Возведём на народные деньги

Памятники и мемориалы солдатам, погибшим в разных войнах, устанавливают все страны и народы. Это дело святое. А вот имена тех, кто вернулся домой с победой и потом ещё всю жизнь строил, лечил, защищал (а в нашем случае — создавал институты и лаборатории, учил студентов, занимался наукой) — они на скрижали не занесены, и память о них уходит вместе с этими людьми. Так возникла идея сохранить имена всех фронтовиков, когда-либо работавших в Сибирском федеральном университете. Мы говорим с автором идеи Людмилой Петровной АБРАМОВОЙ, начальником оргтехотдела.

— Идея возникла 5 лет назад, в то время её поддержал ныне покойный директор тогдашнего ИГУиРЭ В.Д. НАДЕЛЯЕВ. Почему не взялись за осуществление сразу?

— Тогда сам процесс объединения вузов только начался, и было как-то… не до этого. Сейчас время настало.

— Первоначально речь шла о создании мемориала на главной площадке вуза, а сейчас рассматривается место на территории Политехнического. Почему?

— На второй площадке было бы разумнее, потому что именно там находится зарегистрированная в Красноярске площадь защитника Отечества. Там и бывшая боевая техника стоит, и есть место хорошее на солнышке, и можно во время торжественных мероприятий возлагать цветы, это будет на людях. У меня даже такая полумистическая мысль, что возле этого мемориала в День Победы будут собираться души наших фронтовиков.

— На плиты мемориала будут занесены фамилии тех, кто работал в СФУ. Сколько таких людей?

— Сейчас в нашем списке 186 имён, но он не окончательный. У нас достаточно полная информация по 2-й и 3-й площадке, и пока не всё — по 1-й, 4-й и 5-й. Выявить все фамилии нелегко. Этим сейчас занимается музей СФУ, музей ВИИ, ведётся поиск через управление кадров. Например, в приказе 1995 года, где приведён список награждаемых ветеранов, встретилось 5 фамилий, которые до сих пор нами были не учтены.

— А фамилии тех ветеранов, кто ещё жив, не будут занесены в мемориал?

— Это вопрос. На самом деле, сами ветераны хотят быть обозначенными там уже сейчас. Ведь мемориал и не планируется как нечто мрачное, вызывающее слёзы. Это — благодарность и память о совершённом.

— Сейчас уже пройден круг согласований, идею поддержал ректор, создан оргкомитет по созданию мемориала. Какие этапы ещё предстоят?

— Составить окончательные списки. Выбрать место. Только после этого — объявить конкурс, положение о нём уже готово. Кстати, надо поблагодарить председателя Совета ветеранов Александра Дмитриевича БУРМЕНКО, без него бы не справились.

— Реально ли сделать мемориал менее чем за год, к 70-летию Победы? Ведь итоги конкурса будут подводиться только осенью.

— При современных технологиях, я думаю, проблем здесь не будет.

— Поговорим о второй части вашей идеи — построить мемориал на собранные средства.

— Да, мне кажется принципиальным, чтобы это был народный памятник. Строят же церкви на народные деньги.

— А сколько это может стоить?

— Таких данных, даже приблизительно, я назвать не могу, будет зависеть от проекта. Но думаю, всё посильно.

— И как будет организован сбор средств?

— Скорее всего, будут объявлены дни, когда можно будет что-то сдавать. Но это уже после того, как определимся, какую сумму требуется собрать.

— А если наши молодые архитекторы и дизайнеры предложат что-то непривычное, современное, и проект вам активно не понравится? Вообще — кто будет принимать решение?

— Оргкомитет. Но я как раз не хочу, чтобы это был какой-то традиционный мемориал. Не хочу ни венок, ни скорбящую скульптуру. Нужно, чтобы памятник был обращён к будущим людям. В то же время, конечно, хотелось бы, чтоб он порадовал и тех немногих ветеранов, которые смогут прийти и побыть на открытии мемориала. Так что в положении среди критериев оценки конкурсных работ у нас записано: следование реалистической традиции.

— Вот университет увековечит фамилии ветеранов. А где будет храниться более полная информация об этих людях: биографии, фотографии?..

— Пожалуй, половина материала уже есть — в книгах, изданных в своё время в Политехническом институте и в Институте цветных металлов. Осталось поработать с другими площадками. Будет создаваться новая книга, куда войдут биографии ветеранов, интересные факты их жизни, записанные с ними беседы. А спрос на это, знаете, есть. Совсем недавно ко мне пришёл молодой человек и попросил рассказать об одном из наших ветеранов, своём прадеде. Как-то узнал, что в Политехническом издавалась книга, где о прадеде написано. А мы не только книгу ему подарили, но нашли видео с праздника Победы, когда этот ветеран ещё был жив, диск записали. И на душе как-то потеплело — значит, в семьях помнят и говорят о своих героических предках.

УЖ

А мемориалы действительно бывают разные.
На фото: мемориал в Слуцке (Беларусь); мемориал жертвам Холокоста на берегу Дуная (Будапешт); мемориал корейской войны (Вашингтон)

Похожие материалы