каменные одежды национального проекта
Архитектурный комплекс СФУ преобразит Красноярск

Внимание! Вы можете высказать свое мнение по этой статье и принять участие в голосовании.
Трудно поверить, но еще год назад, когда решение о создании в Сибири мегавуза уже было фактически принято, вопрос о капитальном строительстве в нем долгое время висел на волоске. Представители федеральных властей, готовые разъяснять и втолковывать сомневающимся глобальные задачи проекта, на этот вопрос давали единодушный и однозначный ответ: «капитальное строительство финансироваться не будет», «это ваши проблемы» и т.п.

Высокопоставленных чиновников интересовала в первую очередь смена образовательной парадигмы, новое содержание образования, привлечение работодателей к формированию профессиональных компетенций и другие инновационные процессы, которые и позволят создать университет нового типа. Возведение учебных корпусов, жилья, всей сопутствующей инфраструктуры рассматривалось в этом контексте как какое-то нецелевое расходование средств.

Масштабное строительство уже было заложено в программу развития, именно в нем коллектив вуза видел мощный стимул и залог реальных перемен, но федеральный центр упорно стоял на своем. И только весной, после многочисленных «нет», прозвучало одно большое «ДА» новому строительству. И это «да» сказала краевая администрация, выделив СФУ первый транш в размере полумиллиарда рублей.

масштабы и сроки

С этого момента вопросы вообще посыпались со всех сторон. И если сторонних наблюдателей интересовало, прежде всего, ЧТО и КАК будет строиться в СФУ, то собственные сотрудники хотели знать — КОГДА? Но процесс строительства имеет свою технологию и свои стадии, которые невозможно перескочить. Двигаться придется последовательно — поступательно — шаг за шагом.

Только в августе состоялся конкурс на создание генерального плана застройки СФУ. Его выиграл «Красноярскгражданпроект». В сентябре с этой организацией заключен договор. К марту проектировщики завершат съемку и обследование территории, бурение скважин, анализ грунтов и другой сбор исходных данных. В мае генплан будет готов. Предстоящей весной станет понятна вся территория застройки: дороги и сети, которые на ней проложат, объемы и график проектирования конкретных объектов, первоочередность строительства и, наконец, весь объем средств, который потребуется, чтобы эти объекты завершить. По предварительным данным, это 10 млрд рублей и дополнительно 200-300 гектаров земли (сейчас СФУ владеет 194 гектарами).
Какая же конкретно «стройка века» развернется на этой территории? В различных перечнях основных объектов (а такой список не один) имеется и конгресс-центр с актовым залом, и гимназия-интернат для одаренных школьников, и стадион с манежем, и дворец водных видов спорта, и дом культуры со зрительным залом, и комплекс гостиниц, и санаторий-профилакторий… (в целом — несколько десятков новых зданий). Но сказать точно — что из этого построят и сколько будет учебных корпусов, сколько жилого фонда, а сколько «сооружений для души» — сегодня никто не может. Это решит именно генпроектировщик. Посчитав всю материальную базу, которая имеется на данный момент, весь нынешний и прогнозируемый контингент преподавателей и студентов, учтя далеко идущие планы СФУ и существующие нормы, он выдаст заключение: вам не хватает (условно) 5 учебных корпусов, 10 тысяч мест в общежитиях, 10 жилых домов, 2 спортивных площадки… А значит, надо строить — и далее по списку. Пока первоочередными названы 7 объектов: комплекс общежитий, библиотека, спортивный комплекс, учебно-лабораторные корпуса «Инженерной физики», «Космических информационно-компьютерных технологий», «Фундаментальной подготовки», Технопарк. Из них первые четыре будут введены в эксплуатацию к 2010 году, у остальных лишь закончится процесс проектирования и начнется строительство.
свой вуз — своими умами.

С.М. ГЕРАЩЕНКО, профессор, Почетный архитектор России, декан архитектурного факультета СФУ:
— В ходе работы над генеральным планом застройки СФУ, который выполнили наши дипломники (под руководством И.В. Кукиной,
В.А. Стасюк, С.М. Геращенко), удалось комплексно взглянуть на проблему кампуса. Мы изучили мировой опыт проектирования подобных образований (норвежский, французский, японский, американский и др.), побывали с ознакомительной поездкой в Университете Вашингтона (Сиэтл, США). В мире есть примеры того, когда технопарки проектируются в непосредственной близости с университетом. Здесь же располагаются опытные площадки для студентов и преподавателей, выставочные комплексы, бизнес-инкубаторы, своя производственная база. В нашем проекте всё именно так.

ОВЧИННИКОВ В.В., проректор по развитию и капитальному строительству СФУ:
— Сибирский федеральный университет не рассчитывает только на краевые деньги, этот источник достаточно ограничен. Сейчас прорабатываются схемы частно-государственного партнерства, когда соответствующая фирма может вложиться в собственную стройку на территории СФУ и одновременно помочь университету со строительством учебно-лабораторного комплекса, с прокладкой сетей или благоустройством. Так, совместно с Красноярскгазпромом мы будем строить здание под кластер факультета нефти и газа, где рядом с учебно-лабораторными аудиториями будет размещаться Газпром со своими управленческо-производственными отделами, и это для всех будет только выгодно. Аналогичные переговоры ведутся с «Полюсом», «РУСАЛом», «Ванкорнефтью» и другими крупными предприятиями.

Но то, что еще неведомо руководству и специалистам, уже давно известно студентам архитектурно-строительного института. Именно им было дано задание — подготовить предварительный эскиз генплана, и они с этим заданием успешно справились. Можно с недоверием относиться к студенческой работе, но пока именно ее показывают на всех уровнях. В том числе губернатор края Александр Хлопонин и ректор СФУ Евгений Ваганов демонстрировали министру образования и науки Андрею Фурсенко и Президенту Владимиру Путину в Сочи архитектурный макет центра приема и обработки космической информации «Красноярское Останкино» (изюминку стенда Красноярского края), который подготовила дипломница ИАиС Нина Кокорева.

Итак, студенты разработали свой генплан, развив то задание, которое им выдали, и внеся всё, что, на их взгляд, недостаточно учитывается. Именно они предусмотрели два детских сада, школу для детей преподавателей и сотрудников, крытую ледовую арену и спроектировали целую Студенческую улицу. Очевидно, что столь масштабные архитектурно-строительные проекты преобразят Октябрьский район Красноярска. И поэтому уже сейчас необходимо, чтобы новые здания гармонично вписывались в городской ландшафт. Студенты «размещали» объекты максимально щадяще — на свободных от дачной застройки площадях, на пустых полянках рощи. Ведь всем так нравится, когда выходишь из здания — и в двух шагах от центрального входа можно собирать грибы…

У Сибирского федерального университета есть все шансы стать уникальным явлением не только в российском образовании, но и в области архитектуры. А у выпускников института архитектуры и строительства появляется и весьма заманчивая перспектива профессиональной занятости, ведь этот проект — еще и сотни новых рабочих мест именно по их специальности.

больной жилой вопрос начинает выздоравливать

Потребность в жилье у сотрудников СФУ на сегодняшний день очень велика. В общежитиях проживают 2171 человек из преподавательских семей университета. В целом СФУ требуется более 2 тысяч квартир. «Жилье для преподавателей и студентов — ключевая тема, — подчеркивает ректор Евгений Ваганов. — Сегодня в нем нуждается более 50%. Только когда университет построит современные дома и студенческие кампусы, мы сможем рассчитывать, что академический обмен с ведущими мировыми научными центрами будет поставлен на постоянную основу, и к нам хлынет поток преподавателей и студентов из других регионов России и зарубежных стран».

Строительство жилья динамично идет уже сейчас, причем не на краевые деньги. В прошлом году был сдан в эксплуатацию дом на Киренского, где 72 квартиры получили преподаватели (по льготным ценам). В январе 2007 года были заселены еще 94 квартиры (дом на площадке Политехнического института). Начато строительство жилого комплекса «Ермак», первая очередь которого (102 квартиры) будет сдана в конце 2008 года, а вторая очередь (200 квартир) — в конце 2009 г. Проходят согласования документы на строительство еще 5 домов (на площадке каждого института), а это значит, что все они будут построены. Таким образом, «железно» будет введено около 1000 квартир, что на 50% удовлетворит потребность в жилье.

Депутаты Законодательного Собрания приняли краевой закон, благодаря которому сотрудники СФУ могут воспользоваться льготной ипотекой. В программе развития университета заложено 50 миллионов рублей ежегодно на погашение ипотечных кредитов. Это деньги из федерального бюджета, и они начнут поступать со следующего года. Благодаря этому преподаватели, которые получат квартиру площадью около 60 квадратных метров, будут выплачивать всего около 4 тысяч рублей в месяц. Для ипотеки - деньги очень небольшие.

сладкое слово «сегодня»

Как бы красиво все это ни выглядело, оно еще только «будет». А благих-то перемен хочется уже сейчас! И в числе сегодняшних успехов Сибирскому федеральному университету тоже есть что назвать. Вслед за деньгами появилась возможность покончить с долгостроем, накопившимся во всех четырех институтах. Уже к концу этого года будет сдан учебно-лабораторный корпус в Политехническом. Вернулся кран на строительство библиотеки, которое ведется с 1993 года. Приоритетным является строительство общежитий. Проектирование двух из них (на 600 мест) будет завершено уже в декабре нынешнего года, а в конце следующего они будут сданы в эксплуатацию. Всего же будет построен комплекс из десяти общежитий, который сможет принять около пяти тысяч студентов. В нем разместятся и больница, и столовая, и библиотека, и тренажерные залы.

«на десерт»

Когда рано говорить даже о том, что будут строить, тем более несвоевременно приставать с расспросами — а из какого материала (мрамор, кирпич, бетон)? а каково цветовое решение (серебро, белое, черное, разноцветное)? а стиль (модерн, классика, величественность, компактность…)? И все же воображение уносит... И хочется чего-то своеобразного, образного и целостного. Может ли СФУ себе это позволить? Руководство думает об этом, потому что хочет, чтобы у вуза «было лицо».

Сейчас идет поиск фирмы (желательно — зарубежной), которая имеет опыт проектирования кампусов. Она будет вести консультирование и сопровождение работы «Красноярскгражданпроекта» по созданию генплана. Весьма вероятно, что с кампусом СФУ будет связано какое-нибудь знаменитое имя в мировой архитектуре — Кишо Курокавы, Эрика Ван Эгераата или Майкла Циммермана (все они сейчас имеют заказы в России). А уж если это будет Норман Фостер, которого сегодня называют архитектором номер один в мире, Красноярск просто автоматически попадет в список городов, знаменитых шедеврами современной архитектуры.

НАША СПРАВКА. Лорд Норман Фостер реконструировал и построил Millennium Bridge в Лондоне, крупнейший аэропорт мира в Пекине, новый Рейхстаг в Берлине и подарил Европе самый высокий ее дом (Commerzbank во Франкфурте). Ему принадлежит проект Дворца мира и согласия в Астане. В Москве он проектировал башню «Россия» высотой 650 метров, а в Санкт-Петербурге — остров «Новая Голландия». Приоритеты Фостера — естественное кондиционирование, вентилирование и максимальное использование солнечной энергии. Также его привлекают стекло и металл в органичном взаимодействии с природной средой. Фостер стремится к созданию совершенных объектов архитектуры, которые идеально вписаны в те или иные уголки мира.

Кроме звезд мировой архитектуры сопровождать процесс проектирования, строительства и дизайна на всех стадиях будут и сотрудники Института архитектуры и строительства. Ведь искать со стороны специалистов, имея под боком штат собственных профессионалов, было бы неправильно. Именно поэтому по всем направлениям и по всем объектам будут созданы общественные советы, возглавляемые сотрудниками ИАиС, с которыми головные проектировщики должны будут заключать договоры субподряда.
весомо и зримо.

Так все-таки: насколько беспрецедентно затеянное строительство? Для нас — настолько, что хочется сообщать об этом крупными буквами: ДЕСЯТКИ СОВРЕМЕННЫХ, НАПИЧКАННЫХ УНИКАЛЬНЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ СООРУЖЕНИЙ ВСЕГО ЗА ТРИ-ПЯТЬ ЛЕТ! Это впечатляет и вдохновляет. И логично вписывается в политику развития края, которую сегодня осуществляет администрация края во главе с губернатором Александром Хлопониным. Богучанский проект, линии электропередач, масштабная реконструкция дорог, достройка железнодорожной ветки Карабула-Ярки… Строительство СФУ — звено этой цепи. Для сотрудников университета просто — самое яркое и перспективное.

Валентина Ефанова

Текст был опубликован в газете «Городские новости» под названием «Большое» ДА» в номере от 4.10.2007