягивает, особенно если что-то получается.

Такой же азарт захватил участников ко­манды «Фемида» Юридического института СФУ, которые уже около пяти лет играют в интеллектуальные игры и останавливаться, судя по всему, пока не собираются. В конце февраля наши ребята вернулись из Новосибирска, где проходило открытое первенство Сибири по интеллектуальным играм. Они завоевали там первое место, что стало абсолютным фурором, ведь за всю историю чемпионата команда из Красноярского края впервые стала победителем какой-либо дисциплины. В данном случае — «Брейн-ринга».

СПРАВКА
Основными дисциплинами интеллектуальных турниров являются «Брейн-ринг» и «Что? Где? Когда?» (или ЧГК, как называют этот вид сами игроки). В турнирах ЧГК может участвовать одновременно огромное количество команд — на одном из первенств у команды «Фемида» было порядка 70 соперников в одном игровом зале. Здесь командам даётся минута на размышление, после чего они записывают свой ответ на бланке и относят жюри. В «Брейн-ринге» играют две команды (иногда три), и отвечает первой та, которая быстрее успеет нажать на кнопку. Этот вид считается более динамичным и зрелищным.

По правде сказать, со дня основания (все пять лет) в команде играет лишь капитан Александр САЛАККО. За это время состав команды неоднократно менялся. Сейчас в «Фемиде» только четыре постоянных участника, остальные могут меняться от игры к игре. Так, в Новосибирске к нашей команде присоединился один из лучших знатоков города Новосибирска, многократный победитель различных интеллектуальных игр Михаил Питателев, а на краевых первенствах в рядах «Фемиды» могут оказаться студенты совершенно любого института СФУ.

Сейчас основной костяк «Фемиды» состоит из одних парней. Как рассказывает «старожил» Александр, изначально в команду старались брать только золотых и серебряных медалистов в расчёте на то, что отличники умнее. Оказалось, не так всё просто. «Нужно иметь неплохие коммуникативные навыки, определённый уровень эрудиции и, самое главное, уметь включать мозг именно в эту минуту», — признаются ребята. Хотя в целом зависимость между успешностью в учёбе и результатами в играх действительно есть.

В команде каждый из участников имеет свою специализацию. Так, Александр Салакко, магистрант программы «Адвокат в судебном процессе» ЮИ СФУ, в большей степени владеет знаниями в области истории и литературы. Илья ГАГЛОЕВ, магистрант ИЭУиП, — знаток технических дисциплин, также он отвечает за географию. Павел ПЕСТРЕЦОВ, тоже магистрант ЮИ, может ответить на самые сложные вопросы, связанные с компьютерными технологиями, кроме того, много знает о ресурсе «Луркоморье» (а вопросы по этому источнику встречаются довольно часто). Борис ТОЛОКОННИКОВ, студент 4 курса ИФБиБТ, прекрасно знает английский язык плюс выручает команду на вопросах, связанных с окружающим миром, природой и экологией. Хотя распределение это довольно условное, каждый из членов команды имеет широкий кругозор.

Перед крупными турнирами ребята проводят тренировки — иногда за чашкой чая в кафе, а иногда по «скайпу». Занимаются и самоподготовкой, при этом каждый выбирает свой метод. Александр любит спорт: поиграть в теннис или футбол, чтобы «разгрузить» мозги. Илья и Павел чаще читают Википедию. Вы спросите: что, всё подряд? Нет, не всё. Оказывается, у интеллектуалов существует определённая мода на темы. Например, одно время редакторы очень любили вопросы по произведениям ИЛЬФА и ПЕТРОВА. В начале 2000-х часто вопросы писались по Шерлоку Холмсу. Последний год всё чаще на турнирах встречаются вопросы по сериалу «Игра престолов». И если раньше игроков просили закончить хокку, то сегодня — угадать последнюю строчку стишка-пирожка.

Создаётся впечатление, что за столько лет практики и тренировок ребята уже выучили ответы на все вопросы. Но сами они говорят, что знать всё на свете невозможно. Хотя бывает, что на соревнованиях попадаются вопросы, которые уже встречались прежде. Так и случилось в финальной игре первенства Сибири. Прямо как в лучших традициях голливудских фильмов: красноярцы вели в счёте, и им нужно было заработать только один балл, чтобы стать чемпионами. Тогда они решили в любом случае нажимать на кнопку сразу, даже если не знают ответ — ведь таким образом у соперников будет меньше времени на обдумывание. Они нажали, и только после этого один из участников вспомнил, что слышал этот вопрос в телевизионной ЧГК по Первому каналу!

Теперь «Фемиде» предстоит защищать честь города на всероссийском соревновании. Есть ещё международный турнир, но, по словам членов команды, Сибирь ещё до такого уровня не доросла. «Выиграть российский этап практически нереально, — говорит капитан. — При этом первые 10-15 мест на международных турнирах традиционно занимают российские команды, мы по интеллекту впереди планеты всей. Зато и пробиться среди такой жёсткой конкуренции сложно. Команды из Москвы и Санкт-Петербурга намного сильнее ещё и потому, что часто представляют собой мини-сборные России: наиболее талантливые и умные ребята из регионов переезжают в столицы и играют за местные команды».

И вообще в Сибири интеллектуальные игры не так популярны. Поддержки нет, все расходы в поездках ребята берут на себя. Однако наметилась кое-какая положительная динамика: на открытие игр приезжают представители городской администрации, депутаты, соревнования освещают СМИ. Может, интеллектуальному развитию нации начнут уделять столько же внимания, сколько спорту?

«Когда поиграешь, то и работается лучше, и лучше думается, мозги настраиваются на нужный лад. Повышается эрудиция, ты знаешь больше фактов. И даже уровень успеваемости в университете у некоторых вырастал», — признаётся Александр.
На чемпионат России в подмосковное Пущино наша «Фемида» поедет уже в конце апреля. Возвращайтесь с победой!

Наталья ХАЛАНСКАЯ

Один из забавных вопросов, которые ребятам доводилось «разгадывать»...

Михаил Осоргин описывал, как в 1905 году молодые революционеры отбили у солдат пушку, однако растерялись, и вскоре один из смельчаков ненадолго убежал. Далее в тексте упоминаются две фамилии; напишите любую из них.

Ответ: Брокгауз. Зачёт: Ефрон.

Комментарий: Как стрелять из пушки, они не знали, так что пришлось бежать к дореволюционному «гуглу» — энциклопедии Брокгауза и Ефрона.

Похожие материалы