палата дает добро... или не дает
Заседания «Независимой экологической палаты» начинают привлекать внимание

Интерес к заседаниям палаты (они проходят в СФУ каждые 2 недели) понятен. Во-первых, среди членов палаты (более 50 человек) нет случайных людей — это либо ученые-экологи, либо руководители, облеченные властью решать вопросы природопользования, либо известные общественники — борцы за экологию. Во-вторых, обсуждаемые на повестке вопросы свидетельствуют о том, что члены палаты стремятся держать руку на пульсе самых актуальных и острых проблем: экологическое бедствие в поселке Кедровом, волокита с ликвидацией последствий которого длится не один год (разлив мазута, что сделало непригодной большую территорию); будущие последствия ввода в действие Богучанской ГЭС, рассмотрение плана мероприятий городских и краевых экологических программ и концепции экологической политики…

Надо сказать, что в деятельности палаты руководители всех уровней власти должны быть только заинтересованы. Мнение общественности они обязаны учитывать, и гораздо предпочтительнее, чтобы это мнение было авторитетно, сконцентрировано в одном месте и грамотно сформулировано. Так что вопрос лишь в том, насколько сама палата сумеет: а) консолидировать заинтересованные в охране природы силы, б) сделать весомой свою экспертизу; в) найти механизмы сотрудничества с властью, чтобы влиять на ее решения и оказывать помощь в работе.

На заседании 11 октября был заслушан проект «Российское биотопливо: глубокая переработка древесины мягколиственных пород, перспективы, возможности, решения». Речь идет о производстве древесных топливных гранул преимущественно из березы (а также ольхи, осины и др.). В России практически неограниченные запасы этого сырья. Его источники возобновимы, вред от производства минимальный, отходы практически отсутствуют (наоборот, в переработку идут в том числе отходы лесозаготовительных производств), экономическая выгода от вложений в разы превышает отдачу в алюминиевой и нефтеперерабатывающей промышленности. Докладчик В.И. Кирилин, эксперт Красноярского краевого экологического союза, пожалуй, убедил присутствовавших в том, что в крае есть все возможности для создания продукта, превышающего мировые аналоги, то есть — конкурентоспособного. Палата приняла решение обратиться в администрацию края с предложением провести международную конференцию по этой теперь уже мировой проблеме. (Известно, что на западе предлагается иной подход к биотопливу - из маиса и других растений, используемых в питании. Нашим ученым это представляется неприемлемым, во-первых, на фоне дефицита продуктов питания, а во-вторых — из-за опасности распространения трансгенных растений в природу).

Вчера состоялось очередное заседание палаты. Обсуждался проект краевого закона об охране окружающей среды и бюджет 2008-2010 гг., направленный на решение проблем экологии и природопользования (докладчик — зам. губернатора А.А. Гнездилов, руководитель департамента природных ресурсов и лесной отрасли).