Комсомолка, активистка и просто… целинница!

Первый год работы  на Ростовской МТС. 1963 г.

Первый год работы на Ростовской МТС. 1963 г.

Чем измерить мужество и стойкость тружениц тыла в военные годы? Мы хотим рассказать о Капиталине Александровне СТЕПИНОЙ, инженере кафедры радиотехники ИИФиРЭ, ветеране Великой Отечественной войны и труда.

Недетское детство

Родилась Капиталина Александровна (в девичестве Медведева) в 1931 году в деревне Перевознево Ярославской области в большой крестьянской семье. Мама умерла рано, в 1937 году. Осталось пятеро детей, отец женился вновь, и родилось ещё четверо. По состоянию здоровья отца демобилизовали с трудового фронта, а в 1943 году он умер. Воспитывала Капиталину мачеха в семье из девяти детей.

Двенадцатилетней девочкой начала она свою трудовую деятельность в колхозе «Красный Маяк». Работала на ферме, доила коров.

Военное время было тяжёлое. Капиталина Александровна вспоминает, что из отцовской шинели сшили ей пальто, нашли к нему старый воротничок. Стеснялась она ходить в школу в этом «солдатском» пальто!

Было голодно, но на полях оставалась картошка, и зимой люди топорами вырубали её из мерзлой земли, промывали и делали «драники» (с тех пор она не сделала ни одного — запомнились они ей на всю жизнь!).

В 1950 году после «семилетки» сельхозуправление направило её учиться в Ярославскую сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов. Через три года, получив диплом, агроном Медведева начала работать на Ростовской МТС.

«Едут новосёлы по земле целинной…»

В 1954 году по стране был брошен клич «на освоение целинных и залежных земель». Огласились гулом тракторов степные казахстанские просторы Целиноградской области.

С освоением целины связана жизнь целого поколения. Это было проявление патрио­тизма и верности героическим традициям своего народа. Не осталась в стороне и молодой специалист Капиталина Медведева. По комсомольской путёвке она поехала в Ельцовский р-он Алтайского края, где работала агрономом в колхозе «Мировой Октябрь». Вставать приходилось ни свет ни заря. С шести утра она объезжала полевые станы, а возвращалась к 12–ти ночи. И пешком ходила, и на велосипеде ездила, и на мотоцикле, и на коне.

Запомнился ей такой случай. Дело было зимой, в мороз. Решила Капиталина Александровна на санях проехать на полевой стан. А уже смеркалось. Вдруг конь на середине пути встал, зафыркал, заартачился и ни с места! Чего испугался — шума трактора, волков? Но пришлось вернуться. Узнав об этом, председатель колхоза отругал её, чтобы по вечерам не ездила.

С полной отдачей работала на целине молодой агроном. Однажды вырастила такой щедрый урожай льна, что её с льняным снопом послали в другой колхоз в г. Бийске по обмену опытом.

Были и трудности. В 1956 году не уродилась кукуруза, и молодёжь даже сочинила частушки, которые Капиталина Александровна до сих пор напевает:

«Кукуруза, кукуруза,
Кукуруза не взошла.
Пришла Капа, посмотрела
И заплакала, пошла».

Капа–активистка

Капиталина Александровна была активной комсомолкой, работала с пионерскими организациями, развивала «тимуровское движение». Вскоре её избрали секретарем первичной комсомольской организации. С июня 1957 года по решению Ельцовского райкома партии она была переведена пропагандистом, а в сентябре того же года избрана вторым секретарём РК ВЛКСМ.

На фестивале района. С. Ельцовка, Алтайского края. 1957 г.

1957 год запомнился ещё одним интересным событием — в Москве проходил VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Не остались в стороне и молодые целинники Алтайского края. Со всего Ельцовского района съехались комсомольцы и молодёжь, чтобы провести свой фестиваль. Капиталина Александровна была председателем фестиваля и открывала его вместе с секретарём райкома партии. Участвовала и в программе — пела в хоре, танцевала. За активную пропагандистскую работу в 1959 году Капиталина Медведева правлением Алтайского общества по распространению политических и научных знаний среди трудящихся была награждена первой среди своих многочисленных грамот за труд.

Поездка по отделениям колхоза «Мировой Октябрь» Алтайского  края, 1957 г.

Поездка по отделениям колхоза «Мировой Октябрь» Алтайского края, 1957 г.

А в 1960 году её посылают учиться в Новосибирскую высшую партийную школу. Студенческая пора была весёлой и интересной: ходили в Новосибирский оперный театр, дома культуры, на танцы, на каток.

Красноярск, вуз

На 4-м курсе Капиталина Александровна познакомилась с будущим супругом Вилом Владимировичем СТЕПИНЫМ, участником войны, студентом Новосибирского института инженерной геодезии, картографии и аэросъёмки. Ну как ему было не влюбиться в эту озорную и принципиальную девчонку! Свадьбу сыграли в г. Бердске. А в 1964 году мужа направили на преподавательскую работу в Красноярский политехнический институт. Поехали вместе: молодым специалистам пообещали жильё, но поначалу жить пришлось в общежитии.

С 1965 г. Капиталина Александровна начала работать на кафедре общественных наук, возглавила сектор в парткоме. К этому времени родилась дочь, потом сын, и партком выделил семье квартиру. До 1976 года К.А. Степина работала в парткоме, затем — зав. кабинетом философии и научного коммунизма.

В 1984 году похоронила мужа, и ставить на ноги двоих детей пришлось уже одной. Но эта хрупкая женщина переносила испытания со стойкостью, не переставая заниматься активной общественной работой: готовила студентов, учившихся в КПИ после армии, для вступления в компартию, давала им рекомендации; от парткома входила в комиссию по соревнованию студенческих общежитий «На лучшую комнату»; на протяжении шести лет была народным заседателем в суде Октябрьского района Красноярска; работала инструктором орготдела Октябрьского РК КПСС; входила в городской совет ветеранов.

С 1986 по 2010 год Капиталина Александ­ровна трудилась на кафедре радиотехники у М.К. ЧМЫХА лаборантом, препаратором, старшим лаборантом, выполняя свои обязанности с большой ответственностью. Велик её трудовой путь: на кафедре она проработала 24 года, в Политехническом — 44 года, а общий трудовой стаж составляет 57 лет!

На даче

На даче

На пенсии Капиталина Александровна тоже никогда не скучает. Вот уже 40 лет она «заядлый садовод». Грядки, цветы, заготовки на зиму — это её хобби! Любит читать газеты от первой до последней страницы, перечитывать книги. Не забывают её внук и внучка.

Сама она хотела бы побывать на малой родине в Ярославле, — да силы уже не те…

С теплотой вспоминая о годах, прожитых на целине, Капиталина Александ­ровна говорит: «Жизнь прожить — не поле перейти, а я столько полей шагами измерила!». В душе у неё все тот же комсомольский задор и в глазах горят огоньки… Как в той далекой, такой интересной и боевой молодости!

Елена КОЛЕСНИКОВА, методист музея СФУ