Архив разбомблённого дома

Эту публикацию предложила нам кандидат экономических наук Галина Ивановна ЗОЛОТУХИНА. Каким-то чудом, хотя родной дом её во время войны был разрушен, уцелели в семье письма отца, погибшего в июле 1944 года.

Иван Афанасьевич ЗОЛОТУХИН — профессиональный военный. Ещё перед войной закончил артиллерийское училище и отправился служить в Красной Армии в чине младшего лейтенанта. Войну он встретил уже старшим лейтенантом и прошёл её от самого начала до своей гибели (к тому времени был уже зам. начальника штаба крупного артиллерийского соединения,

награждён орденом Красной Звезды). Его смерть очень похожа на описанную в «Московской саге» В. АКСЁНОВА смерть Никиты: также на машинах перебазировался штаб, также он попал под бомбёжку немецких мессеров на бреющем полёте. Похоронен Иван Золотухин в Литве, в г. Мариямполе на военном кладбище.

В архиве единственной его дочери Галины Ивановны сохранилось порядка двадцати писем отца к ней. В начале войны дочери было шесть лет, и на письма сначала отвечала мама. А он специально писал на имя дочки и просил: хочу увидеть письмо твоей ручкой — чтобы быстрее научилась писать.

«Я сохранила об отце самые светлые воспоминания, которые поддерживали меня в трудные моменты моей жизни, — говорит Галина Ивановна. — Не могу без слёз слушать песню «Священная война», потому что хор Александрова на Рижском вокзале Москвы пел её, когда мой отец после излечения в госпитале возвращался на фронт в Прибалтику в начале 1944 г. навстречу своей смерти».

Сохранившиеся письма, в основном, датированы 1942–1944 гг. Обычные наставления любящего отца маленькой дочери. Часто — на открытках, которые тоже передают дух и атмосферу той эпохи. Читайте и смотрите.

6/XII 1942 года

Здравствуй, любимая дочка Галя! Шлю привет и наилучших пожеланий в твоей жизни. Дочка, я из Николо-Пестровки доехал хорошо. Уже 5 декабря вечером прибыл к месту службы, а сегодня целый день работал. Милая любимая дочка. Я очень рад, что мне представилась возможность увидеться с тобой. Я сейчас чувствую себя по-другому. Хотя срок и мал, но и это хорошо. Привет нашей любимой маме и дяде. Целую тебя бессчётно раз, твой папа.