Все в класс

35 стран, 188 городов и 300 площадок — это официальная статистика масштабов «Тотального диктанта» в 2014 году.
В Красноярске диктант написали около 1500 человек самых разных возрастов и профессий.

Я отправилась писать диктант на точку в СФУ. Придя за 15 минут, с удивлением обнаружила, что на площадку с VIP-диктором уже не попасть — желающими проверить свои знания набились уже две полные аудитории! Всего же на площадке в СФУ было занято четыре больших аудитории. В основном, собрались молодые люди 18-30 лет. Было несколько школьников и пенсионеров, но это скорее исключение.

Диктор Илья Зайцев

Диктор Илья Зайцев

Перед началом собравшимся показали ролик, снятый организаторами на родине «Тотального диктанта» — в Новосибирске. Только ради этого ролика стоило пойти на диктант! Настоятельно рекомендую найти это видеообращение организаторов «Тотального диктанта-2014» в Интернете. Много шуток, весёлый текстовый ряд, а также заявление «Оценка на «Тотальном диктанте» показывает только то, насколько хорошо вы написали «Тотальный диктант» разрядили обстановку.

О том, что в «Тотальном диктанте» главное не победа, а участие, говорили все: и автор текста, и организаторы, и дикторы, и каждый из пришедших. Однако всё-таки хотелось написать на «пять», что бы там кто ни говорил. Потому и мандраж начался с самых первых слов. «Алексей Иванов», — начала читать наш «диктатор» (так в шутку называют дикторов), чем поставила многих в ступор. «Что, прямо писать имя автора? А где писать? Сбоку или посредине? А точку после его имени ставить?», — зашушукались собравшиеся. Многие из пришедших в аудиторию не писали диктанты уже много лет, а потому больше всего их пугали такие формальные моменты, которые знает каждый школьник. Однако дальше дело пошло легче.

Сам текст не показался сложным, хотя хитрые места встретились. Как вы поняли, специально для этой акции текст диктанта подготовил автор знаменитого «Географ глобус пропил» Алексей Иванов. Сейчас в сети доступны все три части его сочинения «Поезд Чусовская — Тагил»; красноярцы писали вторую часть «Поезд и люди».

Для тех, кто писал не в первый раз, необычной показалась тема диктанта. «Если прежние тексты были полемичные, острые, актуальные, то Алексей Иванов взял нейтральную тему, описание бытовых вещей, — рассказывает один из организаторов «Тотального диктанта» в Красноярске, док­тор филологических наук, профессор СФУ Игорь КИМ. — На мой взгляд, этот текст более насыщен сложностями, но здесь и меньше спорных мест, где возможно неоднозначное написание».

Но я всё же умудрилась сделать ошибки в двух редких словах — «кошёлка» и «хохмач». Ну что ж, в этом году не удалось получить «пять», буду пробовать в следующем!

Как отмечают организаторы, цель всей акции — повышение грамотности людей. Ведь помимо самого диктанта проходят сопутствующие мероприятия: это и «Русский по пятницам», и разбор диктантов после написания, куда, как признаются на кафедре русского языка ИФиЯК СФУ, люди приходят со справочниками, словарями, где разгораются споры о каждый запятой в тексте. Но главное всё-таки в другом. В своём видеообращении к участникам акции Алексей Иванов сказал: «Тотальный диктант — это акт гражданского звучания. Тем, что мы пришли на него, мы говорим, что мы общество, мы цивилизация, мы люди. Мы живём правильно, потому что мы живём по правилам. И объединяющая сила нашего общества — это русский язык». А ведь так оно и есть.

Наталья ХАЛАНСКАЯ

Комментарии

Саша, 9 лет, ученица гимназии № 13: «Прийти сюда меня пригласил дедушка, он уже писал несколько раз диктант, получал четвёрки и пятёрки. Но сегодня он пишет в другом районе, а сюда я пришла с папой и сестрой, студенткой СФУ. Текст был не сложный, но я немножко не успевала писать. Вообще я в классе самая грамотная, но посмотрим, что получится».

Дмитрий, 51 год, инженер-промтеплоэнергетик: «Я пришёл на диктант за компанию с женой и дочкой, первый раз здесь. Думаю, что ошибок в запятых наделал, а в орфографии, считаю, не ошибся. Мне интересно, что из этого получилось, давно не был в таких аудиториях. Я по работе сейчас занимаюсь текстами, всегда проверяю ошибки, да и компьютер исправляет. А вот то, как безграмотно у нас пишут на билбордах и в общественных местах, меня очень коробит».

Мария, студентка 2 курса магистратуры Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ: «Мне было интересно проверить, какие знания остались ещё со школьных времен. В школе я неплохо писала диктанты, на «4» и «5». Здесь были моменты сложные, особенно с запятыми, а так очень интересный текст. Сюда столько людей пришло, все разного возраста, все с разных факультетов, и здесь очень дружелюбная атмосфера!».

Анастасия КОЗЛОВА, артистка, диктор «Тотального диктанта»: «Текст лично мне показался очень содержательным и душевным. Каждое предложение было проникнуто искренними переживаниями автора, которые я, будучи профессиональной актрисой, постаралась донести до моих «студентов», так я их называла по ходу диктанта. В аудитории царила тишина, как в первом классе на первом уроке! Спасибо оргкомитету «Тотального диктанта» за приглашение, с удовольствием приму участие в акции в следующем году!».

Все фото Newslab.ru
Средняя оценка: 4.8 (проголосовало: 4)