Единственный маршал — красноярец

Героев Советского Союза, связанных с Красноярским краем, было немало — на сегодняшний день увековечены имена 207 человек. А вот маршал — уроженец Красноярского края был один. Это маршал артиллерии Павел Николаевич КУЛЕШОВ. В декабре 2013 г. исполнилось 105 лет со дня его рождения.

П.Н. Кулешов родился 13 (26) декабря 1908 года в обычной крестьянской семье в деревне Кайлык (ныне Уярский район). После окончания железнодорожной школы на станции Клюквенная в 1926 г. добровольно вступил в ряды Красной Армии и поступил в Томскую артиллерийскую школу. После её окончания и до ноября 1931 г. служил командиром взвода, помощником командира батареи, начальником разведки дивизиона в артиллерийских частях в Приволжском и Сибирском военных округах. В ноябре 1931 г. вернулся в Томскую артиллерийскую школу курсовым командиром.

С 1933 по 1938 г. учился в Военной артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского. Успешно окончив её, подполковник Кулешов служит в Управлении начальника артиллерии РККА. В 1940 г. вновь направляется на учёбу — в Академию Генерального штаба. В начале Великой Отечественной войны Кулешов — помощник начальника отдела артиллерийского вооружения и снабжения Генштаба, а затем служит в Штабе тыла Красной Армии, занимается «планированием перевозок».

На самом деле с первых дней войны полковник Кулешов — один из первых командиров нового рода войск: реактивной артиллерии, знаменитых «катюш».

В 1941 году он командир оперативной группы гвардейских миномётов Северо-Западного фронта. За оборону Москвы награждён орденом Красного Знамени.

1942 г. — командир оперативной группы гвардейских минометов Волховского фронта. 24 марта 1942 г. полковнику Кулешову присвоено воинское звание генерал-майора артиллерии. За прорыв блокады Ленинграда награждён орденом Кутузова 2 степени. Был тяжело ранен при проведении Синявинской наступательной операции в сентябре 1942 г., но после излечения вернулся в строй.

1943 г. — заместитель командующего гвардейскими миномётными частями Красной армии. 1944 г. — заместитель начальника штаба артиллерии Красной Армии. В ноябре 1944 г. получил звание генерал-лейтенанта артиллерии.

После окончания Великой Отечест­венной войны Павел Николаевич, имеющий к этому моменту огромный боевой и штабной опыт, направляется на передовой рубеж разработки и освоения новых видов ракетного вооружения: назначается начальником ракетного факультета Военной артиллерийской академии, затем становится заместителем начальника академии по научной и учебной работе. Научное сообщество избирает генерала Кулешова членом-корреспондентом Академии артиллерийских наук.
В 1952 году генералу Кулешову поручают новый сложнейший участок работы — он назначается начальником научно-испытательного полигона зенитной ракетной техники. Именно при непосредственном участии Павла Николаевича на боевое дежурство были поставлены первые отечественные зенитно-ракетные комплексы ПВО страны С-25 и С-75.

Дальнейший послужной список генерала Кулешова не менее значим — начальник главного управления Министерства обороны, заместитель Главнокомандующего ПВО страны. В течение 18 лет с 1965 г. Павел Кулешов — бессменный начальник Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) Министерства обороны СССР. В октябре 1967 г. ему присвоено воинское звание маршала артиллерии. За эти годы были разработаны, приняты на вооружение и поставлены в войска ракетные комплексы третьего поколения, зенитные и противотанковые ракетные комплексы, принципиально новые конструктивно
самоходные артиллерийские орудия, реактивные системы залпового огня.

Учения, испытания ракет, проверки воинских частей, работа с научно-производственными предприятиями и конструкторскими организациями, контроль за арсеналами и базами хранения вооружения ­— весь этот огромный объём функций требовал постоянной кропотливой и многогранной деятельности начальника управления маршала артиллерии Кулешова.

Сын крестьянина из Красноярского края, посвятивший себя военному делу, стал талантливым руководителем, обладающим огромными знаниями и опытом в сложнейших областях военной науки и оборонной промышленности. Павел Николаевич по праву считается выдающимся военачальником и крупнейшим специалистом в области создания зенитно-ракетной техники и специальных боеприпасов. Его военная и служебная деятельность многие годы была под грифом «Совершенно секретно», поэтому в печати о Кулешове никакой информации не сообщалось.

Государство по достоинству оценило заслуги маршала артиллерии Павла Николаевича Кулешова: Звание Героя Социалистического Труда (1978 г.), Ленинская премия в области науки и техники (1982), Золотая медаль «Серп и молот», пять орденов Ленина, четыре ордена Красного Знамени, ордена Суворова и Кутузова 2-й степени, два ордена Отечественной войны 1-й степени, ордена Красной Звезды и др.

Маршалы в отставку не уходят! До самой своей смерти (26 февраля 2000 г. на 92-м году жизни) Павел Николаевич оставался главным специалистом ГРАУ Министерства обороны, продолжая передавать свои знания новому поколению офицеров-ракетчиков.

В память о маршале Кулешове на здании ГРАУ в Москве установлена мемориальная доска. К сожалению, на родине маршала до сих пор ничто не напоминает о нашем земляке — талантливом военном руководителе высочайшего ранга.

Вячеслав ФИЛИППОВ

Похожие материалы