В началђ бђ слово…

Имена Кирилла и Мефодия у нас на слуху. Ещё в детстве мы познакомились с их главным трудом (точнее было бы сказать,
с их изобретением) — азбукой. Вот, пожалуй, и всё, что я могла о них раньше сказать, до поступления в ИФиЯК СФУ.

На первом курсе мы начали изучать до невообразимости интересный старославянский язык. Вы не подумайте, в моих словах — ни капли иронии. Предмет на самом деле очень увлекательный и познавательный. Причём, изучая язык, мы узнали намного больше и о Мефодии с Кириллом, ибо прославились братья не только созданием великорусской азбуки, но и переводами книг, без которых не могло совершаться богослужение: Евангелие, Апостол и Псалтирь.

И вот уже более тысячи лет, а если быть точнее — 1151 год люди используют при письме всё те же знаки, которыми писали когда-то наши предки. Но знали бы вы, через какие письменные реформы прошёл наш алфавит за это время! Это сейчас мы имеем всего лишь тридцать три знака, а в девятом веке, когда славянская письменность была у самых своих истоков, азбука состояла из сорока трёх букв.
Многие буквы были потеряны, что-то, напротив, приобретено. Например, «и краткая» появилась только в середине восемнадцатого века, а буква «ё» вообще была введена чуть более ста лет назад, в конце девятнадцатого века. Зато в старославянском языке было две буквы, которые служили для передачи одного и того же звука [и] — «и» и «i».

Современными твёрдым и мягким знаками обозначались гласные, а буквы «я» не существовало. И немного о букве «у»: в начале изучения старославянского языка мы нередко попадали в нелепые и забавные ситуации из-за этой буквы. Буква обозначалась сочетание «оу», а одним из наиболее часто встречающихся в текстах слов было «Иисус», которое выглядело соответственно «Исоусъ». В общем, вы можете сами догадаться, как мы его читали.

Но в итоге, несмотря на немалое количество изменений, азбука дошла до наших дней почти в том виде, в котором её создали Кирилл и Мефодий и их ученики, которые и назвали азбуку в честь одного из братьев кириллицей.

Подвиг этих людей увековечен не только в слове. 24 мая по церковному календарю является днём памяти равноапостольных братьев, первоучителей (с ударением на «и») славян. А в светском календаре это День славянской письменности и культуры, который вот уже 15 лет отмечает и наш вуз.

В преддверии Славянских чтений я решила выяснить, что же знают студенты нашего института о создателях русского алфавита.

— Кем приходились друг другу Кирилл и Мефодий?

«Они были братьями, причём в их семье было семь братьев, из которых Мефодий был самым старшим, а Кирилл — самым младшим».

— Откуда они были родом?

«Они родились в городе Салоники, это, кажется, в Византии».

— В каком веке была создана наша азбука?

«В девятом. Чуть раньше, чем приняли христианство на Руси»

— Сколько букв содержал наш алфавит?

«Изначально было чуть больше сорока букв, но сейчас у нас их 33».

Я была приятно удивлена тем, что студенты по крайней мере Института филологии и языковой коммуникации помнят истоки создания нашей азбуки. И искренне надеюсь, что мы никогда не забудем тот вклад, который внесли в нашу культуру Кирилл и Мефодий.

Алина БОЧКОВА, 2 курс ИФиЯК

Похожие материалы