На поле танки грохотали
Рубрику «Ла-ла-ленд» ведёт Полина ЖДАНОВА

За почти 70 лет послепобедной жизни было сказано огромное количество слов и сделано невероятное число дел. Но
ведь иногда необходимо просто молча посидеть и послушать. Не о победе, о войне.

Гарик СУКАЧЁВ — 22 июня

Начинать, как говорится, лучше с начала. Все помнят ту самую дату — 22 июня 1941 года, и именно о случившемся в то утро поёт нам Сукачев. Как и всегда, делает он это в своей непревзойдённой манере: с узнаваемой лёгкостью в голосе и горечью в душе одновременно. Этот контраст дополняет весёлый тон музыки, которому скорее подходит определение «притворно беспечный».

Сама композиция «22 июня» — известная песня времён Великой Отечественной войны. Слова были сочинены поэтом Борисом КОВЫНЁВЫМ на музыку вальса Ежи ПЕТЕРБУРГСКОГО «Синий платочек». У Сукачёва эта песня вошла во «Фронтовой альбом» — саундтрек к его же фильму «Праздник».

Николай НОСКОВ — Пропавшим без вести

В основе этой песни лежит реальная история офицера, участника войны, лейтенанта Владимира МИРОНОВА. Судьба «Пропавших» вообще удивительна: музыку написал настоящий генерал-майор милиции Владимир КУБЫШКО, а сама песня получила Гран-при конкурса «Весна Победы».

Всё это наслаивается на и без того непростой текст-сюжет и становится чем-то очень личным — слушать «Пропавших» и не переживать у вас просто не получится! То ли так влияют живые переживания поэта, а может, всё дело в исполнении Носкова, но вы будете плакать.

Сергей БАБКИН — Герой

Очень простая музыка: гитара, акустика. Обычные, но такие ёмкие слова. И безграничная обречённость в голосе. Да, Бабкин часто крайне лиричен и воздушно красив. Но в этой песне подобной красоты нет, только обнажённая правда послевоенной жизни.

Вся песня — отчаянный крик, вырывающийся изнутри.

Ночные снайперы — Лети, моя душа

Трек «Лети, моя душа» был выпущен в 2009 году на пластинке «Армия». И именно эта песня оказалась в саундтреках к нескольким отечественным военным фильмам. Тому несколько причин. Во-первых, это потрясающе нежная и очень грустная история — как лирика, так и музыка трогают до глубины, возможно, той самой души, которая должна улететь. Во-вторых, песня хоть и военная, но о какой именно войне здесь идёт речь — из слов всё же неясно.

Ну, и в-третьих, это голос АРБЕНИНОЙ.

ЗЕМФИРА — Легенда

И вновь Земфира перепела ЦОЯ. На этот раз по просьбе Фёдора БОНДАРЧУКА: «Легенда» в её исполнении стала финальной песней к фильму «Сталинград».

Очень мало войны в самих словах песни, но много в голосе и аккомпанементе: знакомая тоска и простое монотонное фортепиано. На самом деле больше ничего и не нужно, Цой уже всё сделал так, что и дополнить нечем: «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать…».

Баста — Война

Новые формы, старые темы. Пусть это и рэп, но ведь текст не уступает по откровенности и силе воздействия ни одному из вышеперечисленных. Тем более здесь война — другая, для нас она реальная и оттого более страшная.

Слушая «Войну», не можешь избавиться от мысли, будто разговариваешь с соседом, который «всякого в жизни повидал». И всё равно не можешь ему поверить…