пробивая информационные тромбы
Продолжается серия встреч кандидата на должность ректора СФУ Е.А. Ваганова с коллективами институтов

Первая из встреч прошла в Институте архитектуры и строительства. На него в связи с проектами масштабного строительства СФУ, руководство возлагает особые надежды — и как раз коллектив ИАиС пока чувствует себя наименее включенным в процессы реорганизации и развития университета. Почему? — встречный вопрос, и именно в таком ключе проходил диалог: формулируя свое видение проблемы и получая ответ, заведующие кафедрами, деканы и преподаватели могли определить перспективу своего участия в общей программе развития СФУ.

СВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ

Самыми главными, конечно, были вопросы о зарплате и жилье.

К ним возвращались неоднократно в течение всей встречи. Е.А. Ваганов объяснил, что руководство делает все возможное для увеличения фонда зарплаты и выбора вариантов стимулирующей оплаты труда. Пока прибавку к зарплате получили участники инновационных проектов. В них задействовано около 2400 человек — но, конечно, это лишь часть коллектива преподавателей и сотрудников. (На встрече в Политехническом институте, отвечая на вопрос о зарплате, Е.А. Ваганов в дополнение сказал, что два федеральных университета, а также МГУ и Санкт-Петербургский госуниверситет собираются объединиться и добиваться решения вопроса о повышении зарплат на правительственном уровне). Евгений Александрович особо подчеркнул, что нам нужно как можно больше зарабатывать на научных исследованиях. Только в этом случае можно чувствовать себя более независимыми от бюджетных вливаний. В пример был приведен ЮФУ, где соотношение внебюджетных доходов от науки и от «платников» — 60% на 40% (СФУ зарабатывает преимущественно на «платниках»).

Жилищный вопрос стоит не менее остро, но здесь виден свет в конце туннеля.
7 домов, которые планируется возвести на четырех площадках СФУ, во многом снимут жилищную проблему. Начало строительства дома на площадке ИАС временно приостановлено в связи с разработкой генплана. Но поскольку теперь в едином университете нет «ваших» и «наших» домов, будет формироваться общая очередь, хотя до создания новой жилищной комиссии действуют старые. Председатель профкома СФУ А.К. Вахтель предложил нуждающимся в жилье сотрудникам продублировать свои заявления и подать их в социальный отдел СФУ (Политехнический институт, ауд. 3-17).

«ЛЕТАТЬ ВЫСОКО!»

Другие проблемы сегодняшнего дня представители ИАС образно сформулировали так: «Мне обещали, что буду летать высоко, а пока езжу на трамвае». Наибольшее число вопросов вызвал институт фундаментальной подготовки. Неясность во всем — от идеи создания (почему это единственная возможность фундаментального образования?) и механизмов реализации (будет ли институт «виртуальным», без студентов, или именно в нем будут учиться 1-2 курсы?) до оплаты труда и состыковки учебных программ. Ректор пояснил, что институты сами будут решать, студентов с каким багажом знаний хотели бы получить преподаватели после обучения в ИФП (готовить ли их по унифицированным программам или уже с 1 курса читать специализированные курсы и т.п.), так что с институтом В.М. Журавлева всем следует работать в тесной связке.

Много вопросов вызвало и создание гуманитарного института. Здесь для получения мультипликативного эффекта следовало бы сконцентрировать все гуманитарные силы, в том числе филологов, иностранные языки, искусствоведов, историков, философов и соответствующие кафедры. Сегодня эти интеллектуальные силы рассредоточены по трем институтам. В результате, например, в Аэрокосмическом университете философия и история могут быть представлены мощнее, чем у нас. Но руководство по-прежнему отказывается от «силовых методов», кафедрам и факультетам дано право самим выбирать, в состав какого института войти.

ШАГ ЗА ШАГОМ

Коллектив ИАиС хотел бы также заручиться обещанием «приоритетного отношения» и «мудрой опеки». Евгений Александрович назвал себя человеком, неравнодушным к творческим специальностям (в юности увлекался импрессионизмом и джазом); считает, что дисциплины, преподаваемые в ИАС (например, техника рисунка), могут принести большую пользу студентам всех специальностей - от горняков-инженеров до математиков. Поэтому нужно активнее выходить на междисциплинарный уровень и четче формулировать задачи для самих себя. Чтобы быть заметнее в университете.

В целом, выяснилось, что в университете пока существует проблема коммуникаций между разными подразделениями. Многие ответы на вопросы, прозвучавшие на встрече, можно было бы получить не из уст ректора, а из официальных источников, например, сайта СФУ и нашей газеты. Нужно убирать информационные «тромбы» — тогда и работать нам всем было бы легче. Подобные встречи ректора как раз и служат этой цели. Не стоит только не ждать всего сразу и сейчас, а действовать по принципу «step by step».

P.S. Профессорско-преподавательский состав ИАиС выступил с инициативой опубликовать размер окладов в разных институтах — это могло бы помочь снять напряжение в коллективах. Е.А. Ваганов заявил, что финансовая схема СФУ уже в ближайшее время будет абсолютно прозрачной. Правила игры должны быть едины для всех, чтобы каждый директор и заведующий кафедрой знали свои возможности. Редакция обратилась с этим вопросом также в планово-финансовый отдел СФУ, и вот какой ответ мы получили: разряды и законно установленные оклады для всех категорий сотрудников и преподавателей на четырех площадках — одинаковые.

Но фактическая зарплата может отличаться, поскольку доплаты каждый институт устанавливал сам в зависимости от видов деятельности. Университет постепенно будет переходить к унификации по всем сферам. Пока единой стала стоимость обучения по договорам для студентов, аспирантов и иностранных студентов, единая форма обучения в довузовской подготовке и размер стипендии студентов на всех четырех площадках нашего университета.


сказано!

Е.А. ВАГАНОВ:
— Чтобы было понятно, насколько нам важно создание Попечительского Совета, приведу такую цифру. Мы рассчитываем (причем как реалисты, а не максималисты) получать от сформированного в результате фонда ежегодный доход в размере 450-500 млн рублей дополнительно к бюджету.