Они тоже были молодыми


По сути, люди, ушедшие в 1941-1945 годах воевать, были совсем молодыми, почти мальчишками. Им было страшно, хотелось жить, у них ещё не родились дети и, скорее всего, ещё не случилось любви. К счастью, нашим ветеранам жизнь даст шанс создать семью, заняться любимым делом, встретить старость. Но какими всё-таки прекрасными они были — молодые

фронтовики! Позже эти люди работали в разных институтах нашего университета.

Лидия Егоровна АБРАМОВА

Родилась 20 марта 1924 года. В июне 1942-го была призвана Козульским райвоенкоматом в ряды РККА и направлена под Сталинград. После краткосрочных курсов в должности санинструктора приняла участие в боях на территории Сталинградского тракторного завода. После освобождения Киева служила под Архангельском в составе

19 зенитно-прожекторного батальона. А победу встретила уже в Приморье, в составе 2-го Дальневосточного фронта.

Василий Николаевич БОРИСОВ

С 24 августа 1941 года добровольцем вступил в ряды Красной армии, ушёл на фронт с 4-го курса Ленинградской лесотехнической академии. Воевал на Ленинградском фронте. Дослужился до командира батареи. Основатель и бессменный ректор Политехнического института в течение 27 лет. Почётный гражданин города Красноярска.

Михаил Никитович БУРУХИН

Родился 1 ноября 1913 года. Осенью 1935-го призван в пехотные войска. По окончании полковой школы и курсов младших лейтенантов осенью 1939 года направлен на финский фронт, где был командиром стрелкового взвода. В Великую Отечественную командовал батальоном и полком на Западном и 3-м Белорусском фронтах. С 9 мая 1945 по февраль 1946 года его полк стоял на границе демаркационной линии в районе г. Гольбергштат.

Владимир Фомич ГОЛОВАНОВ

Родился 19 октября 1924 года. После окончания артучилища участвовал в обороне Сталинграда, попал в плен во время окружения 62-й армии. 14 февраля 1943 года бежал из плена, воевал в партизанском отряде имени Щорса. Был тяжело ранен в ноги и захвачен карателями-националистами. Из гестапо направлен в лагерь уничтожения Майданек. В январе 1945 года освобождён советскими войсками.

Михаил Николаевич ВЕРЕТНОВ

Родился 1 сентября 1923 года. В июне 1942-го артиллерийским разведчиком участвовал в ожесточённых боях в районе Ржева. В июле-августе 1943 года сражался на Курской дуге, участвовал в боях за Белоруссию, был ранен под Варшавой. Участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года.

Николай Никифорович КОРНИЕНКО

Родился 3 мая 1911 года в селе Варички Смоленской области. В январе 1940 года ушёл добровольцем на советско-финскую войну в составе 172 особого батальона связи. Штурмовал линию Маннергейма. Участвовал в боях за город Выборг, был контужен и демобилизован. В дальнейшем — восстанавливал народное хозяйство.

Давид Ионович ЛЕЙЧЕНКО

18 июня 1941 года курсант Лейченко выехал на полигон для проведения боевых стрельб. Там его застала война. Воевал в Крыму, на Северном Кавказе, на Украине, участвовал в освобождении Польши, Венгрии, Чехословакии. Был командиром огневого взвода, начальником связи полка. Закончил войну в мае 1945 года в 60 км от Праги близ посёлка Пасеки.

Михаил Григорьевич МАКУХИН

С 1943 года проходил военную службу в частях Забайкальского военного округа, стрелок, радист, командир отделения. Участвовал в войне с Японией, в штурме Хайларского укрепрайона. Демобилизован в 1950 году.

Заки Нуриевич СУЛЕЙМАНОВ

Родился 13 декабря 1918 года. В сентябре 1938 призван в РККА на Дальний Восток. После окончания полковой школы назначен командиром орудия и в октябре 1941 года направлен на Волховский фронт. Сражался под Ленинградом, был заместителем нач. штаба артиллерии бригады, сражался на территории Польши и Восточной Пруссии. Участвовал в штурме Кенигсберга и разгроме Квантунской армии.

За сохранение памяти о фронтовиках и подборку фотографий благодарим подполковника Бронислава Александровича МАТВЕЕВА
и заведующую сектором истории Музея СФУ Марину Борисовну ЕПИНУ

Похожие материалы